USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США хотят ослабить санкции в отношении Венесуэлы? Chevron на низком старте

Если сделка состоится и Chevron вместе с американскими нефтесервисными компаниями снова будет разрешено работать в Венесуэле.

США хотят ослабить санкции в отношении Венесуэлы? Chevron на низком старте

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена готовится смягчить санкции против авторитарного режима Венесуэлы, чтобы позволить Chevron Corp. возобновить транспортировку нефти, прокладывая путь к потенциальному открытию рынков США и Европы для экспорта нефти из Венесуэлы, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания:
  • В обмен на значительное ослабление санкций правительство президента Венесуэлы Н. Мадуро возобновит давно приостановленные переговоры с оппозицией страны, чтобы обсудить условия, необходимые для проведения свободных и справедливых президентских выборов в 2024 г.
  • США, правительство Венесуэлы и некоторые венесуэльские оппозиционные деятели также разработали сделку, которая высвободит сотни млн долл. США из венесуэльских государственных средств, замороженных в американских банках, для оплаты импорта продовольствия, медикаментов и оборудования для поврежденных электросетей и муниципальных систем водоснабжения страны.
  • Официальные лица США заявили, что детали все еще обсуждаются, и предупредили, что сделка может сорваться, поскольку она зависит от того, что главные помощники Н. Мадуро добросовестно возобновят переговоры с оппозицией.
Если сделка состоится и Chevron вместе с американскими нефтесервисными компаниями снова будет разрешено работать в Венесуэле, это приведет к появлению на мировом рынке лишь ограниченного количества новой нефти в краткосрочной перспективе.
Венесуэла когда-то была крупным поставщиком нефти, добывая более 3,2 млн барр./сутки в 1990-х гг., но за последнее десятилетие государственная отрасль рухнула из-за недостаточных инвестиций, коррупции и бесхозяйственности.
Санкции, введенные администрацией Д. Трампа, еще больше снизили добычу и вынудили западные компании покинуть страну.

Любой сдвиг в политике США, который вернет западные нефтяные компании, пошлет рынку психологический сигнал о том, что ожидается увеличение поставок.
Слухи о возможном сближении США с Венесуэлой появились как раз в тот момент, когда страны ОПЕК + во главе с Саудовской Аравией и Россией договорились сократить добычу в ответ на падение цен на нефть, что вызвало гнев администрации Д. Байдена.
Но вовлечение Венесуэлы, которая обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти, может послужить долгосрочной стратегией для США и европейских стран, пытающихся получить новые источники энергии.

Соглашение между США и Венесуэлой, условия которого, как ожидается, будут уточнены в конце этого месяца, является последним признаком того, что Вашингтон готов свернуть кампанию давления на правительство Н. Мадуро, унаследованную им от администрации Д. Трампа.
Здесь есть потенциальные подводные камни:
  • Это предложение вызывает ярость у некоторых самых ярых противников режима, которые говорят, что стратегия позволит Н. Мадуро сохранить свой авторитарный контроль над страной с небольшими уступками.
  • С другой стороны, это может быть непопулярно среди некоторых в администрации Н. Мадуро.
Некоторые лидеры венесуэльской оппозиции заявили, что свежие наличные деньги могут придать смелости Н. Мадуро, правительство которого в последние годы обходило санкции США, продавая свою тяжелую нефть Китаю и другим азиатским покупателям с большими скидками.
Переговоры между официальными лицами США и Венесуэлы тихо ведутся, по крайней мере, с марта, но набрали обороты, когда Венесуэла 1 октября освободила 6 граждан США и одного постоянного жителя США, которые были заключены в тюрьму в этой стране.
В обмен США освободили 2 мужчин — племянников первой леди Венесуэлы С. Флорес, которые были осуждены за незаконный оборот наркотиков.
Американский чиновник сообщил изданию, что обмен создал некоторые новые возможности между двумя сторонами, которых не было неделю назад.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое вводит санкции против Венесуэлы, готовится выдать Chevron одну или несколько лицензий на управление 4 существующими нефтяными проектами совместного предприятия с государственной нефтяной компанией Petróleos de Venezuela SA или PdVSA.
Соглашение Chevron с Венесуэлой дает ей полный операционный контроль и занимает около 1000 страниц, говорят источники WSJ.
Благодаря тому, что Chevron отвечает за все аспекты проектов, а США предоставляют разрешение на экспорт нефти, Венесуэла может вернуть себе ту значимость на нефтяном рынке, которой она пользовалась в начале 2000-х гг., когда она была одним из основных экспортеров нефти в США.
Сейчас страна экспортирует около 450 тыс. барр./сутки и может удвоить эту цифру в течение нескольких месяцев.

Среди потенциально важных проектов в Венесуэле - морское газовое месторождение Perla, эксплуатируемое Repsol SA из Испании и ENI SpA из Италии.
По словам людей, знакомых с компанией, Shell также следит за ходом возможного сближения между США и Венесуэлой для реализации предварительной сделки по шельфовому газу на востоке Венесуэлы, которая обеспечит сырьем завод по сжижению в соседнем Тринидаде и Тобаго.
Хотя с другой стороны, месторождения настолько истощены из-за недостаточных инвестиций, что Венесуэле может быть трудно значительно увеличить добычу в течение следующих двух лет, даже с помощью иностранных компаний.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»