, Обновлено 17:18
2 мин
...

Оператор Северного потока-2 подготовит концепцию обслуживания труб в случае полной остановки проекта

Речи о демонтаже труб не идет

Оператор Северного потока-2 подготовит концепцию обслуживания труб в случае полной остановки проекта

Источник: Nord Stream 2

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Оператор магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 должен будет разработать концепцию обслуживания проложенных труб на случай, если будет решено никогда не принимать газопровод в эксплуатацию.
Об этом 24 февраля 2022 г. написала Handelsblatt.

Формулировки, содержащиеся в дополнительных условиях по эксплуатации МГП Северный поток-2 указывают на то, что если будет окончательная отмена эксплуатации, то разработчик проекта должен будет разработать концепцию обращения с трубопроводом, учитывающую экологические, технические и юридические аспекты.
Речи о демонтаже труб не идет.

МГП Северный поток-2 построен и готов к эксплуатации.
Техническое разрешение на эксплуатацию газопровод уже получил от Горного ведомства г. Штральзунд.
8 сентября 2021 г. Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA) начало сертификацию оператора МГП Северный поток-2, которая была приостановлена 16 ноября 2021 г.
Для продолжения сертификации Nord Stream 2 AG должна была создать дочку в Германии, что и было сделано 26 января 2022 г.
Новая компания получила имя Gas for Europe GmbH (G4E), ей должен быть передан 53,4-километровый участок МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и площадки береговых объектов в г. Любмин.
После этого процедура сертификации в BNetzA могла быть возобновлена, но это было до признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) 21 февраля 2022 г.

На следующий день канцлер О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ пересмотреть его доклад для BNetzA с анализом энергобезопасности, в котором говорилось, что предоставление сертификата Nord Stream 2 AG не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.
Официальный представитель Минэкономики ФРГ Б. Барон 23 февраля 2022 г. вяло сообщила, что перепроверка срочно необходима из-за изменения ситуации, и министерство выдаст новый отчет по Северному потоку-2.
23 февраля 2022 г. США ввели санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига, G4E в санкционном списке не значится.

Ныне, вероятно, никто не сможет сказать, что будет с МГП Северный поток-2:
  • властям РФ не очень он и нужен:
    • средства на строительство освоены удачливыми бизнесменами,
    • насильно мил не будешь - В. Путин, похоже, устал от Запада и все подготовил,
    • вектор на социальную газификацию и вектор на Китай не оставляет газа для газопровода;
  • Европа то ли останавливает проект, то ли - нет, но риски дефицита газа нарастают, особенно стремительно после начала военной спецоперации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»