3 мин
...

Белоруссия больше не нуждается в казахстанской нефти?

Соглашение между правительствами стран о поставках нефти и нефтепродуктов  до сих пор находится на этапе согласования

Белоруссия больше не нуждается в казахстанской нефти?

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Соглашение между правительствами Казахстана и Белоруссии о поставках нефти и нефтепродуктов находится на этапе согласования, сообщил Интерфакс-Казахстан замминистра энергетики Казахстана А. Магауов.

  • Законопроект пока не внесен в казахстанский парламент для ратификации и проходит стадию согласования с заинтересованными государственными органами;
  • Белорусская сторона также еще не ратифицировала этот документ.
Напомним, правительства Белоруссии и Казахстана в июне 2021 г. подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию.
Занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Н. Ногаев сообщал:
  • соглашение с Белоруссией планируется внести в казахстанский парламент для ратификации осенью.
  • после ратификации документа стороны приступят к составлению индикативного плана и перечня товаров, которые могут быть поставлены из Казахстана в Белоруссию.
Предыстория:
  • президент Белоруссии А. Лукашенко на фоне разногласий с Россией по условиям поставок нефти в республику поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок, в частности, своим указом уполномочил правительство республики на переговоры с Казахстаном относительно проекта соглашения по поставкам нефти.
  • в декабре 2019 г. Минэнерго Казахстана сообщало:
    • белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн т/год нефти и темных нефтепродуктов.
    • 2-стороннее соглашение с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 г., но этого не произошло.
  • в феврале 2020 г.:
    • Белнефтехим провел в Казахстане переговоры о поставках нефти с компаниями KPO, NCOC, TOTAL, Тенгизшевройл, которые потенциально могут поставлять нефть в Белоруссию.
    • в Беларуси отмечали, что заинтересованы в беспошлинных поставках нефти, что позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.
  • в ноябре 2020 г. правительство Казахстана вынесло подготовленный проект соглашения с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов на общественное обсуждение.
  • в мае 2021 г. :
    • премьер Белоруссии предложил казахстанскому коллеге вернуться к заключению межправсоглашения о поставках нефти в Белоруссию.
    • А. Лукашенко заявляет, что Россия выступила против поставок казахстанской нефти в Белоруссию.
Поставки через Россию - по нефтепроводам Атырау - Самара или МНП Дружба - являются единственным вариантом прокачки между Казахстаном и Белоруссией.
Казахстанская сторона отмечала, что власти РК не вели переговоры с Россией о транзите своей нефти в Белоруссию через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией самостоятельно.

  • в марте 2020 г. на фоне белорусско-российского нефтяного кризиса замминистра торговли Казахстана К. Торебаев заявил:
    • Казахстан готов поставлять нефть в Белоруссию по цене, включающей экспортную пошлину.
  • Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанской нефти, будут потребляться исключительно на внутреннем рынке.
  • есть наличие правовой коллизии в рамках ЕАЭС, которая также удерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Белоруссию.
Согласно соглашению о ЕАЭС компании не могут иметь права отказать в транспортировке нефти в Белоруссию, в случае превышения согласованного объема годовых поставок, например, 3,5 млн т.

Российско-белорусские отношения наладились: 4 ноября 2021 г. в онлайн-формате состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором утверждены 28 интеграционных программ с Россией.
Напомним, Россия и так продает нефть в Белоруссию беспошлинно.
Белоруссия и Россия к июлю 2022 г. разработают принципы формирования объединенных рынков нефти, нефтепродуктов, электроэнергии и газа.

Ныне потребности в поставках нефти в Беларусь могут еще более уменьшиться, поскольку Батька, вероятно, остановит экспорт добываемой нефти в Германию.
Власти ЕС 2 декабря 2021 г. ввели санкции 11 компаний Беларуси, в тч против нефтегазовых Белоруснефти, Белшины и Гродно Азот.
Это было обидно, поскольку в июле А. Лукашенко уже вывел Белоруснефть из подчинения концерну Белнефтехим, попавшего под санкции США.
Дальше выводить некуда.
Ныне началось существенное снижение экспорта белорусской нефти в Германию.
План поставок белорусской нефти в Германию на 4 кв. 2021 г. составлял 0,45 млн т. Фактически отгружено около 0,29 млн т.
Экспорт остановлен.

Белоруснефть добывает в Беларуси около 1,7 млн т/год нефти.
Рост добычи - не существенный, 20 тыс т/год.
Впрочем, Батька заявил. что за несколько лет добыча нефти вырастет в 2 раза до 3,5 т/год за счет разработки новых месторождений нефти в Белоруссии.
Весь объем добываемой нефти экспортировался в Германию.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»