USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.98

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Республиканцы в своем стиле. Сенаторы США призывают ввести санкции против продажи российской нефти Китаю

Сенатор-республиканец от штата Флорида, М. Рубио, инициировал законопроект о введении санкции против закупок Китаем нефти и других энергоносителей из России

Республиканцы в своем стиле. Сенаторы США призывают ввести санкции против продажи российской нефти Китаю

Источник: Сайт сенатора США М. Рубио

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Сенатор от Республиканской партии США М. Рубио представил законопроект о введении санкций в отношении любого юрлица за страхование или регистрацию танкеров, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ (СПГ) из РФ в Китай, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление сенатора.

Тезисы М. Рубио:
  • Покупая российскую нефть, КНР поддерживает спецоперацию на Украине.
  • Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающие России в этих усилиях, должны столкнуться с серьезными последствиями.
Законопроект поддержали сенатор от штата Северная Дакота К. Крамер и сенатор от штата Флорида Р. Скотт.
Вместе с тем, издание указывает на то, что законопроект противоречит политике администрации президента США Д. Байдена, и у него мало шансов на одобрение в Сенате.

Дело в том, что прекращение поставок российской сырой нефти в Китай вынудит Пекин конкурировать с другими крупными странами за нефть из Ближнего Востока и Африки, что может привести к росту цен.
Импорт российской нефти в Китай вырос в этом году, поскольку крупнейший в мире потребитель энергоносителей пользуется значительным дисконтом на российские сорта.
При этом, в течение 1го полугодия 2022 г. Китай и Россия не использовали инициативу Один пояс - один путь для заключения новых сделок.
Это может свидетельствовать о том, что китайские компании могут опасаться санкций со стороны западных стран.

Ранее республиканцы предлагали спорные инициативы, последствия которых скорее негативно скажутся на экономике США.
Перед введением 8 марта 2022 г. президентом США Д. Байденом запрета на импорт энергоносителей из России М. Рубио в своем Twitter заявил, что США могут с легкостью возместить импортируемую российскую нефть за счет наращивания собственной добычи без уступок Ирану или Венесуэле.

Нефть в 1м полугодии 2022 г. подорожала примерно на 30% из-за опасений, что российская нефть будет исключена из мировой торговли и приведет к росту и без того напряженного рынка.
Европейские страны уже рассматривают вопрос о нормировании потребления природного газа, большую часть которого они покупают у России, чтобы помочь сохранить запасы на зиму.
Кроме того, лидеры стран Большой семерки (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ.
В начале июля звучали предложения установить лимит в 1/2 текущей стоимости.
По данным Bloomberg, обсуждаются цифры в 40-60 долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»