USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.19

-0.25

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

3 мин
...

Главы МИД РФ и Саудовской Аравии дали высокую оценку уровню взаимодействия в формате ОПЕК+

Тесные контакты России с арабскими странами, в первую очередь с Саудовской Аравией, настораживают США, как и ее тесное взаимодействие с Китаем

Главы МИД РФ и Саудовской Аравии дали высокую оценку уровню взаимодействия в формате ОПЕК+

Эр-Рияд, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Министры иностранных дел РФ и Саудовской Аравии С. Лавров и Фейсал Бен Фархан Аль Сауд в ходе переговоров в г. Эр-Рияд 31 мая 2022 г. дали высокую оценку уровню взаимодействия стран в формате ОПЕК+.
Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

С. Лавров и Фейсал Бен Фархан отметили стабилизирующий эффект, который оказывает на мировой рынок углеводородов плотная координация между Россией и Саудовской Аравией на этом стратегически важном направлении.
Сообщение МИД РФ важно в контексте недавней публикации The Wall Street Journal (WSJ), в которой говорится, что некоторые члены ОПЕК изучают идею приостановки участия России в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+, поскольку санкции подрывают способность России наращивать добычу нефти.
В связи с этим предлагается освободить Россию от обязательств по соответствию установленным квотам, что откроет возможность для имеющих свободные мощности Саудовской Аравии и ОАЭ увеличить добычу.
Нынешнее заявление МИД РФ говорит о сохранении плотной координации между Россией и Саудовской Аравией по ситуации на мировом рынке нефти, в т.ч. в формате ОПЕК+.
2 июня 2022 г. состоится очередная министерская встреча ОПЕК+, где планируется обсудить уровень добычи нефти в июле 2022 г., ожидается, что министры согласуют повышение квот в июле на очередные 432 тыс. барр./сутки.

Также С. Лавров и Фейсал Бен Фархан выразили удовлетворение поступательным развитием традиционно дружественных российско-саудовских отношений и обсудили приоритетные задачи дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества.
Россия и Саудовская Аравия подтвердили обоюдную заинтересованность в укреплении инвестиционного взаимодействия по линии профильных структур 2 стран в интересах реализации текущих и перспективных экономических проектов.
Условлено продолжать совместную работу над перспективными проектами, в т.ч. в сфере высоких технологий, включая атомную энергетику.

Главы МИД провели обстоятельную сверку часов по актуальной международной и ближневосточной проблематике, уделив особое внимание ситуации в Йемене, Сирии и зоне Персидского залива.
Констатировано совпадение подходов Москвы и Эр-Рияда в пользу урегулирования сохраняющихся кризисов на Ближнем Востоке, прежде всего палестино-израильского конфликта, политико-дипломатическими средствами с учетом законных интересов всех вовлеченных сторон на общепринятой международно-правовой основе, включая положения Устава ООН и Арабской мирной инициативы.
С. Лавров подробно информировал саудовского коллегу о развитии ситуации на Украине и вокруг нее с акцентом на задачи проводимой Россией специальной военной операции по защите республик Донбасса.
По итогам переговоров была подтверждена нацеленность России и Саудовской Аравии на поддержание регулярного политического диалога по актуальным вопросам двусторонней и глобальной повестки дня.

С. Лавров совершает дипломатическое турне по странам Ближнего Востока, это уже 2я поездка министра в регион за последний месяц.
31 мая 2022 г. С. Лавров побывал в Бахрейне, где его принял король Хамад бен Иса аль Халифа, также прошли переговоры с главой МИД Бахрейна провел переговоры с Абдель Латыфом Аз-Зайяни.
В ходе состоявшихся встреч и бесед были обстоятельно обсуждены вопросы реализации договоренностей по развитию российско-бахрейнских отношений и подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем укреплении инвестиционных связей и активизации взаимодействия по линии профильных структур 2 стран.
1 июня 2022 г. в г. Эр-Рияд пройдет встреча Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива на уровне глав МИД.

Тесные контакты России и арабских стран настораживают США, как и их тесное взаимодействие с Китаем.
На таком фоне США начали задумываться о сближении со странами Ближнего Востока, так, в американских СМИ все чаще появляются сообщения о возможном визите президента США Д. Байдена на Ближний Восток в конце июня 2022 г.
Предположительно, Д. Байден может посетить Израиль и Саудовскую Аравию, а также др. страны региона.
Визит Д. Байдена в Саудовскую Аравию и его возможная встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом означала бы резкую смену курса президента США.
Ранее Д. Байден отказывался поддерживать контакты с Мухаммедом бен Сальманом, которого считает виновным в организации убийства саудовского журналиста The Washington Post Д. Хашокджи.
В политическом плане Саудовская Аравия контакты с администрацией США не прерывала, но призывы США увеличить добычу нефти для сдерживания нефтяных цен игнорировала, причем достаточно жестко.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»