USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.23

+1.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Молдова отказывается от сотрудничества с Силовыми машинами из-за санкций

Короткой строкой

Молдова отказывается от сотрудничества с Силовыми машинами из-за санкций

Источник: Termoelectrica

Москва, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдовы прекращает сотрудничество с Силовыми машинами по модернизации ТЭЦ в г. Кишинев из-за санкций в отношении российского производителя со стороны США.
Об этом вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну сообщил в интервью телеканалу Pro TV 11 апреля 2022 г.

Тезисы от А. Спыну:
  • Силовые машины оказались единственной компанией, которая способна восстановить построенные в 1970 г. турбины при бюджете в 13 млн евро,
  • альтернативы им пока нет,
  • 18 марта сообщалось о победе компании в тендере, но с того времени произошло несколько вещей, касающихся санкций, которые могут появиться в последующий период, после того, что произошло в Буче, Ирпене,
  • решение, принятое правительством, заключается в том, чтобы не продолжать этот тендер,
  • в следующий период будут предприняты необходимые шаги для того, чтобы Всемирный банк полностью завершил этот тендер,
  • мы подумаем, что можно сделать для ремонта энергоблоков в Termoelectrica.
  • будущей зимой отапливающая столицу станция может выйти из строя, т.к. исчерпала свой ресурс.

Консорциум, возглавляемый молдавской HORUS совместно с Силовыми машинами выиграли тендер госкомпании Termoelectrica на модернизацию т.н. Источника №1 (Кишиневской ТЭЦ-2).
Ни одна иностранная компания не пожелала участвовать в аукционе, более того, в ходе прямых переговорах не было представлено ни одной заявки на весь объем тендерных работ.
8 апреля 2022 г. с консорциумом HORUS и Силовых машин был подписан контракт на модернизацию 2го энергоблока и капремонт 3го энергоблока Источника №1 в рамках проекта SACET 2.
Компания Силовые машины была внесена в санкционные списки США в январе 2018 г. из-за поставок газовых турбин производства Siemens для ТЭС в Крыму.
Президент Молдовы М. Санду сообщила, что у страны не было другого выбора, иначе возникли бы риски, что зимой турбины не будут функционировать.
Также М. Санду напомнила, что в конституции Молдовы прописан нейтралитет и страна не намерена вмешиваться в события на Украине, а также не присоединится к санкциям против России.
Однако нейтралитет и неприсоединение к санкциям продлилось недолго и Молдова оперативно вспомнила, что Силовые машины были внесены а в санкционные списки США в январе 2018 г. из-за поставок газовых турбин Siemens для ТЭС в Крыму.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»