6 мин
...

У. фон дер Ляйен призвала страны ЕС не возвращаться к «грязному» топливу

Угольная генерация в Европе в 2021 г. выросла на 18%, в 2022 г. ожидается рост более чем на 1/3

У. фон дер Ляйен призвала страны ЕС не возвращаться к «грязному» топливу

Источник: ЕК

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС должны преодолеть текущий энергетический кризис, не возвращаясь к грязному ископаемому топливу.
Об этом глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила Financial Times 20 июня 2022 г.

Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • мы должны убедиться, что используем этот кризис для продвижения вперед, а не отката назад до грязного ископаемого топлива,
  • это тонкая черта, и до сих пор неясно, повернем ли мы в верном направлении
  • необходимы масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ),
  • ЕС может применить меры по экономии энергии и выделить приоритетные отрасли, получающие газ, в ответ на возможные сокращения поставок из России,
  • у ЕС есть чрезвычайные меры для реагирования на угрозу сокращения поставок из России, включая меры по энергосбережению и приоритезацию отраслей, получающих газ,
  • экономия энергии - один из самых эффективных инструментов ЕС,
  • потребление газа в Европе упало на 9% в 1м квартале 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.,
  • промышленность сокращает потребление газа частично в ответ на почти рекордные цены,
  • если потребители снизят температуру на 2оC, это может значительно сократить потребление газа,
  • ЕС хочет ускорить планы по увеличению выработки электроэнергии из ВИЭ, одновременно изыскивая способы диверсификации своих поставок газа, такие как доставка морских грузов сжиженного природного газа (СПГ) из других регионов,
  • ЕС надеется, что поставки газа из Израиля, Кипра и Египта могут в конечном итоге обеспечить дополнительные поставки СПГ в Европу,
  • Норвегия и Азербайджан активизировались, увеличив добычу, чтобы предоставить ЕС альтернативы поставкам российского газа, которые составляли до 40% от общего потребления ЕС до конфликта на Украине,
  • REPowerEU увеличит инвестиции в ВИЭ и упростит правила планирования, чтобы проекты, в т.ч. ветряные электростанции, могли строиться быстрее,
  • к настоящему времени мы знаем, что они полезны не только для нашего климата, но и для нашей энергетической безопасности и независимости,
  • ЕК делает все возможное, чтобы ЕС в будущем мог сказать: «мы сделали правильный выбор».

Примечательно, что 21 июня вышло еще одно интервью У. фон дер Ляйен - в испанской газете elDiario, где глава ЕК развивает тему экономии газа.
Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • энергоэффективность и энергосбережение играют важную роль,
  • если мы снизим температуру отопления на 2оС в среднем в Европе или температурный режим кондиционера, Европа заместила бы все поставки Северного потока,
  • ЕС уже сократил российские поставки газа в 1м квартале 2022 г. на 30%,
  • на последнем Европейском совете мы решили, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы должны рассмотреть полную реформу рынка электроэнергии,
  • санкции ЕС против России являются эффективными,
  • сейчас главное состоит в том, чтобы посмотреть на недочеты, это важная работа,
  • это вопросы, которые мы обсуждаем между собой, рассмотрим это и на следующем саммите G7.

Предложение У. фон дер Ляйен о возможности компенсации поставок газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный потоку мерами экономии на отоплении/кондиционировании не ново.
В конце мая 2022 г. исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироль в интервью Der Spiegel говорил о подобной мере.
По словам Ф. Бироля, анализ МЭА показал, что снижение комнатной температуры на 2оС позволило бы Европе сэкономить 20 млрд м3 газа, а это примерно тот объем, который Россия поставляет по МГП Северный поток в зимние месяцы.
Таким образом МЭА уточняет свой план по снижению зависимости Европы от российского газа, представленный в начале марта 2022 г.
Один из 10 пунктов плана предполагал снижение уровня отопления зданий на 1оC, что должно снизить спрос на газ в ЕС примерно на 10 млрд м3/год.
Этот пункт вызвал много вопросов у экспертного сообщества, в частности, было не очень понятно, какие данные брало МЭА для этой оценки.
В апреле МЭА выпустило рекомендации по экономии энергоресурсов, в которых были уже более обтекаемые формулировки.
В частности, говорилось, что средняя температура отопления в домах по всему ЕС превышает +22оC, но многие могут с комфортом выдерживать +19-20оC.
Уменьшение температуры термостата всего на 1оC, позволит сэкономить около 7% энергии, используемой для отопления.

ЕК в своей энергетической политике четко следует рекомендациям МЭА.
В частности, именно на этих рекомендациях базируется план энергетических реформ в ЕС REPowerEU.
Примечательно, что представляя план для снижения зависимости ЕС от российского газа, МЭА включило в него еще один пункт сверх рекомендованных 10.
Речь в нем шла об увеличении потребления угля и мазута в генерации, но делалась оговорка о том, что это противоречит климатическим целям ЕС.
Однако сокращение потребления газа страны ЕС массово компенсируют именно за счет угля, причем эта тенденция обозначилась задолго до начала российской спецоперации на Украине.
В 2021 г. угольная генерация в Европе выросла на 18%, а в 2022 г. она может вырасти более чем на 1/3.

Заявления У. фон дер Ляйен стали реакцией на планы Германии, Австрии и Нидерландов по запуску угольных электростанций в случае ограничения поставок российского газа.
Германия и Австрия 19 июня сообщили об экстренном перезапуске законсервированных угольных электростанций после сокращения поставок газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток.
Министр климата и энергетики Нидерландов Р. Джеттен 20 июня 2022 г. заявил, что страна изменит законы, которые требуют, чтобы станции, работающие на угле, работали с максимальной мощностью 35%.
Ожидается, что другие страны ЕС, включая Италию, последуют примеру Германии и возобновят работу угольных электростанций.

Резкое сокращение прокачки российского газа в ЕС наблюдается с 13 июня 2022 г.
Газпром 14 июня 2022 г. сообщил о сокращении прокачки газа по МГП Северный поток до 100 млн м3/сутки, а с 16 июня максимальный объем поставок газа по данному маршруту ограничен 67 млн м3/сутки, что означает более чем 60%-ное снижение с майскими показателями.
Ситуация обусловлена проблемами с турбинами газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС МГП Северный поток.
Siemens не смогла вернуть в срок из ремонта ГПА на КС Портовая МГП Северный поток, а остальные ГПА выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в работе остались лишь 2 ГПА из 8.
Турбина ГПА с КС Портовая проходила ремонт на заводе Siemens в г. Монреаль и не может быть возвращена в Россию из-за санкций Канады, Siemens пытается решить проблему, но Газпром оценивает ситуацию пессимистично.

Рост потребления угля вызвал у ЕК опасения, что европейские страны могут использовать кризис, чтобы отложить переход на менее загрязняющие альтернативы.
Страны ЕС сталкиваются с растущим экономическим давлением из-за нехватки энергии, при этом базовые европейские цены на газ выросли более чем на 50% за последнюю неделю.
Газ в еврозоне как минимум в 6 раз дороже, чем был до пандемии.

Энергетический кризис в ЕС начал развиваться в конце лета 2021 г.
Тогда сошелся целый ряд факторов, в т.ч.:
  • быстрое восстановление экономики после коронавирусного кризиса,
  • рост спроса на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Латинской Америке,
  • низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) и нестабильность летнего периода закачки в ЕС,
  • снижение выработки ВИЭ из-за темного штиля в летний период,
  • нехватка балансирующих мощностей генерации, в т.ч. угольных и атомных электростанций из-за форсированного перехода Европы на ВИЭ,
  • последствия регуляторных мер ЕК, в т.ч. стремление к отказу от долгосрочных контрактов и переходу к спотовым поставкам.
Кризисные явления постепенно углублялись, что привело к ценовым рекордам на газ после начала российской спецоперации на Украине.
В начале марта 2022 г. газовые котировки на хабе TTF (Нидерланды) достигли исторического рекорда в 3892 долл. США/1000 м3, сейчас цены держатся вблизи 1300 долл. США/1000 м3.

Параллельно ситуация с поставками энергоносителей в ЕС ухудшается санкциями ЕС против России.
В принятый в апреле 2022 г. 5й пакет санкций ЕС против России включено угольное эмбарго, в силу оно вступает с 10 августа 2022 г.
6й пакет санкций ЕС против России, принятый в начале июня 2022 г., предусматривает, что морские поставки российской нефти в большинство стран ЕС должны прекратиться через 6 месяцев (с 5 декабря 2022 г.), нефтепродуктов - через 8 (с 5 февраля 2023 г.), поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба под ограничения не подпадают.
Сейчас в ЕС обсуждается возможность 7го пакета санкций, который может затронуть российский газ.
При этом даже угольное эмбарго пока не вступило в силу и его последствия ЕС оценить пока в полном объеме не может.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»