USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.21

+2.65

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 12 августа 13:13
3 мин
...

Президент Нигерии отменяет одобренную днем ранее сделку Seplat Energy с ExxonMobil

В Нигерии много миллиардеров.  Амбрози Брайанту Орджиако - владелец Seplat Energy - один из них.

Президент Нигерии отменяет одобренную днем ранее сделку Seplat Energy с ExxonMobil

Москва, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Президент Нигерии М. Бухари отменил свое же одобренное ранее приобретение активов ExxonMobil Corporation компанией Seplat Energy Plc.
Об этом 10 августа 2022 г. сообщил пресс-секретарь президента Г. Шеху в интервью Premium Times.

Тезисы Г. Шеху:
  • Президент решил отменить сделку в соответствии с позицией Нигерийской комиссии по регулированию добычи нефти (NUPRC) в сделке.
  • Путаница в отношении акций ExxonMobil возникла из-за того, что различные агентства, участвовавшие в принятии решения, плохо скоординировались между собой, и, рассмотрев все факты со всеми последствиями, президент решил, что позиция регулятора должна быть поддержана.
Напомним, что специальный советник президента по СМИ и рекламе Ф. Адесина в заявлении 8 августа сообщила, что президент М. Бухари в качестве министра нефтяных ресурсов и в соответствии с стремлением страны к прямым иностранным инвестициям в энергетический сектор дал согласие на приобретение о приобретении нефтегазовых активов ExxonMobil в Нигерии компанией Seplat Energy Offshore Ltd.
Однако Нигерийская комиссия по регулированию добычи нефти (NUPRC) заявила:
  • президент не имел права давать такое одобрение;
  • на основании Закона о нефтяной промышленности только регулирующий орган имеет право давать согласие;
В корпоративном заявлении в среду Seplat Energy заявила:
  • компания соблюдала надлежащую процедуру при приобретении активов;
  • компания будет возбуждать судебные иски против любых сторон, участвующих в распространении ложной информации, связанной с ее бизнесом.
Seplat Energy
Seplat Energy - независимая нефтегазовая компания, стратегически ориентированная на регион дельты Нигера в Нигерии.
Миллиардер А. Орджиако и Остину Авуру основали компанию в 2009 г. Подразделение ExxonMobil на мелководье в Нигерии может добывать около 95 000 барр./сутки нефти.
Его приобретение Seplat Energy повысит привлекательность компании для акционеров.
Прибыль Seplat Energy увеличилась на 41 % в 1 половине 2022 г. YOY до 79,8 млн долл. США, с 56,57 млн долл. США в 1 половине 2021 г.
Компания, как и все нефтегазодобывающие компании, продолжает использовать рост цен на энергоносители на радость акционеров после убытка в размере 85,3 млн долл. США в 2020 г.
После сделки:
  • добыча нефти Seplat могла увеличиться на 186 %, с 51 000 барр./сутки до 146 000 барр./сутки,
  • запасы углеводородов вырастут:
    • нефти - на 170 % до 650 млн баррелей,
    • газа - на 14 % до 48,5 млн м3.
Миллиардер Амбрози Брайанту Орджиако
Он - активный благотворитель, основал Мемориальный фонд Даниэля Орджиако (DOMF) в 1996 г. в честь своего покойного отца, вождя Даниэля О. Орджиако.
DOMF реализовал многочисленные программы в сельских общинах Нигерии в области образования, здравоохранения и расширения экономических возможностей за счет сельского хозяйства, направленные на обеспечение благосостояния и преодоление бедности.
В знак признания его заслуг перед человечеством Папа Иоанн Павел II в 2003 г. пожаловал ему рыцарское звание Ордена Святого Григория Великого (KSGG).

Страсти в Нигерии кипят, поскольку речь идет о больших деньгах.
В Нигерии немало миллиардеров.
  • Igho Sanomi - удачливый сын бывшего помощника генерального инспектора по энергетике, владелец нефтегазовой компании Taleveras. В июне 2013 г. Taleveras продала 65% акций одного из своих оффшорных проектов в Кот-д’Ивуаре ЛУКОЙЛу по неизвестной цене. Талеверас также владеет долей участия в компании по распределению электроэнергии в Нигерии;
  • Ladi Delano - создал Bakrie Delano Africa (BDA), СП стоимостью 1 млрд долларов с BakrieGroup из Индонезии, конгломерат с интересами в различных отраслях промышленности: инфраструктуру, девелопмент, горнодобывающую промышленность, нефтяные и газовые месторождения, средства массовой информации и телекоммуникации. Любопытно, но капитал он сделал на продаже водки в Китае;
  • Obinna Iyiegbu, широко известный как Оби Кубана - артист, предприниматель, филантроп; он является владельцем популярной Cubana Groups;
  • Joseph Eze Okafor - младший, которого по кличке Джови Заза, является одним из самых молодых миллиардеров Нигерии. Его отец создал бизнес и готовый - передал его ему. Активный нигерийский тусовщик. Главный исполнительный директор нефтегазовой компании Jezco Oil Nigeria Ltd, основанной его отцом в 1980 г.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»