Основными темами переговоров стало укрепление российско-бразильского стратегического партнерства, развитие сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях.
Примечательно, что переговоры В. Путина и Ж. Болсонару проходили не за длинным «антиковидным» столом, за которым В. Путин беседовал канцлером ФРГ О. Шольцем и президентом Франции Э. Макроном, а на гораздо меньшей социальной дистанции.
Переговоры и заявления
В начале переговоров В. Путин поприветствовал Ж. Болсонару, выразив надежду на то, что 1й визит президента Бразилии в Россию будет удачным и приятным.В. Путин заверил Ж. Болсонару в том, что Россия рассматривает Бразилию как своего стратегического партнера в Латинской Америке.
Тезисы от В. Путина:
- восстанавливаются российско-бразильские отношения, прерванные в связи с пандемией коронавируса,
- несмотря на все ограничения, рост товарооборота составил 87%,
- Бразилия является, можно даже сказать, ведущим торгово-экономическим партнером России в Латинской Америке.
Пригласил В. Путина посетить Бразилию с ответным визитом.
Российский лидер это приглашение принял, даты будут согласованы по дипломатическим каналам.
Тезисы от Ж. Болсонару:
- у Бразилии имеются хорошие перспективы для сотрудничества с Россией в разных областях,
- в частности в области обороны, в области нефти и газа, в области сельского хозяйства,
- Бразилия готова к сотрудничеству.
В совместном заявлении выражается решимость России и Бразилии укреплять стратегическое партнерство, углублять политический диалог, повышать уровень 2-сторонних отношений на основе уважения суверенитета, международного права и принципов правового государства.
В экономической сфере в документе отражены:
- динамичное развитие сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, защиты окружающей среды, обороны, науки и технологий, образования и культуры,
- заинтересованность в расширении и диверсификации номенклатуры торговли за счет увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью, а также экономического сотрудничества.
- рост поставок российских удобрений в Бразилию,
- необходимость продолжения сотрудничества в агропромышленной сфере,
- наличие значительного потенциала развития сотрудничества и новых деловых инициатив в области энергетики,
- взаимодополняемость в нефтегазовой сфере, в областях обеспечения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
- намерение углубить диалог по таким темам, как добыча углеводородов на морских месторождениях, развитие водородной и атомной энергетики.
Но есть ряд важных моментов:
- Ж. Болсонару выразил благодарность В. Путину за последовательную поддержку российской стороной Бразилии:
- как сильного и достойного кандидата на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН,
- при избрании непостоянным членом Совета Безопасности на период 2022-2023 гг.,
- президенты договорились углубить российско-бразильскую координацию по тематике повестки дня Совбеза ООН в целях внесения вклада в противодействие угрозам международному миру и безопасности в соответствии с целями и принципами Устава ООН,
- главы государств разделяют мнение о необходимости урегулирования конфликтов мирными, дипломатическими способами.
- подтвердили свою приверженность реализации повестки дня устойчивого развития на период до 2030 г., обозначив важность баланса между ее экологической, социальной и экономической составляющими;
- приветствовали принятие Декларации Глазго по лесам и землепользованию, отметив, что в обеих странах находятся крупнейшие лесные массивы в мире - бразильская Амазония и российская тайга;
- в документе отражена важность начала диалога по тематике охраны лесов в целях наращивания 2-стороннего сотрудничества в области устойчивого развития и борьбы с изменением климата.
Заявления для прессы В. Путина и Ж. Болсонару
В. Путин перечислил примеры успешного расширения российско-бразильской промышленной кооперации:- проекты по модернизации бразильской гидроэнергетики, реализуемые с участием Силовых машин,
- налаженные компаниями Северсталь и АВИСМА поставки компонентов для высокотехнологичных отраслей промышленности Бразилии,
- Росатом экспортирует топливо для бразильских АЭС и радиоизотопы для медицинских целей,
- Росатом готов участвовать и в сооружении на территории Бразилии новых энергоблоков, включая атомные станции малой мощности (АСММ) и в наземном, и в плавучем исполнении,
- продвигается сотрудничество в химической промышленности и производстве экологически чистых минеральных удобрений - в 2021 г. российские предприятия поставили на бразильский рынок почти 10 млн т/год удобрений на сумму порядка 3,5 млрд долл. США.
Ж. Болсонаро поблагодарил за соболезнования и, в свою очередь, обозначил перспективные для Бразилии направления сотрудничества с Россией:
- в области энергетики существует огромный потенциал для развития сотрудничества в области нефти, природного газа и нефтепродуктов,
- Бразилия стремится укрепить диалог на высоком уровне по таким темам, как разведка и добыча нефти на глубоководных месторождениях,
- Бразилия заинтересована в небольших ядерных реакторах,
- Бразилия ценит успехи России в различных отраслях промышленности и хотела бы получить доступ к российским технологиям;
- Россия и Бразилия располагают крупнейшими массивами леса в мире, принято решение установить диалог по темам лесоохраны.
Глубоководный шельф и не только
Бразилия в середине 2010х гг. выстрелила в мировом нефтегазе, как добывающая страна.Потенциал Бразилии стремительно рос в связи с открытием подсолевых месторождений на глубоководном шельфе.
Подсолевые месторождения, как и сланцевая нефть в США, палеозой и баженовская свита в России, рассматривались как перспективное направление добычи углеводородов для удовлетворения растущего спроса.
В Бразилии подсолевые нефтеносные провинции (НГП) тянутся вдоль побережья, наиболее перспективными из них считаются Santos и Campos.
Нефть подсолевых месторождений качественная с плотностью 28о-30о API и с низким содержании серы.
Однако сложность добычи подсолевой нефти заключается в том, что это глубоководные (глубина моря 2-3 км) и глубоко залегающие запасы (порядка 5 км ниже дна океана).
С развитием технологий морского бурения и приходом в Бразилию мировых мейджеров добыча подсолевой нефти в Бразилии активно росла, на ее долю приходится 90% добычи нефти в Бразилии.
Однако результаты бурения не всегда оправдывали ожидания, пандемический кризис оказался болезненным для подсолевых проектов, а нефтегазовые компании в рамках устойчивого развития начали отказываться от нефтяных проектов, тем более на шельфе.
Последним примером такой тенденции стало прекращение операционной деятельности в Бразилии Wintershall Dea, имеющей доли участия в 9 лицензионных блоках на разведку в бассейнах Potiguar, Ceara, Campos и Santos.
Wintershall Dea создана в 2019 г. путем объединения нефтегазовых активов - Wintershall и Dea, компаний BASF и LetterOne М. Фридмана.
Из российских добывающих компаний в Бразилии работает Роснефть, которая реализует проект разведки и добычи углеводородов с газовым потенциалом в нефтегазоносном бассейне р. Солимойнс, но это сухопутный проект:
- о ходе работ Роснефть сообщает мало,
- в результате геологоразведочных работ (ГРР) прошлых лет открыт ряд месторождений газа,
- идет дальнейшая работа по уточнению геологического строения и нефтегазового потенциала бассейна.
В далеком 2006 г. о выходе на шельф Бразилии думала Зарубежнефть, но высокая капиталоемкость добычи подсолевой нефти тогда выступила ограничивающим фактором.
Газпром:
- рассматривает Бразилию как одну из немногих стран, где имеется возможность подписывать долгосрочные контракты на 15 лет на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из своего портфеля для удовлетворения спроса на газ в целях генерации электроэнергии.
- ожидает, что несмотря на имеющиеся запасы газа, в ближайшие 15-20 лет Бразилия останется нетто-импортером СПГ из-за ограничений по газотранспортной инфраструктуре.
- обещал, что в течение ближайших 5 лет Бразилия начнет сокращать импорт СПГ, а через 8 - начнет его экспортировать.
- признал, что в ближайшие 2-3 года импорт СПГ продолжит расти, а количество приемочных терминалов для импорта СПГ вырастет с 4 до 8.
Мирный атом: большой и маленький
У Росатома в Бразилии сильные позиции и широкий спектр интересов.Росатом обеспечивает порядка 50% потребности Бразилии в медицинских изотопах.
В 2017 г. Росатом и Институт энергетических и ядерных исследований Бразилии (IPEN), подразделение Национальной комиссии по ядерной энергии (CNEN) подписали контракт на поставки традиционных медицинских изотопов (молибден-99, йод-131).
В июне 2021 г. был подписан 7-летний контракт на поставки медицинских изотопов - лютеция-177 (Lu-177) и актиния-225 (Ac-225).
В плане атомной энергетики Росатом заинтересован в проектах по строительству энергоблоков большой и малой мощности.
В сентябре 2021 г. Росатом и компания-оператор атомных электростанций Бразилии Eletronuclear подписали 3-летний меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие сотрудничества по строительству и обслуживанию атомных станций большой и малой мощности в Бразилии.
Также компании договорились об изучении перспектив взаимодействия по продлению сроков эксплуатации действующих АЭС, переработке ядерных материалов, замыканию ядерного топливного цикла, обращению с радиоактивными отходами.
15 февраля 2022 г. замглавы Минэкономразвития РФ В. Ильичев сообщил, что министерство изучает вопрос участия России в достройке АЭС Ангра-3 в Бразилии.
Работы над 3м энергоблоком АЭС Ангра проектной мощностью 1245 МВт с реактором PWR начались в 1984 г., но были остановлены в 1986 г.
Работы возобновились в июне 2010 г. с планом по вводу в эксплуатацию в 2018 г., но затем были вновь остановлены, и на данный момент проект ждет инвестора.
Сложности по удобрениям
От визита Ж. Болсонару в Россию, в 1ю очередь, ожидались официальные сообщения об увеличении поставок российских удобрений в Бразилию и новости по продаже Petrobras российскому Акрону 100% в проекте строящегося завода азотных удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III (UFN-III) на юго-западе Бразилии.Тема дефицита удобрений в последнее время становится все более актуальной в мире в связи с высокими ценами на сырьевой газ, что сильно бьет по всей газохимии.
Для Бразилии эта тема особенно актуальна, поскольку страна является крупным экспортером продуктов питания, но остро зависит от импорта удобрений, что ставит ее агропромышленный сектор в сложное положение в условиях газового кризиса.
Также Бразилии предстоит преодолеть последствия засухи 2021 г., которая в т.ч. спровоцировала и общемировую кризисную ситуацию на газовом рынке.
Планировалось, что Ж. Болсонару в ходе визита в Россию в т.ч. будет обсуждать увеличение импорта удобрений из России, но об итогах переговоров по этому вопросу не сообщается.
Российские власти очень осторожно подходят к экспорту удобрений, опасаясь дефицита на внутреннем рынке в случае, если производители активно переориентируются на экспорт.
- увеличило поставки удобрений на бразильский рынок на 40%, превысив цифру в 1,5 млн т/год,
- рассчитывает поддерживать достигнутые темпы поставок удобрений,
- изучает возможности их увеличения.
Акрон и Petrobras
По сделке Акрона с Petrobras по UFN-III появилась интрига, поскольку пока также официальных заявлений не последовало.Завод UFN-III в шт. Мату-Гросу-ду-Сул на юго-западе Бразилии мощностью 800 тыс. т/год аммиака и 1,3 млн т/год карбамида начал строиться начались в 2011 г., но были прерваны в 2014 г., когда физическая готовность завода составляла 81%.
Усилия Petrobras:
- начало переговоров весной 2018 г. с Акроном по 2 заводам минеральных удобрений - Araucaria Nitrogenados SA (Ansa) и UFN-III;
- в конце 2019 г. анонсировано завершение переговоров с Акроном без сделки;
- февраль 2020 г. - возобновление поиск покупателя;
- в начале февраля 2022 г. анонсирована договоренность с Акроном о продаже 100% UFN-III, хотя перспективы сделки туманны.
Согласно данным источника, Petrobras не контактировала с Galvao Engenharia и Sinopec перед планируемой сделкой с Акроном.
Такой подход делает невозможным доступ Акрона на площадку, что необходимо для проверки целостности оборудования и оценки перспектив завершения проекта.
В 2014 г. Petrobras расторгла контракты с Galvao Engenharia и Sinopec Petroleum, которые в ответ подали иски, требуя возмещения убытков, вызванных ее действиями.