2 мин
...

Власти Германии считают, что ввод МГП Северный поток-2 возможен на основании договоренностей с США

Проблема в том, что это позиция высказана прежним правительством ФРГ

Власти Германии считают, что ввод МГП Северный поток-2 возможен на основании договоренностей с США

Москва, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Германии считает, что ввод в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 возможен на основании заключенной с США договоренности.
Об этом говорится в ответе правительства ФРГ во главе с канцлером А. Меркель на запрос фракции Альтернатива для Германии (АдГ) в бундестаге старого созыва.

Согласно документу, федеральное правительство:
  • отвергает экстерриториальные санкции, подобные тем, которые угрожают и наложены США в связи с МГП Северный поток-2;
  • провело переговоры с правительством США, чтобы предотвратить возможные дальнейшие санкции США;
  • в результате было принято совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей;
  • на этой основе можно будет эксплуатировать МГП Северный поток-2.

Отвечая на вопрос, почему правительство ФРГ по-прежнему видит необходимость вести переговоры о европейском проекте Северный поток-2 с США, в документе указано, что Германия находится в тесном обмене с правительством США как близким партнером в области внешней политики и безопасности, который включает озабоченность США по поводу проекта Северный поток-2, а также связанные с этим санкционные угрозы.
Этот обмен имеет доверительный характер, и переговоры конфиденциальны.
Правительство Германии также исходит из того, что транзит российского газа через Украину будет продолжен после 2024 г.
При этом Германия обязалась использовать все имеющиеся механизмы для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

МГП Северный поток-2 мощностью 55 млрд м3/год для прямых поставок российского газа в Германию строился в условиях санкционного давления США, продвигавших поставки своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.
После прихода к власти президента США Д. Байдена, США начали переговоры с Германией по поводу проекта, а в июле 2021 г. фактически признали неизбежность завершения проекта, опубликовав совместное заявление с Германией, в котором был сформулирован ряд условий для работы МГП Северный поток-2.
Одновременно США не отказались от введения санкций против участников проекта, но не затронув при этом ни немецкие компании, ни его оператора, ни инвесторов и покупателей газа.
10 сентября 2021 г. строительство МГП Северный поток-2 завершилось, а 4 октября началось заполнение 1й нитки трубопровода газом.
Одновременно США заявили, что продолжают выступать против МГП Северный поток-2, а в Германии регулятор озаботился соответствием проекта нормам ЕС.

Ответ правительства ФРГ на запрос фракции АдГ должен был бы снять часть опасений вокруг проекта.
Однако документ выпущен прежним правительством Германии.
26 сентября 2021 г. в Германии состоялись выборы в парламент страны, А. Меркель ушла в отставку, а ее партия Христианско-демократический союз (ХДС) выборы фактически проиграла.
На выборах больше всего голосов (25,7%) получила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), блок партий ХДС/ХСС стал 2м (24,1%).
На 3й и 4й позициях - Союз-90/Зеленые (14,8%) и Свободная демократическая партия (СвДП) (11,5%).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»