USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 83.86

-0.56

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Премьер-министр Италии М. Драги подал в отставку, однако президент С. Маттарелла ее не принял

М. Драги стал 3-м премьер-министром в Европе, который подал в отставку за последние 1,5 недели, британская The Telegraph уже пророчит отставку канцлера ФРГ О. Шольца

Премьер-министр Италии М. Драги подал в отставку, однако президент С. Маттарелла ее не принял

Москва, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Италии М. Драги 14 июля 2022 г. подал в отставку, однако президент С. Маттарелла ее не принял.
Таким образом, в Италии разразился новый парламентский кризис, спровоцированный в т.ч. разногласиями по поводу поставок оружия Украине.

Поводом для отставки М. Драги стал отказ Движения «5 звезд», одной из партий правящей коалиции, до последнего времени составлявшей ее основу, участвовать в голосовании о доверии правительству в Сенате (верхняя палата парламента Италии).
Этот шаг был воспринят как выход «5 звезд» из парламентского большинства.

Движение «5 звезд» не согласно с правительством по целому ряду пунктов.
13 июля 2022 г. председатель Движения «5 звезд», бывший премьер-министр Италии, Д. Конте заявил, что его партия не примет участие в голосовании по очередному пакету мер экономической поддержки населения, поскольку считает их недостаточными.
Союзников по коалиции Д. Конте обвинил в попытках саботажа уже принятых инициатив.
Движение также предложило провести парламентское голосование по вопросу отказа от новых поставок оружия Украине и концентрации усилий на поиске дипломатического решения украинского кризиса.

В ходе голосования, прошедшего в Сенате 14 июля без участия «5 звезд», парламентарии подтвердили доверие правительству.
Вотум поддержали 172 парламентария, против выступили 39 сенаторов.

Однако очередной кризис в правительстве Италии это не погасило.
М. Драги ранее заявлял, что не видит своего правительства без участия «5 звезд», добавив, при этом, что удерживать коалицию на основе ультиматумов не имеет смысла.
В ходе заседания Совета министров М. Драги заявил, что больше не видит условий для работы своего правительства, поскольку больше нет той части национального единства, которая поддерживала это правительство с момента его создания.

Однако С. Маттарелла отказался принять отставку М. Драги.
Вместо этого президент предложил премьер-министру явиться в парламент для выступления с целью дать оценку ситуации, возникшей по итогам состоявшегося 14 июля заседания в Сенате.
СМИ сообщают, что М. Драги выступит в парламенте 20 июля 2022 г.

Таким образом, в Италии начался 2й с января 2021 г. парламентский кризис.
Действующее правительство Италии было сформировано широкой коалицией после предыдущего кризиса и ухода в отставку правительства Д. Конте.
В состав коалиции, помимо «5 звезд», входят партия «Живая Италия», Итальянская социалистическая партия и Демократическая партия.
Министерские портфели были распределены между представителями всех партий, поддержавших кабинет во главе с М. Драги в феврале 2021 г.

М. Драги стал 3м премьер-министром в Европе, который подал в отставку за последние 1,5 недели.
До этого подали в отставку главы правительств Великобритании и Эстонии Б. Джонсон и К. Каллас.
7 июля 2022 г. Б. Джонсон заявил, что уходит в отставку, но будет исполнять свои обязанности до выборов нового главы правительства и лидера Консервативной партии.
Решению Б. Джонсона предшествовала серия отставок и начавшаяся 5 июля волна отставок в правительстве Великобритании.
14 июля 2022 г. в отставку ушла К. Каллас вместо со всем все правительством, причем ее уход произошел на фоне правительственного кризиса и невозможности создать партийную коалицию.
Ожидается, что на внеочередной сессии парламента 15 июля К. Каллас попросит мандат для новой 3-партийной (партия реформ, Отечество и социал-демократы) коалиции в главе с ней.

Британская The Telegraph уже предположила, что следующей страной, которой грозит правительственный кризис, станет Германия.
В колонке для Telegraph журналист Д. Джонсон написал, что либо Германия потерпит мощную неудачу, сопровождаемую распадом правящей «светофорной» коалиции, либо канцлер ФРГ О. Шольц капитулирует перед В. Путиным.
Ситуация обусловлена тем, что Германия переживает острый кризис из-за нехватки энергоресурсов, в вопросе которых страна зависит от России из-за катастрофического решения 10-летней давности отказаться от атомной энергетики.
2/3 избирателей осуждают О. Шольца за то, что он не сумел обеспечить энергетическую безопасность.
Помимо ошибок в энергетической сфере, в материале отмечается, что О. Шольц также не был достаточно тверд во внешней политике, пытаясь угодить как НАТО, так и России, и не оказывая Украине практически никакой помощи.
Это уронило авторитет Германии, в то время как экономические и энергетические проблемы в стране привели к тому, что все больше немцев выступают против агрессивных мер против России, а общественная поддержка Украины в Германии слабеет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»