2 мин
...

Petronas и Mitsubishi продадут свои доли в месторождении Йетагун в Мьянме

Petronas и Mitsubishi Corp. последние среди крупных энергетических компаний, остававшиеся в Мьянме

Petronas и Mitsubishi продадут свои доли в месторождении Йетагун в Мьянме

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Малайзийская Petronas и японская Mitsubishi Corp. продают свои доли в газовом месторождении Йетагун (Yetagun) в Мьянме, пишет Reuters.

Пресс-секретарь Mitsubishi сообщил изданию, что будет трудно продолжать бизнес с технической и экономической точек зрения.
Компания, которая косвенно владеет 1,93% акций газового месторождения Йетагун на шельфе Мьянмы, ведет переговоры с другими партнерами в своем совместном предприятии JX Myanmar.
Газовое месторождение Йетагун расположено в Андаманском море, на шельфе Мьянмы, в блоках M12, M13 и M14.
Природный газ из проекта экспортируется по трубопроводу в Таиланд.

Ранее Petronas также заявила, что ее дочерняя компания PC Myanmar (Гонконг), оператор месторождения Йетагун, подписала соглашения о продаже своих предприятий, связанных с операциями по добыче нефти в Мьянме.
Представитель Petronas, что сделка еще не завершена, и отказался назвать покупателя.
PC Myanmar (Гонконг) владеет 40,9% акций Yetagun, в то время как Myanma Oil and Gas Enterprise (MOGE), контролируемая военной хунтой, владеет 20,5%.
Японский консорциум, возглавляемый правительством Японии и JX Nippon Oil & Gas Exploration, подразделением нефтеперерабатывающего завода Eneos Holdings, имеет 19,3% акций, а остальная часть принадлежит тайской PTTEP International.

НПЗ Eneos на вопрос о, том планирует ли компания продолжить разработку газового проекта в Мьянме, ответил, что рассматривает различные варианты.

В январе 2021 г. TotalEnergies и Chevron вышли из проекта разработки газового месторождения Ядана на шельфе Мьянмы.
Австралийская энергетическая компания Woodside также решила отказаться от своих интересов в Мьянме.
Компании заявили, что покидают страну из-за ухудшения гуманитарной ситуации после военного переворота в феврале 2021 г.
Petronas и Mitsubishi Corp. последние среди крупных энергетических компаний, остававшиеся в Мьянме.

Кроме того, европейский союз расширил санкции, введенные против Мьянмы после прошлогоднего переворота, включив в них государственную нефтегазовую компанию MOGE, которая является прибыльным источником дохода для военных, а также нескольких высокопоставленных чиновников.
Санкций в отношении MOGE долго добивались правозащитные группы, в тч TotalEnergies обратилась к правительствам США и Франции с просьбой поддержать санкции.

Согласно отчету правительства Мьянмы, около 50% иностранной валюты Мьянмы поступает из доходов от природного газа, а MOGE, как ожидается, заработает 1,5 млрд долл. США от морских и трубопроводных проектов в 2021-2022 гг.
При этом тайская PTTEP недавно объявила о своем плане участвовать в торгах на газовое месторождение Ядана в Мьянме после выхода TotalEnergies и Chevron.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»