USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 85.3

-2.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 10 июля 07:49
3 мин
...

США продлевают разрешение на экспорт сжиженного нефтяного газа в Венесуэлу

Несмотря на то, что Н. Мадуро не торопится делать политические уступки, власти США вынуждены смягчать санкции

США продлевают разрешение на экспорт сжиженного нефтяного газа в Венесуэлу

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. США продлили лицензию, которая разрешает операции по экспорту и реэкспорту в Венесуэлу сжиженного нефтяного газа (СУГ) до 12 июля 2023 г., следует из опубликованных в четверг документов минфина США.

Ранее Д. Байден уже делал послабления:
  • в мае было разрешено европейским Eni и Repsol возобновить импорт венесуэльской сырой нефти, что уже увеличило венесуэльский экспорт нефти до более чем 600 000 барр/сутки;
  • Chevron, до сих пор работающая в Венесуэле, запрашивала разрешения Минфина на поставку венесуэльской нефти на американские НПЗ и даже получает операционный контроль над своими СП.
Тезисы Минфина США:
  • Данная генеральная лицензия позволяет все транзакции и действия, связанные с экспортом и реэкспортом, прямо и опосредованно, СУГ в Венесуэлу с участием правительства Венесуэлы, венесуэльской государственной нефтяной компании PdVSA, или любой другой организации, которой владеет PdVSA прямо или косвенно на 50 и более %.
  • Генеральная лицензия не позволяет проводить расчеты с помощью нефти или нефтепродуктов или иные операции, подпадающие под санкции в отношении заблокированных лиц, PDVSA или подконтрольных ей организаций.
PdVSA часто заключает так называемые нефтяные свопы для погашения просроченной задолженности и получения импорта нефти и топлива от неамериканских компаний, включая иранские фирмы.
По оценкам консалтинговой компании Gas Energy, PdVSA в 2022 г. добывает около 27 тыс. барр./сутки СНГ, что покрывает большую часть потребностей страны в бытовом газе.

Импорт использовался для компенсации дефицита до того, как Вашингтон ввел торговые санкции против компании в 2019 г.
США в 2019 г. ввели против Венесуэлы целый ряд санкций, одним из наиболее жестких ограничений оказалась блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PdVSA в юрисдикции США на 7 млрд долл. США.
В 2020 г. Венесуэла подала жалобу в Гаагский трибунал на ограничения, вводимые Америкой в отношении страны.
США не могут запретить международным компаниям покупать нефть из Венесуэлы, однако могут оказать финансовое давление на них и запретить им вести дела с компаниями штатов в условиях невыполнения санкций.

Вынужденное сотрудничество США с Венесуэлой
В 2022 г. в отношениях между странами наметились положительные сдвиги на фоне мирового энергокризиса, в тч из-за проведения Россией СВО на территории Украины с 24 февраля 2022 г.( см. за 8 июля).
Уже в марте 2022 г. чиновники США и Венесуэлы начали политические переговоры, но цель - экономическая - заместить выпавшие объемы российской нефти и Мазута М100.
Американцы хоят поставить Гуайдо вместо Н. Мадуро, и требуют начать политические изменения, позволяющие непопулярному Х. Гуайдо усилить позиции в Венесуэле.
Н. Мадуро это не нужно.
Но санкции США против торговли нефтью Венесуэлой ударили гораздо больнее, чем нынешние санкции против мощной России, и Н. Мадуро создает видимость уступок, одновременно подтверждая курс на дружбу с Россией.
Американцы, понимая ситуацию, тем не менее вынуждены заигрывать с ненавистным Н. Мадуро.

ОПЕК и Франция, просят США разрешить поставки венесуэльской и иранской нефти странам-потребителям, поскольку дефицит нефти в мире уже привел к росту цен .
В середине июня Соединенные Штаты внесли послабления в рестрикции против Венесуэлы и сняли индивидуальные санкции с бывшего вице-президента венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA К. Э. Мальпика-Флореса - племянника супруги президента С. Флорес.

8 июля 2022 г. директор американской Citgo Petroleum К. Жордана онлайн-конференции, посвященной иностранным энергетическим активам Венесуэлы заявил:
  • компания готова возобновить импорт венесуэльской нефти, приостановленный с 2019 г. из-за санкций США в отношении ее материнской компании PdVSA, если, конечно, американские власти разрешат;
  • мы должны покупать самую дешевую и подходящую по компонентному составу нефть, чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке;
  • компания не должна быть в невыгодном положении по сравнению с другими нефтеперерабатывающими компаниями.
Прибыль Citgo в 1 квартале 2022 г. выросла до 245 млн долл США, более чем в 10 раз YoY на фоне увеличения объемов переработки нефти и роста цен на топливо.
На следующей неделе ждем отчет Citgo за 2 квартал.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»