Также в г. Тегеран состоялись отдельные 2-сторонние встречи В. Путина с президентом Ирана С.Э. Раиси, духовным лидером Ирана аятоллой А. Хаменеи, а также с президентом Турции Р. Эрдоганом.
Сирийское урегулирование
19 июля 2022 г. прошел 3-сторонний саммит в рамках Астанинского формата, в ходе которого обсуждалась текущая ситуация в Сирии и перспективы долгосрочного урегулирования сирийского кризиса.По итогам саммита было принято совместное заявление президентов России, Турции и Ирана, в котором отмечается неизменная приверженность стран-участниц Астанинского процесса суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.
Президенты также выразили решимость продолжать совместную борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях, одновременно отвергнув попытки под предлогом борьбы с терроризмом создать новые реалии, включая незаконные инициативы по самоуправлению.
Отдельно обсуждалась ситуация на севере Сирии, относительно которой была подтверждена неприемлемость незаконного захвата и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.
Также лидеры 3 стран подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия путем полного выполнения всех имеющихся соглашений.
В заявлении для СМИ по итогам переговоров в Астанинском формате В. Путин отметил непростую ситуацию на северо-востоке Сирии, в Заевфратье, где при поддержке ряда стран предпринимаются попытки в нарушение суверенитета Сирийского государства закрепить незаконное иностранное военное присутствие, разжигать сепаратистские настроения.
В этой связи Россия подтвердила свою принципиальную позицию о том, чтобы Заевфратье вернулось под контроль законного правительства Сирии.
Отвечая на вопросы журналистов, В. Путин высказался более жестко относительно ситуации в Заевфратье.
Тезисы от В. Путина:
- у стран Астанинского формата есть общие позиции, связанные с тем, что американские войска должны покинуть эту территорию и должны перестать грабить сирийское государство, сирийский народ, незаконно вывозить оттуда нефть,
- но есть расхождения по поводу того, как организовать и стабилизировать ситуацию в этом регионе,
- там, как известно, работают совместно российско-турецкие наблюдательные конвои,
- на наш взгляд, для того чтобы обеспечить долговременную, устойчивую ситуацию там, нужно:
- всю эту территорию передать под контроль официальных властей Сирии, под контроль ВС САР,
- тогда можно будет вести диалог с теми, кто за это отвечает - в данном случае с официальными властями Сирии,
- это серьезным образом стабилизирует там ситуацию.
Иран - совместные проекты в контексте СВПД
В. Путин в г. Тегеран встречался с духовным лидером Ирана А. Хаменеи и президентом Ирана С.Э. Раиси.С А. Хаменеи В. Путин обсудил стратегические вопросы российско-иранских отношений, подтвердив приверженность их дальнейшему всемерному развитию в добрососедском и взаимовыгодном ключе, а также готовность к конструктивному партнерству в решении острых региональных и международных проблем.
В беседе с С.Э. Раиси подробно обсуждались конкретные аспекты 2-стороннего взаимодействия в политической и экономической областях:
- особое внимание уделено укреплению сотрудничества в энергетике, промышленности и транспорте,
- Россия и Иран условились о реализации крупных совместных проектов,
- договорились об активизации использования национальных валют в прямых взаиморасчетах.
- за последние полгода товарооборот между Россией и Ираном вырос на 40%,
- есть перспективные направления для развития взаимодействия в различных сферах,
- пример таких проектов - это развитие инфраструктуры, в первую очередь, транспортной.
- транспортный коридор Север - Юг - короткому маршруту с выходом на южные порты Ирана для дальнейшей транспортировки в Персидский залив:
- в Индию - пошел первый экспериментальный железнодорожный состав,
- здесь остается недостроенный конкретный ж/д участок Решт - Астара на территории Ирана протяженностью 146 км,
- в строительстве этого участка заинтересован Азербайджан, что подтвердил президент страны И. Алиев в рамках Каспийского саммита, свой интерес в ходе текущей встречи подтвердил и Иран,
- для России этот участок важен, поскольку открывает путь для поставок с Северо-Запада России напрямую в Персидский залив,
- российская сторона готова построить этот участок, но необходимо договориться об условиях этого строительства.
- договоренности с Азербайджаном уже достигнуты, вопрос в общих чертах обговорен с иранскими партнерами,
- есть уверенность в том, что возможен переход к конкретной работе.
- работа для России интересная, это, по сути импорт наших услуг для РЖД.
Что касается ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, В. Путин:
- подтвердил, что представители России находятся в постоянном контакте,
- подчеркнул важность усилий в целях сохранения ядерной сделки и создания условий для возобновления ее устойчивой реализации,
- подчеркнул необходимость того, чтобы в случае восстановления СВПД всем его участникам гарантировались равные права в отношении беспрепятственного развития сотрудничества в любых областях и без какой-либо дискриминации.
Турция и зерновой вопрос
На двусторонней встрече с Президентом Турции Р. Эрдоганом было констатировано, что российско-турецкое взаимодействие динамично развивается по самым разным направлениям.Обсуждалась и проблематика продовольственной безопасности и сотрудничества по облегчению поставок и российского, и украинского зерна на мировые рынки.
При этом выражено удовлетворение состоявшейся 13 июля встречей на этот счет в г. Стамбуле.
Тезисы В. Путина:
- И в заключение хотел бы еще раз выразить признательность иранским и турецким партнерам за содержательные и продуктивные переговоры, а также поблагодарить Р. Раиси за гостеприимство и замечательную организацию наших встреч.
- Уверен, что принятые на саммите решения будут способствовать окончательному установлению мира и стабильности как в Сирии, так и в регионе в целом.
- С учетом того что следующий саммит «астанинской тройки» по очередности предполагается провести в нашей стране, пригласил иранских и турецких друзей приехать в Россию.
- Турецкая Республика и лично президент Р. Эрдоган много сделали для того, чтобы была достигнута договоренность по вывозу украинского зерна,
- этот процесс должен быть запакетирован, исходя из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты. Об этом изначально договаривались с международными организациями,
- против этого никто не возражал до сих пор, в тч и наши американские партнеры,
- ограничения, связанные с поставками на мировой рынок российских удобрений, американцами сняты, фактически сняты,
- есть надежда, что то же самое произойдет и с поставками на экспорт российского зерна.
Россия и ее роль в энергетическом кризисе в Европе
В ходе пресс-конференции после В. Путин дал оценку, насколько справедливо ли Россию обвиняют в мировом энергетическом кризисе, и пояснил ситуацию с Газпромом о возможности отключения газа из-за форс-мажора.Тезисы президента:
- Газпром всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства.
- То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на Газпром, это не имеет под собой никаких оснований.
- Что происходит с поставками энергоносителей? Смотрите:
- в 2020 г., в 1м полугодии природный газ в Европе стоил 100 евро/1000 м3;
- в 1й половине 2021 г. - 250 евро/1000 м3;
- сегодня, в эти дни, - 1700 евро/1000 м3.
- Не знаю, стоит ли вдаваться в детали по поводу энергетической политики европейских стран, которые пренебрегли значимостью традиционных видов энергии и сделали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было - вот и все. А инвестиции в основной капитал в традиционной энергетике припали из-за ранее принятых политических решений:
- банки не финансируют,
- страховые компании не страхуют,
- а местные власти участки под новые разработки не выделяют
- трубопроводный и другой транспорт не развивается.
- Вот результат политики за предыдущие много лет, за предыдущее десятилетие, наверное. Отсюда все началось, не из-за каких-то действий России и Газпрома – и цены поползли.
- в Турцию 30 с небольшим млрд м3/год,
- в Европу (без Турции) – 170 млрд м3/год:
- 55 млрд м3/год по Северному потоку,
- 33 млрд м3/год по МГП Ямал – Европа,
- еще по 2 ниткам, которые шли по ГТС Украины;
- 12 млрд м3/год по МГП Турецкий поток.
- Украина закрыла 1 из 2 своих маршрутов по политическим причинам:
- якобы в связи с тем, что газоперекачивающая станция находится не под ее контролем, а находится на территории Луганской Народной Республики,
- но эта станция, под контролем Луганской Народной Республики несколько месяцев назад, а они недавно взяли и закрыли без всяких на то оснований,
- все там нормально функционировало, никто не мешал.
- Польша ввела санкции на МГП Ямал – Европа:
- позже МГП Ямал – Европа включили в реверсном режиме и стали примерно 32 млн м3/сутки брать из Германии, потому что так покупать российский газ дешевле,
- немецким компаниям выгодно с небольшой премией продавать полякам, а полякам выгодно покупать, потому что это дешевле, чем брать от нас напрямую,
- но объем газа-то на европейском рынке уменьшился, и общая цена на рынке поднялась.
- Газпром должен получить не только газовую турбину Siemens, но и документы на нее, и юридические документы, и техническую документацию:
- Должны понимать, что Газпром берет, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями, что с ней делать, завтра, может, заберут ее назад,
- в конце июля на ремонт должна быть отправлена еще 1 турбина,
- еще 1 машина уже вышла из строя, потому что там какая-то внутренняя облицовка отвалилась, это Siemens подтвердил,
- то есть сейчас работает 2 из 5.
- Цены на нефть взлетят до небес, если страны ЕС ограничат объем российской нефти, ограничат цену российской нефти.
- Можно запустить готовый маршрут - МГП Северный поток 2, но и здесь есть проблемы:
- сейчас ЕС этим трудно заниматься, не к месту,
- тогда мы 50% объема, предназначенного для Северного потока 2, снимем для внутреннего потребления и переработки - Газпром это уже сделал,
- поэтому, если мы даже завтра запустим МГП Северный поток 2, это будет не 55 млрд м3/год, а ровно половина. А если иметь в виду, что осталось от этого года только 2е полугодие, значит, 25%. Такова ситуация с поставками.