USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 91.21

+2.59

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Ливан оспаривает право Израиля на разработку морского газового месторождения Кариш

Израиль заявляет, что примет все необходимые меры для защиты разработки месторождения, включая развертывание военно-морских сил и установку системы противоракетной обороны Железный купол

Ливан оспаривает право Израиля на разработку морского газового месторождения Кариш

Москва, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Отношения между Ливаном и Израиля накаляются из-за спорных территорий морского газового месторождения Кариш.

Израильская FPSO Energean которая ранее пришвартовалась недалеко от границы между израильскими и ливанскими водами, вызвала гневные предупреждения политических лидеров Ливана о предстоящей разработке газового месторождения.
Дело в том, что газовое месторождение Кариш расположено в пограничной зоне, которая в последние годы была предметом запутанных переговоров.
  • Израиль настаивает на том, что Ливан никогда официально не предъявлял Организации Объединенных Наций морских претензий на район, прилегающий к Каришу, и Израиль не признает продолжающийся пограничный спор на этом участке.
  • При посредничестве США Ливан дал понять, что территория, включающая месторождение Кариш, его собственность.
Во время переговоров в конце 2020 г. Ливан стремился расширить свои претензии на ИЭЗ на юг еще на 1430 км2 (так называемая пограничная Линия 29), включая 1/2 месторождения Кариш.
В период глубоких политических потрясений в Бейруте ливанское правительство так и не издало официального указа о подаче иска по Линии 29 в ООН.
На переговорах в феврале 2022 г. Ливан отказался от претензии на Линию 29, вернувшись к своему давнему пограничному требованию (Линия 23).
Теперь, когда Израиль готов разрабатывать Кариш, ливанское правительство снова изменило курс и возобновило свои претензии по Линии 29.

Израиль заявляет, что примет все необходимые меры для защиты разработки месторождения, включая развертывание военно-морских сил и установку системы противоракетной обороны Железный купол.
Совместные тезисы министра обороны Израиля Б. Ганц, министра иностранных дел Я. Лапида и министра энергетики К. Эль-Харрар:
  • Буровая установка расположена на территории Израиля, в нескольких км к югу от района, по которому ведутся переговоры между государством Израиль и Ливанской Республикой при посредничестве Соединенных Штатов.
  • Буровая установка не будет качать газ со спорной территории.
  • Государство Израиль уделяет приоритетное внимание защите своих стратегических активов и готово защищать их и безопасность своей инфраструктуры в соответствии со своими правами.
В воскресенье президент Ливана М. Аун охарактеризовал FPSO Energean как провокацию и враждебный акт.
Однако М. Аун до сих пор не подписал указ об официальном изменении границы Ливана до Линии 29 и предъявлении претензий на месторождение Кариш.
Шиитская террористическая группировка Хезболла - самая влиятельная политическую силу Ливана - потребовала разъяснения политики, прежде чем начинать какие-либо боевые действия против нового проекта.
Тезисы официального представителя Хезболлы шейха Н. Кассема:
Этот вопрос требует решительных действий от ливанского государства.
Когда ливанское государство говорит, что израильтяне посягают на наши воды и нашу нефть, тогда мы готовы внести свой вклад в плане давления, сдерживания и применения соответствующих средств, включая силу.

Ожидается, что американский дипломат А. Хохштейн, который ранее работал с ливанскими и израильскими переговорщиками, вернется в регион в начале следующей недели, чтобы выступить посредником в новых переговорах между 2 сторонами.
Соглашение, выдвинутое американским посредником А. Хохштейном, предусматривало, что Ливан получит контроль над месторождением Кана в обмен на предоставление Израилю полных прав на нефтяное месторождение Кариш, сообщили хорошо информированные источники в Тель-Авиве.
Источники отметили, что большинство политиков в Ливане высказались в поддержку этого соглашения, за исключением шиитского дуэта Хезболла и Амаль.

Тель-Авив, однако, просит гарантий, что шиитский дуэт будет придерживаться официальной позиции Ливана и что он воздержится от угрозы израильским скважинам.
Эти опасения Израиля возникли после того, как Хезболла запустила 3 беспилотника в сторону израильской исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в субботу.
Еще один беспилотник был запущен в сторону израильской ИЭЗ ранее на прошлой неделе, прежде чем был сбит израильским самолетом недалеко от границы с Ливаном.

В попытке убедить Израиль положительно отреагировать на соглашение с Ливаном, А. Хохштейн также собирается посетить Израиль на следующей неделе в составе делегации, сопровождающей президента Д. Байдена в регион.
Он встретится с министром энергетики К.Эль-Харрар и другими официальными лицами в Тель-Авиве для завершения соглашения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»