USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 82.9

-0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Восьмой пакет в действии. ЕС утвердил механизм для потолка цен на российскую нефть и другие санкции

ЕС также будет вводить санкции против лиц, которые будут способствовать обходу санкций против России.

Восьмой пакет в действии. ЕС утвердил механизм для потолка цен на российскую нефть и другие санкции

Брюссель, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Евросоюз утвердил 8й пакет санкций против России, сообщила Еврокомиссия. Он закладывает основу необходимой правовой базы для введения ограничения цен на российскую нефть и нефтепродукты, предусмотренного G7.

Главное по нефти для ЕС

  • начата имплементация в ЕС соглашения G7 об экспорте российской нефти,
  • запрет ЕС на морской импорт российской сырой нефти полностью сохраняется,
  • ограничение цен, после его введения, позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны, при условии, что ее цена остается на уровне заранее установленного ограничения,
  • это поможет еще больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков благодаря продолжению поставок,
  • это также поможет справиться с инфляцией и сохранить стабильные цены на энергоносители в то время, когда высокие издержки, в частности, высокие цены на топливо, вызывают большую озабоченность у европейцев,
  • эта мера тесно координируется с партнерами по G7,
  • потолок цен вступит в силу после 5 декабря 2022 г. для сырой нефти и 5 февраля 2023 г. для нефтепродуктов, после дальнейшего решения Совета ЕС.

Запрет на импорт

В 8й пакет также вошел запрет на импорт товаров на сумму 7 млрд евро.
В их число вошли:
  • запрет на импорт готовой и полуготовой стальной продукции, которая либо производится в России, либо экспортируется из России;
  • дополнительные ограничения на импорт древесной массы и бумаги, сигарет, пластмассы и косметики, а также на элементы, используемые в ювелирной промышленности, такие как камни и драгоценные металлы, которые в целом приносят России значительные доходы.
Также нельзя будет импортировать из России пластик, текстиль, транспортные средства, машинное оборудование.

Запрет на экспорт

Доступ России ограничат к товарам для оборонной сферы и промышленности, технологиям.

Будет запрещен экспорт в Россию:
  • угля;
  • электронных компонентов для производства оружия;
  • товаров для авиации;
  • некоторых химических веществ;
  • стрелкового оружия.

Остальное

Кроме того, расширяются персональные санкции.
Под них попадут лица, причастные к присоединению к России территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Кроме того, ограничения введут против людей, работающих в оборонном секторе, в т.ч. высокопоставленных чиновников, а также в отношении компаний, поддерживающих российскую армию.
Санкции ЕС распространяются на неподконтрольную Киеву территорию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Вводятся дополнительные санкции против российского государства и государственных компаний. Запрещается оказание им консультационных услуг в области финансов и IT.
Под санкции также попадает Российский морской регистр судоходства: транзакции с ним будут запрещены.
Будет запрещено оказывать юридические, архитектурные и инженерные услуги российскому правительству и юрлицам, зарегистрированным в России.
Запрещаются криптокошельки вне зависимости от хранящихся на них сумм (до этого действовал лимит в 10 тыс. евро).

Также Евросоюз в 8м пакете предусмотрел новые критерии попадания под санкции, которые позволят ему вводить ограничения в отношении тех, кто помогает обходить санкции.

Санкции должны оставить российскую армию и ее поставщиков без определенных товаров и снаряжения, необходимого для ведения специальной военной операции на Украине, заявила Еврокомиссия.

Напомним, что введение потолка цен на российскую нефть, поставляемую по морю, предварительно согласовали лидеры стран G7 на июньском саммите в Германии.
Механизм потолка цен G7 планирует реализовать за счет создания широкого альянса покупателей и запрета на оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этим альянсом потолка.

В начале сентября 2022 г. страны G7 приняли принципиальное решение о введении потолка цен на российскую нефть, но его детали еще предстоит доработать.
Эта мера начнет действовать с 5 декабря 2022 г. для сырой нефти, а с 5 февраля 2023 г. - для нефтепродуктов, т.е. одновременно с вступление в силу эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти и нефтепродуктов из 6го пакета.
Параллельно вводится ряд запретов для компаний из ЕС на оказание услуг, необходимых для морской транспортировки российской нефти и нефтепродуктов, в т.ч. на страхование танкеров, техническую помощь, брокерские услуги, финансирование, в т.ч. связанное с перевозкой в третьи страны.
Президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ 7 сентября 2022 г. назвал потолок цен «абсолютно тупым решением» и предупредил, что если Запад решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит поставки любых энергоносителей - газа, нефти, угля, топочного мазута - в страны, поддержавшие эту меру.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»