USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.65

+2.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Китай призвал США прекратить воровать сирийскую нефть

По мнению китайской стороны, из-за того, что Вашингтон ввел жесткие экономические санкции в отношении Сирии, сирийскому народу трудно обеспечить базовые потребности, а процесс экономического развития и восстановления страны сталкивается с многочисленными трудностями.

Китай призвал США прекратить воровать сирийскую нефть

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. США должны завершить свое незаконное присутствие в Сирии и перестать воровать нефть и продовольствие жителей этой страны.
Такое заявление сделал пресс-секретарь МИД Китая Ч. Лицзянь.

Тезисы Ч. Лицзяня:
  • на фоне сирийского кризиса, который затянулся более чем на 10 лет, и серьезного гуманитарного кризиса, с которым сталкивается сирийский народ, объемы и размах грабежа Сирии со стороны США шокируют;
  • ограбление самой бедной страны самой богатой — величайшая несправедливость;
  • США до сих про контролируют природные ресурсы Сирии, наносят авиаудары по территории страны, нарушая ее суверенитет и территориальную целостность;
  • Вашингтон ввел жесткие экономические санкции в отношении Сирии, из-за чего сирийскому народу трудно обеспечить базовые потребности, а процесс экономического развития и восстановления страны сталкивается с многочисленными трудностями;
  • США должны основательно задуматься о своих собственных военных преступлениях, прекратить свое незаконное присутствие в Сирии, прекратить незаконные военные действия, прекратить действие односторонних санкций в отношении Сирии и прекратить красть нефть и продовольствие в Сирии.
Ранее сирийское госагентство SANA, ссылаясь на источники в провинции Эль-Хасеке, сообщало, что США 21 августа 2022 г. вывезли из Сирии в Ирак 137 автоцистерн с нефтью.
До этого сообщалось, что США за несколько дней вывезли почти 400 автоцистерн с нефтью.

30 августа 2022 г. сирийский МИД сообщил, что потери Сирии в нефтяном и газовом секторах национальной экономики из-за деятельности сил США на сирийской территории превышают 100 млрд долл. США.

Напомним, что большая часть сирийских провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасеке, расположенных на востоке и северо-востоке страны, в настоящее время контролируется курдским альянсом СДС, которым оказывают поддержку США.
С 2015 г. американское командование создало 9 военных баз в этом районе.

В конце 2019 г. занимавший тогда пост президента США Д. Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся несколько сотен американских военнослужащих, одной из главных задач которых будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке и востоке страны.
В Дамаске рассматривают вооруженное присутствие США как незаконную оккупацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»