3 мин
...

Санкции за уход от санкций. США расширили санкционный список против России

Новые санкции США затронули одного из операторов дата-центров для майнинга BitRiver

Санкции за уход от санкций. США расширили санкционный список против России

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. США расширили санкционный список по России, включив в него организации и лица, которые, по американским данным, вовлечены в попытки уклониться от санкций, введенных ранее США и их партнерами.
Соответствующее уведомление опубликовано 20 апреля 2022 г. на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC).

OFAC включил в список компаний и лиц, против которых вводятся блокирующие санкции (Specially Designated Nationals, SDN), 29 физических лиц и 40 российских юридических лиц.
В список SDN был внесен Транскапиталбанк и глобальная сеть из более чем 40 лиц и организаций подконтрольных К. Малофееву и занимающихся содействием обходу санкций российскими институтами.
Санкции в т.ч. вводятся против Транскапиталбанка и связанного с ним Инвестторгбанка, которые США подозревают в оказании услуг нескольким банкам в Азии, в т.ч. в Китае, а также на Ближнем Востоке, предложении схем для обхода санкций.
В частности, речь шла об использовании собственной системы передачи межбанковской информации TKB Business (альтернатива SWIFT) для обработки долларовых платежей находящихся под санкциями клиентов, чтобы избежать обнаружения и рестрикций, связанных с санкциями.
Для завершения сделок с Транскапиталбанком, а также всеми его дочерними, структурами Минфин США дал срок до 20 мая 2022 г.

Кроме того, США ввели санкции против крупнейшего в Евразии оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver, а также против 10 его дочерних компаний, находящихся в России.
По озвученной Минфином США мотивации, управляя крупными майнинговыми дата-центрами, продающими на международном рынке мощности по майнингу виртуальной валюты, эти компании помогают России реализовать преимущества в майнинге криптовалют за счет природных и энергоресурсов и холодного климата.
Под санкции попали и связанные с К. Малофеевым активы медиа-группы Царьград и аффилированные с ними структуры.

Также под санкции подпали 16 физических лиц, связанных с подконтрольным российскому ЦБ банку Открытие, в т.ч. ряд топ-менеджеров ЦБ и самой кредитной организации.
В список попали, в частности, первый зампред Банка России К. Юдаева, зампредседателя Банка России М. Алексеев, член совета директоров Банка России А. Симановский, глава банка Открытие М. Задорнов, заместитель президента - председателя правления банка Открытие Н. Черкасова, основатель и владелец IBS Group А. Карачинский, а также гражданин Новой Зеландии, бывший финансовый директор Sberbank CIB П. Голдфинч, который ранее вошел в набсовет банка Открытие.
В перечень вошли также бывший первый замминистра финансов РФ Т. Нестеренко, занимающая пост заместителя президента - председателя правления банка Открытие, член правления банка С. Русанов, бывший главный управляющий директор банка UBS в России Е. Титова, а также С. Емельянова, А. Голиков, В. Колычев, И. Кремлева, Д. Левин, В. Николаев.

Посольство РФ в США в своем Telegram-канале назвало введенный пакет санкций проявлением отчаяния США от неспособности подчинить Россию своей воле.
Тезисы от посольства РФ в США:
  • рестрикции против 28 россиян и 33 наших компаний за якобы попытки обойти ранее введенные ограничения, а также включение свыше 600 граждан России в стоп-листы за подавление независимых СМИ, угрожающую терцелостности Украины деятельность, а также нарушение прав человека напоминает сборную солянку того немногого, что здесь еще могут себе позволить,
  • из-за явной надуманности и беспочвенности обвинений санкции приобретают все более абсурдный характер и свидетельствуют об отчаянии Вашингтона от неспособности подчинить нашу страну своей воле,
  • пора бы уяснить, что нас рестрикциями не запугать,
  • цели и задачи специальной военной операции на Украине будут в любом случае выполнены (ход спецоперации на 20 апреля - прим. ред.),
  • местным правящим кругам стоило бы обратить внимание, что вместо ожидаемых ими потрясений в нашей стране, антироссийские меры нанесут ущерб самим США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»