USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 95.62

+2.26

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Литва готова к отключению от энергокольца БРЭЛЛ за остановку транзита в Калининградскую область

Своими действиями власти Литвы нарушают договоренности членства в ЕС при условии гарантированного транзита в Калининград. Нет транзита - нет членства в ЕС?

Литва готова к отключению от энергокольца БРЭЛЛ за остановку транзита в Калининградскую область

Вильнюс, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. Литва готова к возможному отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) со стороны России в качестве ответа за остановку транзита товаров в Калининградскую область.
Об этом президент Литвы Г. Науседа заявил в среду в интервью Reuters 22 июня 2022 г.

Тезисы от Г. Науседа:
  • разъяснения со стороны ЕС о том, что запрет на транзит осуществляется в рамках санкций ЕС, могут снять нынешнюю напряженность, которая не отвечает интересам ни ЕС, ни России,
  • мы подготовлены к недружественным действиям России, наподобие отключения от БРЭЛЛ или других действий,
  • не верю, что в то, что Россия нападет на Литву в случае роста напряженности, поскольку Литва является членом НАТО,
  • подниму вопрос возможности противостояния с Россией на саммите НАТО, когда будет приниматься решение о том, следует ли увеличить контингент альянса в странах Балтии.
Действия властей маленькой Литвы откровенно нелогичны.
Находясь у границы с Россией, Литва провоцирует российские власти в надежде, что из-за маленькой страны Германия и Франция будут воевать с Россией?
Однако вряд ли кому-то из них это нужно.

Прибалтика нередко была разменной монетой в отношениях мейджоров мировой политики.
В марте 2017 г. НАТО секретно рекомендовал Прибалтике выйти из состава энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), хотя это было прибалтам невыгодно.
В 2018 г. страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей 3х стран Балтии с сетями континентальной Европы.
Между Литвой и Польшей установлено оборудование на силовых электрических связях, которая должна позволить подключиться прибалтийской республике к энергосистеме Европы, в случае ее отключения от БРЭЛЛ.
Этот проект стоимостью 1,6 млрд евро, финансируется ЕС и направлен на отключение стран Балтии от их общей энергосистемы с Россией и Белоруссией.
Окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ страны Балтии должны до 2025 г.

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня 2022 г. транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
Позже руководство Калининградской области подтвердило, что под ограничения попали и автомобильные перевозки.
Действия Литвы - откровенная провокация, поскольку нарушает договоренности, данные при вступлении в ЕС: она гарантировала сохранение транзита в Калининградскую область.
Литва и ЕС эти договоренности не комментируют.
Соответственно, власти РФ могут дезавуировать членство Литвы в ЕС, и по-своему будут правы.
В ЕС и Литве при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС.
Но этот ответ явно не устроит власти РФ.

Хорватское издание Advance допустило, что вслед за ограничением транзита грузов в Калининградскую область Литва может попытаться заблокировать поставки в регион газа, перекрыв магистральный газопровод (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград.
Однако никакие санкции ЕС на текущий момент не касаются поставок российского газа.
Кроме того, для Калининградской области создана альтернативная схема поставок газа, включающая плавучую регазификационную установку (FSRU или ПРГУ) Маршал Василевский и регазификационный терминал у берегов области.
В момент ввода в строй терминала СПГ в январе 2019 г. Газпром продемонстрировал, как с его помощью может быть реализована схема автономного газоснабжения Калининградской области - был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.
FSRU Маршал Василевский со 2 февраля 2022 г. находится у морского причала приемного терминала в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»