USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 96.28

+2.92

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

, Обновлено 15:37
4 мин
...

Нефть и золото. G7 рассматривает механизмы усиления давления на Россию

Запрет за импорт «нового» золота из России в страны G7 почти согласован, а по установлению предельных цен на нефть дискуссия продолжается

Нефть и золото. G7 рассматривает механизмы усиления давления на Россию

Источник: сайт правительства ФРГ

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Ситуация на Украине и антироссийские санкции стали основными темами саммита G7, проходящего в Германии, в замке Эльмау в федеральной земле Бавария с 26 по 28 июня 2022 г.

G7 - это не весь мир, а англосаксонское сообщество с примкнувшей Японией.
Накануне саммита сообщалось, что лидеры G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) обсудят набор общих ценностей, связанных с принятием мер по снижению зависимости от российских энергоносителей.

Также США намерены представить новые меры, направленные на усиление давления на Россию, в т.ч. на столе переговоров - предлагаемые США меры по сокращению доходов России от энергоносителей и пути достижения этой цели с учетом стабилизации мировых энергетических рынков.

Ранее Д. Байден говорил о необходимости создания у России непреодолимой потребности поставлять нефть, которая продавалась бы по значительно более низкой цене, чем сложившаяся на рынке на текущий момент.

Пути достижения этой цели Д. Байден тогда не обозначил, а пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что Россия не будет продавать ничего себе в убыток.
Так и поговорили ...

В качестве меры давления на Россию для регулирования цен на поставляемую на рынок нефть рассматривалось создание широкого картеля покупателей, в состав которого войдут страны ЕС и G7.
Это насмешило мировой рынок, поскольку не только Россия не будет торговать себе в убыток, но еще и Китай с Индией не будут покупать себе в убыток, чтобы англосаксам было выгоднее.
Более того, иракские флагманские сорта нефти в Азии чисто технологически проигрывают российскому сорту Urals, поскольку у иракской нефти на выходе - больше мазута, при потребности в светлых нефтепродуктах.

Понятно, что ЕС немножко струсил и 3 июня 2022 г. деликатно ввел 6й пакет санкций против России, включающий отложенное частичное эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России - запрет морских поставок нефти вступит в силу 5 декабря 2022 г., на нефтепродукты - с 5 февраля 2023 г. с отсрочками для ряда стран.
Однако США тему картеля покупателя не закрыли.

Bloomberg 26 июля 2022 г. со ссылкой на источники сообщил, что на саммите G7 обсуждается введение потолка на страховку и транспортировку российской нефти, что должно обеспечить установления на нее предельных цен.
Рассматриваемый механизм позволит России заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, если ее цена не будет выше заданного максимума.
Инициатива находится на стадии обсуждения, итоговое согласие G7 по этому вопросу еще не достигнуто.
Принципиально концепция может быть согласована, но пока не ясно, смогут ли лидеры G7 на текущем саммите уточнить конкретные детали, такие как уровень ценового потолка.

Инициатива США по установлению предельных цен на российскую нефть имеет целый ряд подводных камней.
  • Россия последовательно и успешно переориентирует поставки нефти на рынки стран Азии. Вопросы с сертификатами безопасности и страхованием танкеров, перевозящих российскую нефть, решаются. Как можно уговорить ключевых покупателей российской нефти, в первую очередь, в Китай и Индию, соблюдать ограничение цен, пока не ясно. Тем более, что глава Роснефти И. Сечин дал понять, что Россия начала движение к формированию новой конфигурации нефтяного рынка с 2 контурами цен - справедливой ценой для дружественных стран и премиальной цене, куда закладывается премия на погашение российских издержек в связи с санкционными рисками.
  • Частичное отложенное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты ЕС согласовывал более 2 месяцев. Введение новых механизмов ограничения при поставках российской нефти потребует вновь вернутся к этой теме. Bloomberg сообщил, что некоторые официальные лица выразили обеспокоенность по поводу повторного открытия обсуждения введенных санкций и их пересмотра, поскольку их первоначальное принятие натолкнулось на жесткое сопротивление ряда стран, в первую очередь Венгрии, которой удалось отстоять сохранение трубопроводных поставок российской нефти. Принятие санкций ЕС требует единогласного решения 27 стран-участниц, будет ли оно достигнуто с учетом жесткой антироссийской позиции Литвы и Польши - большой вопрос.
  • Также непонятно, как другие поставщики нефти отнесутся к идее предельных цен на нефть. На данный момент потолок цен на нефть обсуждается только по отношению к российским поставкам, но, несмотря на принимаемые меры, цены на нефть остаются выше 100 долл. США/барр. Поэтому у стран-потребителей нефти возникает соблазн установить регулируемые цены на нефть, независимо от поставщика, полагаясь на эффект масштаба своих рынков. Глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен и председатель Евросовета Ш. Мишель 24 июня заявили, что лидеры G7 будут обсуждать на саммите возможность введения мирового потолка цен на нефть. Агентство France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец 26 июня 2022 г. сообщило, что Франция в принципе не возражает против предложенного США механизма ценовых ограничений, однако для Франции было бы намного более эффективным установление максимальной цены на нефть, поступающей из всех стран-производителей.
Еще одним механизмом давления на Россию со стороны G7 станет запрет на импорт российского золота.
О решении запретить покупку российского золота первой заявила Великобритания, уточнив, что ограничения затронут вновь добытое и переработанное золото и не коснутся уже приобретенного.
Это решение затронет Великобританию, Канаду, США и Японию (страны G7 вне ЕС), Ш. Мишель допустил, что ЕС может запретить импорт российского золота вслед за G7.
Д. Байден написал в Twitter, что страны G7 объявят о том, что запретят импорт российского золота, важнейшей статьи экспорта, который приносит России десятки миллиардов долларов.
Глава Госдепа США Д. Блинкен в интервью CNN заявил, что данная инициатива затрагивает 2ю по прибыльности статью российского экспорта, после энергоносителей, - около 19 млрд долл. США, большая часть из которых приходится на страны G7.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»