, Обновлено 13:06
2 мин
...

Иран может вернуться в состав участников стран-экспортеров ОПЕК+

Исключение Ирана из участников ОПЕК+ после введения санкций позволяет Ирану не ограничивать добычу

Иран может вернуться в состав участников стран-экспортеров ОПЕК+

Москва, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Страны-участники ОПЕК рассматривают возвращение Ирана в свое соглашение о поставках нефти, после достижения соглашения по ядерном сделке (СВПД) и снятия санкций США, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По информации издания, в докладе говорится, что ОПЕК+ стремится избежать конкуренции за долю рынка, которая может ударить по ценам.
Напомним, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало потенциальный прирост предложения на рынке нефти до 2 млн барр./сутки, в случае успешного исхода переговоров по СВПД.
Дополнительный объем мог ослабить напряжение и выровнять волатильность цен, которые превысили уровень сентября 2014 г.

Иран с середины 2018 г. под частичными санкциями, под полными нефтяными санкциями США с мая 2019 г.
Экономика, сильно зависимой от экспорта нефти страны, серьезно пострадала из-за введения санкций.
Теперь Иран стремится продать как можно больше нефти, как только санкции будут сняты.

Исключение из ОПЕК+ позволяет Ирану увеличить добычу, и вероятно, с отменой санкций Иран увеличит добычу нефти в соответствии со своими возможностями и интересами, чтобы компенсировать потерянные нефтяные доходы.
Несмотря на то, что санкции также освободили Иран от существующей сделки по ограничению экспорта между организацией стран - экспортеров нефти и ОПЕК+, есть большая вероятность, что после завершения переговоров по СВПД Иран снова войдет в состав ОПЕК+.
Иран является 1 из 5 членов-основателей ОПЕК.

Иранские чиновники пытаются восстановить торговые отношения с предыдущими клиентами, такими как Южная Корея, Япония и Индия.
Контакты и переговоры уже начались для координации поставок после санкций.
Сейчас Иран прокачивает около 2,5 млн барр./сутки, что на 1,3 млн барр./сутки меньше, чем в досанкционный 2018 г.

Для США имело бы смысл отменить санкции в отношении Ирана, чтобы помочь снизить цены, учитывая внутреннее давление, с которым сталкивается администрация президента Д. Байдена из-за роста инфляции.
К тому же, дополнительные объемы иранской нефти могут ослабить влияние России на мировые нефтяные рынки, учитывая нынешнюю напряженность вокруг Украины.

Генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо в ответ на вопрос, будет ли ОПЕК+ разрабатывать новое соглашение
о поставках, включающее Иран, сказал, что его послужной список дает основания для доверия.

ОПЕК в своем последнем ежемесячном отчете указал:
  • добыча сырой нефти в Иране в январе 2022 г. составила 2,503 млн барр./сутки, что на 21% больше, чем показатель за декабрь 2021 г.
  • Иран произвел 2,482 млн барр./сутки сырой нефти в декабре 2021 г.
  • Средняя добыча нефти в Исламской Республике в 4м квартале 2021 г. составила 2,480 млн барр./сутки, что указывает на 40 тыс. барр./сутки больше по сравнению с показателем за 1 квартал 2021 г.
  • Средняя добыча иранской нефти на 2021 г. на уровне 2,405 млн барр./сутки, в то время как средняя добыча в 2020 г. составила 1,988 млн барр./сутки.
Эти статистические данные показывают, что, хотя с повторным введением санкций США добыча нефти в Иране снизилась, постепенно страна смогла компенсировать часть снижения добычи.

Президент Ирана Э. Раиси, выступая на саммите Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) заявил, что мировое сообщество должно сопротивляться санкционной политике США, направленной против нефтегазовой отрасли.
Тезисы Э. Раиси:
  • Мировое сообщество не должно признавать односторонние принудительные действия против нефтегазовой промышленности, вроде жестких санкций США.
  • В сегодняшнем мире применение санкций для навязывания своей воли и гегемонии неэффективно в отношении пробудивших и независимых государств.
  • Такие финансовые ограничения ставят под угрозу экономические интересы стран - членов.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»