2 мин
...

С переговорами по восстановлению ядерной сделки все очень сложно

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что консультации с Ираном продолжаются

С переговорами по восстановлению ядерной сделки все очень сложно

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Р. Гросси заявил, что консультации с Ираном продолжаются, добавив, что переговоры с Ираном по происхождению частиц урана находятся на очень сложном этапе.

Тезисы Р. Гросси:
  • Переговоры с Ираном, направленные на прекращение предполагаемого спора об объяснении происхождения частиц урана, обнаруженных на явно старых, но скрытых объектах, находятся на очень сложном этапе.
  • Полагаю, мне следует воздержаться от окончательных выводов на данном этапе, поскольку мы еще не завершили процесс.
  • В данный момент мы находимся в очень сложном положении.
  • Я надеюсь, что время между настоящим моментом и публикацией моего отчета будет использовано с пользой для того, чтобы хотя бы дать достоверный ответ на эти вопросы.
В марте Р. Гросси и Иран согласовали трехмесячный план, чтобы разобраться в сути проблемы, которая была источником напряженности между Ираном и западными державами на переговорах по СВПД.
Р. Гросси должен отчитаться перед Советом управляющих МАГАТЭ, в состав которого входят 35 стран, о ходе переговоров по открытым вопросам к ежеквартальному заседанию 6 июня.

Хотя усилия Р. Гросси по получению ответов от Ирана не являются частью более широких переговоров по возобновлению ядерной сделки, отсутствие прогресса может привести к новой конфронтации между Ираном и Западом в Совете директоров, что только осложнит процесс восстановления сделки 2015 г.
Переговоры в Вене между иранской делегацией и делегациями P4+1 (Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) при косвенном участии США, которые больше не являются участниками СВПД после своего незаконного выхода из сделки в мае 2018 г. были приостановлены 11 марта по требованию главы внешнеполитического ведомства ЕС Ж. Борреля на фоне отказа США снять нелегитимные антииранские санкции.
Иран также заявляет, что возобновление переговоров в Вене зависит от политического решения США об отмене санкций, поскольку переговоры пока оказались бесполезными.

Между тем, намечается новый скандал.
Премьер-министр Израиля Н. Беннет обвинил Иран в систематическом обмане Международного агентства по атомной энергии.
Н. Беннетт ссылался на отчет, опубликованный в среду Wall Street Journal , в котором утверждалось, что Иран получил доступ к секретным отчетам МАГАТЭ почти 2 десятилетия назад и распространил документы среди высокопоставленных чиновников, которые фальсифицировали записи, чтобы скрыть предполагаемую прошлую работу над ядерным оружием.
В отчете со ссылкой на представителей ближневосточной разведки и документы раскрываются некоторые из тактик, которые Тегеран использовал с агентством, которому поручено следить за соблюдением договоров о нераспространении ядерного оружия, а также ядерной сделки Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 г.
По словам Н. Беннета, помимо задокументированного обмана, обнаруженные документы свидетельствуют о запрещенной и продолжающейся ядерной деятельности, что выявляет новые проблемы, требующие расследования.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»