2 мин
...

Д. Песков о планах США ограничить использование российской нефти: это не может не иметь серьезных последствий

Эта ситуация может изрядно перекосить мировые энергетические рынки

Д. Песков о планах США ограничить использование российской нефти: это не может не иметь серьезных последствий

Источник: аккаунт Д. Пескова в VK

Москва, 6 марта - ИА Neftegaz.RU. Планы США ограничить использование российской нефти могут иметь серьезные последствия.
Об этом 5 марта 2022 г. предупредил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы от Д. Пескова:
  • безусловно, это ситуация, которая может изрядно перекосить мировые энергетические рынки,
  • это не может не иметь достаточно серьезных последствий,
  • внимательно наблюдаем за развитием ситуации.

4 марта 2022 г. председатель Совета экономических консультантов при Белом доме С. Роуз заявила, что США рассматривают возможность ограничить использование российской нефти, однако не будут предпринимать действия, которые нанесли бы ущерб глобальному рынку энергоносителей.
По словам С. Роуз, США импортируют не так много российской нефти, но изучают возможные варианты на случай, если решат снизить ее потребление.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), США в декабре 2021 г. импортировали 8,556 млн барр./сутки нефти и нефтепродуктов, из которых на Россию пришлось 405 тыс. барр./сутки (4,7%).
По поставкам нефти в США на долю России пришлись скромные 1,4% (90 тыс. барр./сутки при общем импорте 6,422 млн барр./сутки), но нефтепродуктам речь идет уже о 14,8% (315 тыс. барр./сутки при общем импорте 2,134 млн барр./сутки), что делает Россию 2м после Канады поставщиком нефтепродуктов в США.
США занимают 1е место в мире по объему добыче нефти, но при этом вынуждены импортировать тяжелую нефть и нефтепродукты, поскольку добываемая в США сланцевая нефть не позволяет производить полную корзину нефтепродуктов.
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США активно закупают российский мазут, чтобы заместить объемы тяжелой нефти из Венесуэлы и Ирана, находящихся под санкциями США.

В г. Вена идут переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что может вернуть на рынок иранскую нефть.
Неофициально говорится о том, что соглашение может быть подписано до конца марта 2022 г.
В январе 2022 г. Иран добывал 2,503 млн барр./сутки, в случае снятия санкций страна может оперативно увеличить добычу до 3,8 млн барр./сутки.
Кроме того, в хранилищах Ирана накоплено 80 млн барр. нефти и трейдеры рассчитывают на их вывод на рынок в ближайшее время.

Однако США не уверены в том, что блокирование поставок нефти и нефтепродуктов из России не принесет проблем для внутреннего рынка, где цены на бензин держатся на максимальном уровне с 2014 г.
Также США пытаются определить, какое влияние этот шаг может оказать на мировое предложение нефти.
Госсекретарь США Э. Блинкен 4 марта 2022 г. заявил, что США не заинтересованы в глобальном сокращении предложения энергоресурсов, но стремятся понизить статус России как ведущего поставщика такой продукции.

3 марта 2022 г. в Конгресс США внесен 2-партийный законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России.
Согласно законопроекту, действия России на Украине требуют фундаментального переосмысления национальной безопасности, а также национальной и международной энергетической политики США, которая на текущий момент поддерживает Россию, позволяя ей поставлять свои энергоресурсы.
Одновременно законопроект предполагает объявление чрезвычайного положения в США в связи с угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США, которая стала следствием российской агрессии в отношении Украины.
На основании режима ЧП президент США должен объявить о полном запрете на ввоз сырой нефти, нефтепродуктов, сниженного природного газа (СПГ) и угля из России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»