USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 91.85

-0.82

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

1 мин
...

Газпромнефть-Снабжение реализовала крупный логистический проект по перевозке ППБУ Северное сияние

Компания предоставила полный комплекс услуг

Газпромнефть-Снабжение реализовала крупный логистический проект по перевозке ППБУ Северное сияние

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть летом 2021 г. реализовала масштабный проект по доставке полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) Северное сияние из порта Восточный в Приморском крае в заполярный порт Мурманск для подготовки к проведению геологоразведочных работ (ГРР) компанией Газпром недра на российском арктическом шельфе.

Перевозка осуществлялась логистическим оператором Газпромнефть-Снабжение в интересах группы Газпром.

Для перевозки было задействовано судно-перевозчик с платформой весом в 34 тыс. т.
За 80 дней транспортировки судно прошло более 30 тыс. км и совершило плавание в 4х океанах – Тихом, Индийском, Атлантическом и Северном Ледовитом, фактически осуществив кругосветную экспедицию.


Маршрут через мыс Доброй Надежды был выбран из-за нестандартных габаритов груза, которые не позволили пройти через Суэцкий канал: высота буровой установки от уровня моря с учетом высоты борта судна в загруженном состоянии составляет 131 м, ширина – 119 м, длина судна-перевозчика - 225 м.
Доставка через Северный морской путь (СМП) также была невозможна из-за ледовой обстановки.

Погрузка и разгрузка Северного сияния осуществлялась наплавным способом с привлечением буксирного флота и плавучих кранов.
Для закрепления буровой на судне-перевозчике были спроектированы специальные конструкции, бамперы и упоры.
Для производства деталей потребовалось более 60 т сверхпрочной судостроительной стали.

1 (236).jpg

Газпромнефть-Снабжение предоставило полный комплекс услуг, в который входили разработка логистического проекта, аудит и фрахтование судна-перевозчика, получение разрешительной документации, транспортировка установки.

Гендиректор Газпромнефть-Снабжения Д. Потапов отметил, что доставка буровой установки была реализована в минимально возможные сроки.
Блок морской логистики компании впервые реализовал проект подобного масштаба и в очередной раз подтвердил компетенции «Газпромнефть-Снабжения» как одного из ведущих логистических операторов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Напомним, что полупогружная плавучая буровая установка Северное сияние предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения газовых и нефтяных скважин глубиной до 7,5 тыс. м при глубине моря от 70 до 500 м.
Платформа специально спроектирована для использования в суровых климатических условиях и способна работать при температуре наружного воздуха до -30 °С и в сложной ледовой обстановке.

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»