USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 11:00
2 мин
...

Японское правительство не уверено в эффективности введения потолка цен на российскую нефть

В Токио предположили, что такая мера ограничит доходы РФ от нефтяного экспорта.

 Японское правительство не уверено в эффективности введения потолка цен на российскую нефть

Источник: Kabmin japan

Москва, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. Японское правительство не уверено в эффективности введения потолка цен на российскую нефть, но полагает, что такая мера снизит доходы РФ от нефтяного экспорта.
5 декабря, утром состоялась очередная пресс-конференция главного секретаря кабинета министров Японии Х. Мацуно:
  • введение потолка цен на российскую нефть призвано сократить доходы России и обеспечить стабильность нефтяного рынка;
  • не могу с уверенностью говорить об эффективности такой меры;
  • полагаю, что она позволит снизить цены на российскую нефть, даже когда речь идет о тех странах, которые не присоединились к нынешним шагам, и это ограничит доходы России от экспорта энергоносителей.
На предыдущей пресс-конференции 2 декабря 2022 г. Х. Мацуно подробно высказал озабоченность по поводу китайско-российского воздушного стратегического патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и заявил, что к концу 2022 г. планирует сделать Китай своим главным региональным вызовом в своей Стратегии национальной безопасности.
Кое-кто в Японии призвает власти прислушиваться к рациональным мнениям в отношении Китая, а не следовать за США в сдерживании Китая и в конечном итоге оказаться в еще худшей ситуации.

Введение потолка цен на российскую нефть страны G7 принципиально согласовали в сентябре 2022 г.
Механизм предельных цен планируется реализовать путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.
Вступает в силу потолок цен 5 декабря 2022 г., синхронно с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).
Государства - члены сообщества также согласовали 2 декабря регулируемый потолок цен на российские энергоносители, поставляемые морем, на уровне 60 долл. США/барр.
Об аналогичном решении заявили страны Группы семи и Австралия.
США, ЕС и Великобритания вводят запрет для своих компаний на оказание транспортных, финансовых и страховых услуг в отношении танкеров, перевозящих нефть из РФ по цене выше согласованного уровня.
Вице-премьер России А. Новак заявил 4 декабря, что страна не будет продавать нефть на условиях ценового потолка, даже если для этого придется сократить добычу, тк считает их неприемлемыми и противоречащими правилам рынка и Всемирной торговой организации (ВТО).
Более того, российские власти могут запретить российским компаниям и любым трейдерам, которые занимаются закупкой российской нефти, продавать ее кому-либо, кто присоединится к механизму предельных цен.

Япония сильно зависящая от импорта энергоносителей разрабатывает различные меры для сохранения энергобезопасности страны.
  • Предлагается разрешить эксплуатацию атомных станций в течение еще более длительного срока после проверок безопасности и эффективности.
  • Рассматривается возможность создания стратегического фонда при Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) для поддержки закупок СПГ.
  • Правительство нацелено на импорт не менее 840 тыс. т/год СПГ в рамках программы Министерства экономики, торговли и промышленности.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»