2 мин
...

Продовольственная и энергетическая безопасность. В. Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии М. Драги

В. Путин подтвердил настрой российской стороны и далее обеспечивать бесперебойные поставки природного газа в Италию по зафиксированным в контрактах ценам

Продовольственная и энергетическая безопасность. В. Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии М. Драги

Источник: Kremlin.ru

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин и премьер-министр Италии М. Драги обсудили энергобезопасность и поставки природного газа.
Об этом сообщила пресс-служба Кремля 26 мая 2022 г.

В ходе телефонного разговора лидеров 2 стран обсуждалась ситуация на Украине, продовольственная и энергетическая безопасность.
Уточняется, что разговор состоялся по инициативе итальянской стороны.

Относительно ситуации на Украине, В. Путин проинформировал М. Драги о работе по налаживанию мирной жизни в городах Донбасса.
В. Путин подробно рассказал о предпринимаемых шагах в целях обеспечения безопасности судоходства, включая ежедневно открываемые гуманитарные коридоры для выхода гражданских судов из портов Азовского и Черного морей, чему препятствует украинская сторона.
Также даны принципиальные оценки замороженного Киевом переговорного процесса.

Отдельной темой разговора стало положение дел в сфере глобальной продовольственной безопасности.
В. Путин отметил необоснованность обвинений России в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки,
Эти обвинения звучат в адрес России все чаще в связи с проводимой Россией спецоперацией на Украине.
Однако потенциальные проблемы в продовольственной сфере начали проявляться гораздо раньше, еще осенью 2021 г. В. Путин говорил о мерах, необходимых для обеспечения внутреннего рынка продовольствия и удобрений.

В разговоре с М. Драги, В. Путин в очередной раз обратил внимание, что возникшие сложности связаны в т.ч. со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также финансовой политикой западных стран в период пандемии коронавируса.
Ситуация усугубилась вследствие антироссийских рестрикций, введенных США и ЕС.
В. Путин акцентировал, что Россия готова внести вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада.

При обсуждении проблематики энергобезопасности подтвержден настрой российской стороны и далее обеспечивать бесперебойные поставки природного газа в Италию по зафиксированным в контрактах ценам.
Италия импортирует около 70,8 млрд м3/год природного газа, основной его объем приходит по трубопроводам, но есть и регазификационные терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), количество которых Италия планирует увеличить.
Большая часть импортируемого Италией газа приходится на Россию - более 40% (порядка 29 млрд м3/год).
После начала российской спецоперации на Украине, официальные лица Италии и руководство Eni активно общались с руководством африканских стран - производителей газа и местных энергетических компаний.
Был подписан ряд документов, но единственной твердой договоренностью стало соглашение Eni и Sonatrach об увеличении трубопроводных поставок газа в Италию по магистральному газопроводу (МГП) TransMed в объеме до 9 млрд м3/год в 2023-2024 гг. в сравнении с 2022 г.

Италия намерена сокращать зависимость от российского газа, но на текущий момент альтернативных маршрутов поставок и поставщиков на необходимые Италии объемы нет.
После введения Россией новой схемы оплаты трубопроводных поставок газа в недружественные страны с конвертацией в рубли, Италия заявила, что откажется выполнять новые условия оплаты, если ЕС придет к выводу, что это нарушает введенные санкции.
ЕК четких разъяснений не дала, в итоге 17 мая Eni сообщила о принятии требований Газпром экспорта о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ.
Компания также заявила, что начала процесс временного открытия 2 расчетных счетов типа К (конвертируемых) в Газпромбанке в качестве предосторожности.
Параллельно М. Драги продвигает на уровне ЕС идею о введении предельных цен на поставляемый в ЕС газ, это предложение обсуждается.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»