3 мин
...

Д. Байден распродал нефтяникам участки в Мексиканском заливе

Компании потратили 191,7 млн долл. США на покупку прав на разработку

Д. Байден распродал нефтяникам участки в Мексиканском заливе

Источник: Twitter @WhiteHouse

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена провела аукцион по добыче ископаемого топлива на площади более 323 тыс. км2 в Мексиканском заливе.

Аукцион в цифрах:
  • по меньшей мере 29 компаний подали закрытые заявки на 307 участков,
  • компании потратили 191,7 млн долл. США на покупку,
  • в аукционе приняли участие 33 компании,
  • подали 317 заявок на 308 участков,
  • площадь участков для разработки 668 тыс. га,
  • извлекаемые запасы составляют 1,12 млрд барр. нефти и 4,2 трлн футов3 газа.
Аналитики заявили, что торги были вызваны интересом к низкоуглеродистой нефти из Мексиканского залива, а также неопределенностью в отношении сроков и условий будущих продаж, которые, как ожидается, будут сопровождаться более высокими сборами и жесткими требованиями.
По данным бюро по управлению энергией океана, ни разу с 2014 г., когда нефть марки West Texas Intermediate стоила около 80 долл. США/барр., не было продано столько контрактов на аренду.
Большинство участков, выставленных на продажу, находятся в юго-восточном углу Нью-Мексико, перекрывая части обширного Пермского бассейна, крупнейшего в мире нефтяного месторождения.
Всего 4 участка находятся в Техасе и Оклахоме.

Любые будущие продажи также, скорее всего, будут осуществляться на менее щедрых условиях.
В ожидании принятия закона о налогах и расходах в Палате представителей будут введены новые сборы и более высокие ставки роялти за разработку нефти на шельфе, которые будут включены в будущие условия аренды.

Активные игроки рынка

Chevron и Occidental Petroleum Corp., Anadarko US Offshore LLC, были самыми агрессивными участниками торгов, причем Anadarko разместила 2 самых высоких предложения – 10 млн долл. США и 6 млн долл. США за 2 участка к югу от Луизианы.
В целом, по данным бюро, Anadarko подала высокие заявки на сумму 39,7 млн долл. США.
Также активно в торгах участвовали Shell Offshore Inc., BP Exploration and Production Inc. и Talos Energy Offshore LLC.
Компания Exxon Mobil Corp. стала очевидным победителем 94 договоров аренды мелководья вблизи побережья Техаса, что шагом для создания планируемого центра улавливания углерода вблизи промышленного коридора Хьюстона.

Общественность

Эксперты уже назвали сделку безрассудной.
Дело в том, что сделка, охватывающая территорию в 2 раза больше Флориды, прямое опровержение обещания Д. Байдена прекратить бурение новых скважин на государственных землях и в акваториях.
По оценке экологов, аукцион подрывает и так шаткое положение президента и доверие к климатической политике Белого дома.

К тому же, аукцион вряд ли поможет Д. Байдену обуздать цены на нефть и бензин, которые вызвали политическую тревогу в Белом доме.
Несмотря на резкое снижение цены безубыточности новых проектов, промышленная добыча по заключенным сейчас договорам аренды, начнется примерно через 5-10 лет, при условии обнаружения крупных запасов.

Аукцион

Изначально, аукцион планировали провести в марте 2021 г.
Однако, под натиском эко-активистов, Д. Байден приказал приостановить продажу новых договоров аренды нефти и газа на федеральной земле.
Департамент объявил о планах провести отложенную продажу только после того, как федеральный окружной суд Луизианы вынес решение против моратория.

После возобновление сделки Д. Байдена с нефтяниками, активисты-экологи упрекнули в президента в лицемерии, тк аукцион объявили через несколько дней после международных переговоров по климату в Глазго.
Под письмом подписались более 260 экологических, деловых, коренных и других объединений.

Неясно, может ли состояться еще 1 аукцион нефти в Персидском заливе, хотя еще 2 продажи были запланированы в рамках 5-летней лизинговой программы эпохи Б.Обамы, срок действия которой истекает в июне 2022 г.
В рамках отдельной сделки по аренде, предложенной правительством в заливе Кука на Аляске, буровикам будет предложено разработать еще 192 млн барр. нефти и 301 млрд футов3 газа.
В совокупности эти договоры аренды способны привести к выбросу почти 600 млн т парниковых газов в течении следующих 4 десятилетий.

Это, вероятно, будут последние договоры аренды, проданные на выгодных для нефтяников условиях, поэтому они могут быть последним, лучшим шансом купить федеральную аренду, прокомментировал управляющий директор исследовательской фирмы ClearView Energy Partners К. Бук.
Даже при наличии договоров аренды компании по-прежнему должны запрашивать разрешения на бурение на участках и получать одобрение правительства на любые будущие программы добычи нефти и газа.
К. Бук добавил, что на самом деле нефтегазовые компании не покупают аренду, а инвестируют в программу развития, и если программа будет ограничена будущими нормативными актами, то она может не стоить инвестиций.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»