1 мин
...

Нефтегазовая хроника военной спецоперации: 3 марта

8-й день операции Z

Нефтегазовая хроника военной спецоперации: 3 марта

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. 3 марта – 8й день «специальной военной операции» России на Украине.

Чем был важен этот день для нефтегаза?

1. Министерство экономики и защиты климата ФРГ подтвердило готовность правительства страны закупить сжиженный природный газ (СПГ) на сумму 1,5 млрд евро.

2. Страны выдвинули новые санкции против России и Белоруссии.

В частности:
  • США усиливает контроль за экспортом оборудования для добычи нефти и газа и вводит ограничения на экспорт технологий для российских НПЗ в долгосрочной перспективе;
  • ЕС вводит дополнительные ограничения в торговле товарами, используемыми для производства или изготовления минерального топлива, битуминозных веществ, газообразных углеводородных продуктов и пр.;
  • Канада вводит новые ограничительные меры в отношении 10 ключевых лиц из 2 важных компаний энергетического сектора России – Роснефти и Газпрома.
3. Цены на автомобильное топливо на бензоколонках в Чехии достигли исторического максимума. Средняя цена 1 л бензина на бензоколонках достигла 39,36 кроны (около 1,7 долл.). 1 л дизельного топлива стоит в среднем 38,73 кроны (чуть меньше 1,7 долл.).

4. Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ДСНС) сообщает о возгорании резервуаров с дизельным топливом в Чернигове из-за попадания снаряда.

5. Японские компании хотят выйти из проекта Сахалин-2, но не сразу.

6. Engie подвержена кредитному риску в размере 987 млн евро в связи с ее инвестициями в Nord Stream 2 AG, оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, если тот подаст заявление о неплатежеспособности.

7. Поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу прерваны из-за неопределенности на фоне санкций, запрещающих заход российских судов в европейские порты.

8. Fortum останавливает все новые инвестпроекты в России и возобновляет проектирование СПГ-терминала в Германии.

9. Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает ЕС не заключать новые контракты на поставку российского газа с "Газпромом из-за конфликта на Украине.

10. Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора Укртрансгаза С. Перелома, Украина временно запретила экспорт газа со своей территории, в т. ч. хранящегося в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в режиме «таможенный склад».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»