, Обновлено 1 марта 09:37
3 мин
...

Нефтегазовая хроника военной спецоперации: 28 февраля

5-й день операции Z

Нефтегазовая хроника военной спецоперации: 28 февраля

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. 28 февраля – 5й день «специальной военной операции» России на Украине.
Самым ожидаемым событием этого дня стало начало переговоров российской и украинской делегаций на белорусской территории.
Статус переговорщиков не предполагал прорывных решений, но создание канала переговоров важно само по себе.

Рассказываем, чем был важен этот день для энергетической отрасли:

1. Европа ставит под сомнения контракты с Росатомом на строительство АЭС.

2. Equinor выйдет из совместных проектов в России вслед за BP.

3. Правила предоставления субсидий на проведение НИОКР для инноваций будут упрощены.
В частности, с 6 месяцев до 1 года увеличится срок, который дается на устранение нарушений, связанных с выполнением инновационных проектов.
Также снизятся требования по минимальному объему реализации приоритетной инновационной продукции с 5и до 3х размеров запрашиваемой субсидии.

4. Индия серьезно рассматривает возможность высвободить свои стратегические запасы нефти, чтобы минимизировать влияние недавнего резкого роста цен на сырую нефть на международном рынке, произошедшего после начала спецоперации России на Украине.

5. По заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора И. Конашенкова, российские военные взяли под контроль Запорожскую АЭС в украинском г. Энергодар.

6. В Газпроме заявили, что из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе был отобран весь газ, закачанный летом 2021 г. для прохождения нынешнего отопительного сезона.

7. Министры стран ОПЕК+ еще не проводили отдельных консультаций по поводу возросшей волатильности на рынке нефти, последовавшей за началом военной спецоперации России на Украине.

8. Власти немецкой федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания распускают фонд Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданный в т. ч. для поддержки проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в условиях санкций США

9. ЕС изучает возможность ввести санкции против глав российских компаний, а также должностных лиц военной сферы и сферы безопасности, многие их которых уже под санкциями.
Так, в список могут войти глава Роснефти И. Сечин, который с 2014 г. находится под санкциями США, и глава Транснефти Н. Токарев.

10. По данным главы администрации г. Ровеньки А. Рубанцова, ситуация в г. Ровеньки Луганской народной республики (ЛНР), где произошел взрыв нефтебазы, стабильна.

В период переговоров операция Z продолжалась:
  • бойцы ЛДНР продолжают выдавливать ВСУ с территории Донецкой и Луганской областей к госгранице, как они говорят, с Украиной;
  • военспецы РФ, избегая фронтовых боестолкновений, завоевывают стратегическое превосходство.
Стратегия давно ясна.
Никто оккупировать Украину не будет, поэтому нет смысла штурмовать города.
ВСУ начинает понимать пагубные последствия окружения своих войск и направляет на помощь моторизированные колонны.
Разрушение нефтебаз провоцирует дефицит горючего.
К тому же, на трассе движения моторизированных колон нет мирных жителей, и ВКС РФ могут применить высокоточное оружие для их нейтрализации.
Самое эффективное решение для всего мира в ситуации стратегического превосходства ВС РФ - это немедленная капитуляция властей Украины.
Это позволит сохранить жизни военных и мирных граждан.
Но это означает смену режима на Украине и ее поворот к восстановлению многовековой дружбы и хозяйственной кооперации с Россией.
А это Западу надо?
Война - это плохо.
Но чем лучше подстрекание к войне?
Запад в одночасье может остановить спецоперацию Z, приказав В. Зеленскому капитулировать перед лицом превосходящих сил РФ.
У России превосходство стратегическое: спецоперация серьезно подготовлена, мощное вооружение.
Локальные боестолкновения не изменят ход спецоперации.
Но вместо принуждения марионеточных властей Украины к миру, Запад накачивает страну вооружением, предусмотрительно не отправляя туда живую силу.
Пусть братья-славяне продолжают междоусобицу?

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»