4 мин
...

Нефтегазовая хроника военной спецоперации РФ на Украине: 23 марта 2022 г.

28-й день операции Z

Нефтегазовая хроника военной спецоперации РФ на Украине: 23 марта 2022 г.

Москва, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. 28й день «специальной военной операции» России на Украине.

Литва объявила эмбарго на поставку энергоресурсов из России, США заявили, что экспортируют «каждую молекулу СПГ, которую могут», чтобы помочь Европе, а сама Европа теперь будет вынуждена искать рубли, чтобы покупать на них газ, потому что, по словам В. Путина, Запад показал всем, что обязательства в евро и долларах могут быть не исполнены. Все приготовились к очередному витку всемирной экономической истерики. Вот-вот заблокируют YouTube.

Вчера тоже была корзина новостей.

Чем запомнился этот день для нефтегазовой отрасли

  1. Главная новость десятилетия: В. Путин поручил поставлять газ в недружественные страны только за рубли.
  2. Вице-премьер А. Новак в Госдуме мягко пояснил депутатам, что фактически России объявлена экономическая война. И рассказал, как чувствует себя наш многострадальный ТЭК. И это как раз перед заявлением В. Путина.
  3. Погрузку нефти на морском терминале КТК полностью остановили, а это значит, что Европа недополучит МНОГО нефти из Казахстана. Ремонтировать будут долго.
  4. Нидерландский Gasunie подписал соглашение с бельгийской Exmar на 5-летний фрахт плавучего регазификационного терминала (FSRU), а следом голландский банк ING сообщил о прекращении финансирования новых нефтегазовых проектов.
  5. Заявки на транзит российского газа через ГТС Украины сохраняются вблизи максимумов, хотя теплая погода позволила европейским ПХГ в течение 2х дней (19 и 20 марта) работать преимущественно на закачку газа.
  6. Литва объявила эмбарго на поставку энергоресурсов из России и Белоруссии. Благо СПГ - терминал в Клайпедском порту позволяет.
  7. Венгрия не поддерживает санкции против поставок энергоресурсов из России и воспринимает такие меры как красную линию.
  8. TotalEnergies заявила о постепенной приостановке своей деятельности в России, прекращении инвестиций в российские проекты, в частности Арктик СПГ 2. С любопытным пояснением.
  9. Глава МЭА Ф. Бироль сообщил, что события на Украине могут привести к глобальному энергетическому кризису.
  10. Франция заявила, что придает важное значение диалогу с Россией по теме безопасности ядерных объектов на Украине.

Что там со спецоперацией

Брифинг Минобороны
  • ВС РФ высокоточным оружием морского базирования уничтожили крупный арсенал с вооружением и военной техникой ВСУ в 14 км от Ровно.
  • Вертолеты ВС РФ в ходе ночных ударов уничтожили 8 танков ВСУ, 5 БМП и БТР, три дота, 7 орудий полевой артиллерии и минометов.
  • Российская авиация за сутки уничтожила 97 украинских военных объектов, включая 2 пусковые установки Точка-У под г. Киевом.
  • На Украине с начала спецоперации уничтожены 184 самолета и вертолета, 246 БЛА и 189 ЗРК, 1558 танков и других боевых бронированных машин, 156 установок реактивной системы залпового огня, 624 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1354 ед. специальной военной автомобильной техники.
  • Российские средства ПВО за сутки сбили украинский Су-24 и 16 беспилотников, в тючю 3 Байрактара ТБ-2.
  • Авиация и ракетные войска РФ за сутки уничтожили 8 украинских ЗРК, в т.ч. 6 Буков и один С-300.
  • Подразделения ВС РФ продолжают уничтожение подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. В настоящее время ведется бой за овладение населенным пунктом Новомихайловка.
  • Группировка войск ДНР взяла под контроль Верхнеторецкое и железнодорожную станцию Новобахмутовка.
  • Москва и Киев провели уже два обмена пленными, заявили в МИД РФ.
Ситуация на фронтах
  • Снова тяжелые бои местного значения.
  • Активность союзных войск на Донецком фронте на всей линии: Великая Новоселка - Новоукраинка - Пески - Верхнеторецкая.
  • Была неудачная попытка ВСУ пробиться к бойцам на юге Изюма. ВКС РФ отработали по нападавшим, словно были проинформированы ранее. Идет уничтожение живой силы противника.
  • Продолжаются удары высокоточным оружием по тылам противника: Славянск, Краматорск - склады, Лозовая - ремонтный завод.
Очевидны попытки союзных войск отрезать украинские войска от снабжения, ослабить и организовать котлы. Из Великой отечественной войны известно, что котлы являлись предвестником коренного перелома в сражениях.
Игры политические
  • На Западе упорно говорят о возможном участии белорусских военных в спецоперации РФ с открытием нового фронта в районе г. Ровно. Ранее также разведка США информировала о возможной спецоперации РФ. Но в Белоруссии нет контрактников... Но даже эти сведения вынуждают держать на границе с Беларусью определенное количество военных.
  • Д. Байден вылетает в г. Брюссель, где собирается обсудить с союзниками ситуацию на Украине и общую политику в отношении России. Там он намерен объявить о новых санкциях против РФ.
  • Власти Украины надеются на более активное участие Китая в разрешении украинского кризиса и на возможную телефонную беседу между В. Зеленским и Си Цзиньпином, заявил глава офиса президента Украины А. Ермак.
  • В. Путин и Э. Макрон обсудили ситуацию вокруг Украины и ход российско - украинских переговоров. Это их 8й разговор с начала военной операции. В США еще ни разу не комментировали эти переговоры. Странно ...
  • Великобритания предложит увеличить поставки вооружений на Украину на предстоящем саммите НАТО. Конечно, их же там мало...
  • В. Зеленский заявил, что:
    • международные институты, в т.ч. Совбез ООН, «не сработали» в деле урегулирования украинского кризиса.
    • переговоры с Россией «шаг за шагом идут вперед».
  • Только Украина может обсуждать возможные компромиссы с Россией, заявил канцлер ФРГ.
  • Правительство Венгрии заявило, что не допустит втягивания страны в конфликт на Украине.
  • Польша своими действиями подводит отношения с Россией к фактическому обнулению, заявил посол РФ.
  • ЦБ Украины попросил руководство SWIFT отключить Банк России от системы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»