USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 93.62

+0.26

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

3 мин
...

Энергетика и не только. В. Путин и С. Бердымухамедов обсудили российско-туркменистанское сотрудничество

По итогам российско-туркменистанских переговоров В. Путин и С. Бердымухамедов подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и сделали заявления для прессы

Энергетика и не только. В. Путин и С. Бердымухамедов обсудили российско-туркменистанское сотрудничество

Москва, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и Туркменистана В. Путин и С. Бердымухамедов 10 июня 2022 г. провели 1е очные переговоры в г. Москва.
С. Бердымухамедов приехал в Россию по приглашению В. Путина, это 1й официальный зарубежный визит лидера Туркменистана после избрания его президентом в марте 2022 г.
В ходе переговоров В. Путин и С. Бердымухамедов обсудили весь комплекс вопросов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы.
По итогам встречи главы государств сделали совместное заявление.
Результатом встречи президентов также стало подписание ряда 2-сторонних документов, в т.ч. декларации об углублении стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном.

Тезисы от В. Путина:
  • нам очень приятно, что 1й свой государственный зарубежный визит Вы осуществляете именно в нашу страну, это лишний раз подчеркивает особый характер наших отношений,
  • за пандемийный год, к сожалению, товарооборот у нас несколько сократился - на 10 с небольшим процентов,
  • зато сегодня, несмотря на все внешние сложности, за 1й квартал 2022 г. увеличение - больше 40%, и это очень серьезное движение вперед,
  • развиваем отношения по всем направлениям, они, действительно, не формально, а по сути являются стратегическими.

Тезисы от С. Бердымухамедова:
  • в 2022 г. мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Туркменистаном и РФ,
  • за эти годы отношения между нашими странами успешно развивались по самому широкому спектру направлений,
  • Туркменистан и РФ имеют высокий уровень политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, основанного на стратегическом партнерстве,
  • говоря о торгово-экономических отношениях, хотел бы отметить, что РФ является одним из крупных торговых партнеров Туркменистана,
  • экономическое сотрудничество касается не только энергетики, но и промышленности, транспорта, инфраструктурного строительства и других сфер,
  • сегодня Туркменистан не только закупает большое количество автомобильной, морской и авиационной техники из РФ, но и предоставляет возможность российским компаниям активно принимать участие в реализации экономических проектов на территории нашей страны,
  • Туркменистан уделяет большое внимание сотрудничеству с РФ.

С. Бердымухамедов поблагодарил В. Путина за теплый прием и пригласить президента РФ посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное время.
В. Путин это приглашение принял.

По итогам российско-туркменистанских переговоров В. Путин и С. Бердымухамедов сделали заявления для прессы.
В. Путин отметил, что Россия является одним из главных экономических партнеров Туркменистана.
В 2021 г. двусторонний товарооборот составил 865 млн долл. США, а по итогам 1го квартала 2022 г. взаимная торговля поднялась еще на 45%.
Обсуждаются перспективные совместные проекты и расширение практики использования национальных валют во взаиморасчетах России и Туркменистана.

Одной из ключевых отраслей двустороннего партнерства России и Туркменистана традиционно является энергетика.
Газпром сотрудничает с концерном Туркменгаз по организации экспорта газа из Туркменистана в рамках долгосрочного контракта, предусматривающего возможность закупок Россией газа в Туркменистане.
ЛУКОЙЛ ведет переговоры об условиях участия в качестве оператора проекта освоения нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Достлук в Каспийском море.
Давно и успешно в Туркменистане работает Татнефть, занимающаяся ремонтом и обслуживанием нефтяных скважин, внедрение современных российских технологий позволило значительно повысить производительность нефтепромыслов, создать новые рабочие места.
Интерес к реализации проектов в Туркменистане проявляют и другие крупные российские энергетические и индустриальные компании - Интер РАО, Силовые машины.
Речь идет о модернизации и строительстве новых электростанций, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, проведении высоковольтных линий электропередачи, транзите и экспорте электроэнергии.

В декларации об углублении стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном отмечается позитивная динамика сотрудничества в области энергетики, в частности повышение уровня взаимодействия нефтегазовых компаний 2 стран.
Согласно документу, стороны будут прилагать совместные усилия по углублению сотрудничества в области геологоразведочных работ и разработки нефтегазовых месторождений, обмену опытом и подготовке кадров в нефтегазовой отрасли.
Также Россия и Туркменистан выразили готовность к наращиванию взаимодействия в рамках проектов по повышению энергоэффективности, строительству новых и модернизации имеющихся объектов генерации электроэнергии в Туркменистане.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»