2 мин
...

Не надо интерпретаций. В правительстве Германии прокомментировали позицию О. Шольца по МГП Северный поток-2

Позиция Германии по вопросу МГП Северный поток-2 порождает все больше конспирологии

Не надо интерпретаций. В правительстве Германии прокомментировали позицию О. Шольца по МГП Северный поток-2

Москва, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Заявления канцлера ФРГ О. Шольца по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2, сделанные в ходе визита в США, не нуждаются в интерпретации.
Об этом на брифинге 9 февраля 2022 г. заявил заместитель официального представителя правительства ФРГ В. Бюхнер.

Отвечая на вопросы СМИ В. Бюхнер отметил, что канцлер выразился совершенно однозначно как перед поездкой, так и после нее.
Заявление канцлера не нуждается в интерпретации.

Напомним, что ранее многие американские и немецкие СМИ отметили отказ О. Шольца упоминать само название МГП Северный поток-2 в ходе пресс-конференции в г. Вашингтон по итогам переговоров с президентом США Д. Байденом 8 февраля 2022 г.
Тогда О. Шольц ограничился обтекаемым заявлением о согласованных действиях Германии и США в плане введения санкций против России в случае нежелательного развития ситуации на Украине.

Позиция Германии по вопросу МГП Северный поток-2 привлекает все больше внимания.
Официально все просто - Германия декларировала приоритет европейского права в вопросе сертификации МГП Северный поток-2, а в случае агрессии России против Украины обещала вместе с ЕС и США ввести санкции.
Однако конспирология вокруг Германии и МГП Северный поток-2 нарастает.
CNN со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, 8 февраля 2022 г. сообщил о том, что президент Украины В. Зеленский отказался встречаться с главой МИД ФРГ А. Бербок из-за нежелания последней публично заявлять об отказе Германии от МГП Северный поток-2 в случае российского вторжения, а также из-за нежелания Германии оказывать военную помощь Украине.
Сама А. Бербок по итогам переговоров с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой заявила, что встреча с В. Зеленским не состоится, поскольку глава МИД Франции Ж.-И. Ле Дриан, который также должен был участвовать в переговорах, отменил поездку на Украину.
Д. Кулеба в ответ попросил не создавать вокруг отмены встречи какую-то конспирологию и не усматривать в этом политический сигнал.
Но этот призыв не был услышан и по поводу молчания О. Шольца и отмены встречи А. Бербок спекуляции продолжились.

Более того, по поводу позиции Германии по отношению к МГП Северный поток-2 пришлось высказаться пресс-секретарю Белого дома Д. Псаки.
Ожидаемо Д. Псаки отказалась от комментариев относительно того, почему О. Шольц не выступил с таким же по содержанию заявлением о МГП Северный поток-2, что и Д. Байден, переадресовав этот вопрос германской стороне.
Д. Байден по итогам переговоров с О. Шольцем заявил, что если Россия вторгнется на Украину снова, то Северного потока-2 больше не будет.
А вот эти слова Д. Псаки пояснила, хотя ясности это особо не добавило.
США по-прежнему не считают МГП Северный поток-2 хорошей сделкой или проектом и ясно дают это понять.
Одновременно администрация США отвергает подход, предусматривающий введение уже на данном этапе новых жестких санкций против участников проекта, считая незапущенный МГП Северный поток-2 хорошим средством давления на Россию.
Также Д. Псаки не дала однозначного ответа на вопрос о том, могут ли США и их союзники посчитать мощную кибератаку против Украины из России основанием для того, чтобы предпринять новые попытки не допустить запуска газопровода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»