, Обновлено 14:21
2 мин
...

А. Лукашенко подтвердил готовность остановить транзит энергоносителей из России, если Польша закроет границу

А. Лукашенко предложил Польше подумать, как она будет получать энергоносители из России

А. Лукашенко подтвердил готовность остановить транзит энергоносителей из России, если Польша закроет границу

Источник: официальный сайт президента Республики Беларусь

Минск, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия может остановить транзит российских энергоносителей, если Польша реализует угрозу и закроет границу.
Об этом президент Республики Беларусь А. Лукашенко сообщил в интервью гендиректору МИА Россия сегодня Д. Киселеву.

Тезисы от А. Лукашенко:
  • когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?
  • конечно, серьезно (на вопрос о том, серьезно ли он об этом говорит),
  • поляки решили закрыть нам границу с Беларусью, ну хорошо, закрывайте, мы не очень-то часто ездим в Евросоюз,
  • наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего,
  • а если я закрою?
  • что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?
  • ведь России с Украиной южная граница закрыта, т.е. они через Украину не пройдут, через Прибалтику нам на плечах носить - дорог нет,
  • поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь,
  • кому ты в ущерб закроешь? Сам себе?
  • тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России.

Напомним, что угрозу перекрыть транзитные потоки через территорию Белоруссии, в т.ч. газовые, А. Лукашенко озвучил 11 ноября 2021 г.
Фоном для данного заявления стала угроза со стороны ЕС о расширении санкций против Белоруссия из-за ситуации с мигрантами на белорусско-польской и белорусско-литовской границе.
Польша от себя добавила, что закроет границу и высказала обвинения в адрес Белоруссии о том, что она использует мигрантов в качестве оружия.

Учитывая, что через территорию Белоруссии проходят важные транзитные маршруты поставок российских энергоносителей в Европу - магистральный газопровод (МГП) Ямал - Европа и магистральный нефтепровод (МНП) Дружба - это вызвало очень нервную реакцию в Европе.
Дополнительным поводом для переживаний стало ограничение Гомельтранснефтью прокачки нефти по МНП Дружба в направлении Польши с 17 ноября на 3 суток, из-за внепланового ремонта на 1 из ниток нефтепровода.

Президент РФ В. Путин, комментируя заявления А. Лукашенко, 13 ноября сообщил, что впервые слышит о таком заявление и что поговорит со своим белорусским коллегой по этому поводу.
Теоретическую возможность перекрытия транзита энергоносителей Белоруссией В. Путин подтвердил, одновременно почеркнув, что это будет нарушением транзитного контракта и выразив надежду, что до этого не дойдет.
Перекрытие транзита газа, по мнению В. Путина, нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию отношений России с Белоруссией как с транзитной страной.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 15 ноября подтвердил факт обсуждения накануне темы транзита газа В. Путиным и А. Лукашенко, не приведя подробностей.

Однако Польша продолжила нагнетать ситуацию.
21 ноября 2021 г. премьер-министр Польши М. Моравецкий сообщил, что правительство страны готово к ужесточению санкций в отношении Белоруссии, в т.ч. к закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов.
В сложившейся ситуации А. Лукашенко в очередной раз напомнил, что транзит может остановить и Белоруссия.

Кремль уже отреагировал на новые заявление А. Лукашенко.
Д. Песков 1 декабря 2021 г. сообщил, что Россия понимает жесткие ответы А. Лукашенко Европе о транзите газа из-за оказываемого на него давления, но рассчитывает, что это не приведет к срыву выполнения обязательств России перед ЕС.
По поводу согласованности заявлений А. Лукашенко с российской стороной, Д. Песков сообщил, что это по-прежнему позиция президента Белоруссии, суверенного независимого государства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»