USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 101.05

+1.05

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Schlumberger не будет подавать заявки на участие в нефтяных тендерах Иракского Курдистана

Schlumberger заявила, что выполнит февральское решение Верховного федерального суда Ирака, который признал закон о нефти и газе, регулирующий отрасль в Курдистане, неконституционным и потребовал, чтобы курдские власти передали запасы сырой нефти

Schlumberger не будет подавать заявки на участие в нефтяных тендерах Иракского Курдистана

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Американская нефтесервисная компания Schlumberger 27 июня объявила о своем уходе из Курдистана в соответствии с решением Федерального Верховного суда Ирака, сообщает Иракское информационное агентство (INA).

Официальные источники сообщили, что Schlumberger направила официальное письмо в Министерство нефти, подтверждающее свою приверженность решению Федерального Верховного суда № 59, согласно которому нефтяные компании больше не должны работать в Курдистане.
Schlumberger заявила, что не будет подавать заявки без согласия Багдада на какие-либо тендеры в нефтегазовом секторе иракского Курдистана, сообщает Reuters.

Ранее Baker Hughes, одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний, объявила о прекращении деятельности в Курдистане в соответствии с постановлением Федерального Верховного суда Ирака.
Федеральный верховный суд Ирака в феврале 2022 г. постановил, что закон о нефти и газе в Курдистане является неконституционным.
Постановление обязывало Курдистан разрешить Министерству нефти и Федеральному совету верховного аудита контролировать продажи нефти и газа в регионе.
Это решение отменяет местный закон в Курдистане, принятый в 2007 г., и вынуждает правительство Курдистана передавать добытую нефть федеральному правительству.

Доходы от нефти всегда были сложным вопросом в отношениях между Багдадом и Эрбилем на протяжении многих лет.
Решение базирующегося в Багдаде суда обострило напряженность между правительством Ирака и полуавтономным курдским региональным правительством (КРГ), базирующимся в северном городе Эрбиль.
Курдистан разрабатывает нефтегазовые ресурсы независимо от федерального правительства и в 2007 г. принял собственный закон, устанавливающий директивы, согласно которым регион будет управлять этими ресурсами.
Нефть KRG экспортируется по трубопроводу, идущему из иракского региона Киркук в турецкий порт Джейхан.

В мае Багдад предпринял новую попытку контролировать доходы из Курдистана, попросив работающие там нефтегазовые компании подписать новые контракты с государственной компанией SOMO, а не с правительством Курдистана.
По сообщению Reuters, министерство нефти Ирака назначило юридическую фирму Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP для связи с нефтегазовыми компаниями, работающими в Курдистане, для начала переговоров о том, чтобы деятельность компаний соответствовала применимым иракским законам.
Многие курдские политики, наблюдатели и простые люди считают, что проекты и сделки в нефтяной промышленности Иракского Курдистана осуществляются непрозрачно.

Иракский Курдистан считается самой коррумпированной частью Ирака.
По данным наблюдательных органов, курдских законодателей и просочившихся документов из доходов от нефти пропадают миллиарды долл. США.
Правящий в Иракском Курдистане клан Барзани, известный как «курдские олигархи», регулярно обвиняется критиками и обозревателями в накоплении огромных богатств на нефтяном бизнесе для семьи вместо того, чтобы служить населению.

Ранее ExxonMobil также покинула свой последний оставшийся актив, газоносный блок Pirmam, не добыв ни капли нефти из 6 разведываемых нефтегазоносных блоков.
А Газпром нефть напротив преуспела в этом районе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»