USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Достижение соглашения о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе маловероятно в ближайшей перспективе

Глава Госдепа США Э. Блинкен назвал ответ Ирана на предложение ЕС является шагом назад.

Достижение соглашения о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе маловероятно в ближайшей перспективе

Москва, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Достижение соглашения о восстановлении действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе маловероятно в ближайшей перспективе.
Об этом 12 сентября 2022 г. сообщил глава Госдепа США Э. Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Мексики М. Эбрардом в г. Мехико по итогам заседания американо-мексиканского Экономического диалога.

Тезисы от Э. Блинкена:
  • ответ Ирана на предложение ЕС является шагом назад,
  • поэтому достижение соглашения в ближайшей перспективе маловероятно,
  • я не могу назвать сроки,
  • Иран, похоже, либо не желает, либо неспособен сделать то, что необходимо для достижения соглашения.

Ранее упреки в адрес Ирана из-за его позиции по восстановлению СВПД высказали Германия, Франция и Великобритания.
10 сентября 2022 г. Германия, Франция и Великобритания выразили серьезные сомнения в искренности Ирана в стремлении к возобновлению СВПД и предупредили, что позиция Тегерана ставит под угрозу перспективы сделки.
Согласно заявлению «евротройки», Иран продолжает наращивать свою ядерную программу, выходя за рамки любого правдоподобного оправдания ее гражданского характера.
МИД Ирана назвал это заявление неконструктивным и непродуманным, поскольку оно означает шаг в сторону Израиля, цель которого - провал переговоров.

Разногласия касаются требования Ирана закрыть все спорные вопросы между ним и МАГАТЭ до заключения соглашения о восстановлении СВПД.
Это в первую очередь касается расследования МАГАТЭ о происхождении следов урана, обнаруженных на нескольких объектах, которые официально не декларировались Ираном в качестве ядерных.
МАГАТЭ, в свою очередь, указало на то, что это расследование касается обязательств Ирана в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и оно не будет прекращено расследование, даже если СВПД будет восстановлен.
Такая позиция не устраивает Иран, как и непрекращающаяся критика в его адрес со стороны МАГАТЭ.

СВПД был заключен в 2015 г. Ираном с одной стороны и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией с другой.
Соглашение предусматривает снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы и гарантии, что она не будет создавать ядерное оружие.
Президент США Д. Трамп в 2018 г. в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в т.ч. в отношении нефтяного сектора, Иран в ответ стал постепенно отказываться от соблюдения некоторых условий сделки.
Переговоры о восстановлении СВПД начались в апреле 2021 г., после того как президент США Д. Байден инициировал восстановление СВПД после своего вступления в должность в январе 2021 г.
Неоднократно сообщалось, что договоренность о восстановлении СВПД уже близка, но итоговое соглашение так и не было достигнуто.
В начале августа появилась информация о том, что дипломаты ЕС составили проект финального текста документа по восстановлению СВПД, решение США и Ирана ожидается в течение нескольких недель.
Однако позднее Иран дал понять, что не согласен с окончательным текстом соглашения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»