4 мин
...

Политические лидеры Сербии и Венгрии празднуют победу на выборах, а значит страны скорее всего продолжат получать дешевый газ из РФ

Оба переизбранных политика смогли договориться с Газпромом о значительной скидке на природный газ

Политические лидеры Сербии и Венгрии празднуют победу на выборах, а значит страны скорее всего продолжат получать дешевый газ из РФ

Источник: ALFAKIR, 2015

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. А. Вучич объявил о победе на президентских выборах в Сербии в 1м туре, а в Венгрии премьер-министр В. Орбан заявил о лидерстве своей партии «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» в гонке парламентских выборов, состоявшейся 3 апреля 2022 г.

Обоим политикам удалось договориться с Газпромом о сниженной цене на поставляемый из РФ природный газ. Цены на этот энергоресурс и в Сербии, и в Венгрии значительно ниже, чем в остальной Европе. Надо думать, что жителей этих стран данный факт полностью устраивает.

Сербия

А. Вучич на пресс-конференции в штабе Сербской прогрессивной партии 3 апреля 2022 г. сообщил:
  • набрал от 59,8 до 60,1%;
  • удалось сделать то, что никогда никому не удавалось сделать в Сербии;
  • я - единственный, кто 2 раза победил в 1м туре;
  • влияние украинского кризиса на результаты выборов было огромно, все резко сдвинулось вправо;
  • Сербская прогрессивная партия из-за ответственного отношения получила в итоге меньше голосов, потому что не заигрывала с народом;
  • будем это учитывать при формировании власти и не будем включать тех, кто безответственно злоупотреблял настроениями нашего народа, а на самом деле никогда ничего стране не принес;
  • что важно и для европейцев, и для русских, и для американцев - мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку и не будем вступать ни в один военный союз;
Россия
  • у нас с Россией хорошие, достойные отношения;
  • мы стараемся такие отношения и сохранить;
  • у нас партнерские отношения во многих областях;
  • мы должны сейчас посмотреть, что делать в вопросе нефти;
  • предстоят нам переговоры по вопросу цены на газ.
Напомним, что внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с РФ и Китаем, а также развитие связей с США.
Сербия намерена сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие военно-политические блоки.

В то же время Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении 2х условий:
  • признание независимости Косова;
  • прекращение дружественных отношений с Россией;
  • все чаще слышатся упреки в адрес Сербии за активное сотрудничество с Китаем.
Сербии будет очень сложно усидеть на 2 стульях.
Но дружба с Россией позволяет Сербии получать совершенно дешевый в наше время природный газ.
Цена на российский газ

Контракт на поставку российского газа в Сербию истек в конце 2021 г., но в ноябре 2021 г. президент Сербии А. Вучич договорился с президентом РФ В. Путиным о сохранении действующей цены 270 долл. США/1000 м3 в 1м полугодии 2022 г.
При нынешних ценах на газ более 1000 долл США/1000 м3 на рынке - это невероятно.

Продление контракта дало дополнительное время для согласования условий нового контракта на поставку российского газа - Сербия рассчитывает на 10-летний контракт в объеме 3 млрд м3/год с гибкими условиями поставок.

Гендиректор Сербиягаза Д. Баятович:

Венгрия

В Венгрии премьер-министр В. Орбан объявил о победе своей партии «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» на парламентских выборах.
«Мы победили!» - написал он на своей странице в Facebook (запрещена в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Лидер оппозиции П. Марки-Зай, мэр небольшого г. Ходмезевашархей, признал поражение возглавляемой им партийной коалиции.

В. Орбан заявил, что ФИДЕС одержала на выборах такую большую победу, что ее наверняка будет видно даже в г. Брюсселе, намекнув таким образом на более чем непростые отношения его правительства с лидерами ЕС, которые мечтали о смене венгерского политического ландшафта.
Теперь В. Орбан останется на посту премьера еще в течение 4х лет.
Политический долгожитель возглавляет правительство Венгрии уже 3 срока подряд, начиная с 2010 г.

Цена на российский газ

Газпром и венгерская MVM CEEnergy Ltd 27 сентября 2021 г. заключили 2 15-летних контракта на поставку в Венгрию до 4,5 млрд м3/год российского газа.
  • 3,5 млрд м3/год приходится на новый газотранспортный маршрут - через газопровод с Сербией, являющийся частью сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
  • 1 млрд м3/год газа поставляется со стороны Австрии по существующим маршрутам.
Поставки начались 1 октября 2021 г.

Условиями контракта Венгрия очень довольна, рассматривая стабильность поставок газа по долгосрочным контрактам как важное преимущество, что идет вразрез с энергетической политикой, реализуемой Еврокомиссией (ЕК), направленной на отказ от долгосрочных контрактов в пользу cпотовых.
Причем ЕС отказывается только от долгосрочных контрактов по сетевому газу с Газпромом, но с удовольствием заключает долгосрочные контракты с нероссийскими поставщиками СПГ.

Очевидно, что для добывающих природный газ компаний и производителей СПГ одинаково нужны долгосрочные контракты, позволяющие привлекать инвестиции на строительство объектов добычной, транспортной и производственной инфраструктуры.
Отказываясь от долгосрочных контрактов с Газпромом, ЕС дает конкурентное преимущество поставщикам более дорогого СПГ.
Чистый протекционизм.

После последней встречи с В. Путиным, состоявшейся 1 февраля 2022 г., В. Орбан сообщил, что Венгрия планирует увеличить поставки газа из России на 1 млрд м3/год, т.е. речь может идти о 5,5 млрд м3/год газа.
Переговоры по данному вопросу планировались, но в настоящее время с ними, скорее всего, повременят.
В то же время об изменении энергетического курса Венгрии даже во время предвыборной кампании никто не заявлял, что тоже показательно.

Любопытны и апрельские высказывания В. Орбана по поводу намерения Евросоюза ввести эмбарго на российские энергоносители:
  • речь не о том, чтобы мы надели свитер, немного прикрутили отопление, как думают некоторые на Западе, или платили на несколько форинтов больше за газ и на заправках;
  • речь о том, что если из России энергия не идет, то энергии в Венгрии нет;
  • это вопрос функционирования или нефункционирования экономики;
  • многие страны в Европе не имеют выхода к морю, и это не их выбор;
  • заменить российский газ доставляемым по морю СПГ, например, из США нереально;
  • нам не подходит такое, что вот есть дешевая российская энергия, газ, мы его отключаем, и вместо него будет дорогой американский;
  • это прекрасная идея сама по себе, но я не знаю, как он сможет достичь Венгрии, этот СПГ, который перевозят по морю на кораблях, я считаю это абсурдным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»