Вслед за Н. Шульгиновым транзит газа через Украину с немецкими коллегами обсудил А. Новак
3 мин
...

Вслед за Н. Шульгиновым транзит газа через Украину с немецкими коллегами обсудил А. Новак

Консультации между Россией и Германией по новому транзитному контракту только набирают обороты

Вслед за Н. Шульгиновым транзит газа через Украину с немецкими коллегами обсудил А. Новак

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя правительства РФ А. Новак провел рабочую встречу с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Г. Вальдерзее.
Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ 8 сентября 2021 г.

А. Новак в ходе встречи подчеркнул, что сотрудничество в сфере энергетики между Россией и Германией носит характер стратегического партнерства и является стержневым во взаимодействии России с Евросоюзом.

Тезисы А. Новака:
  • Германия была, есть и останется в будущем главным партнером для российского ТЭК на европейском направлении;
  • сотрудничество в газовой сфере является неотъемлемой частью отношений двух стран, уже в 2023 г. Россия и Германия отметят 50-летний юбилей с начала поставок российского газа в Германию.
В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 г.
Стороны договорились продолжить соответствующие консультации, однако, как и после переговоров Г. Вальдерзее с министром энергетики Н. Шульгиновым 7 сентября 2021 г., подробностей встречи не приводится.

Суть вопроса

Германия последовательно выполняет данные Украине обещания о содействии продолжению транзита российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Речь идет о соглашении с США, заключенном 21 июля 2021 г.
Документ подразумевает сотрудничество Германии и США в:
  • достижении климатических целей,
  • поддержке энергетических преобразований на Украине;
  • противодействии России в некоем гипотетическом случае использования энергии в качестве оружия.
В рамках этого соглашения Германия выразила намерение содействовать продлению соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет, включая назначение спецпосланника для поддержки переговоров, которым и стал Г. Вальдерзее.
США обязались полностью поддержать эти усилия, но формат поддержки оговорен не был.

Кстати, именно Г. Вальдерзее в 2019 г. участвовал в сложных переговорах о заключении нынешнего 5-летнего (2020-2024 гг.) транзитного контракта между Газпромом и Украиной, предусматривающего транзит российского газа через украинскую ГТС в объеме:
  • 65 млрд м3 в 2020 г.
  • по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
Сокращение поставок газа с 2021 г. обусловлено запуском сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2.

В связи с ожидаемым запуском МГП Северный поток-2 Украина сильно переживает о сохранении статуса транзитера.
Озвученные в германо-американском документе гарантии и обещанные инвестиции Украина считает недостаточными, что логично, поскольку опубликованный документ носит характер декларации, а не обязывающего соглашения.

Газпром со своей стороны заявил, что готов продолжать транзит газа через Украину после 2024 г., и даже увеличивать объемы, если:
  • это будет экономически целесообразно,
  • спрос на газ в Европе будет расти,
  • украинская ГТС будет в приемлемом состоянии.
Президент РФ В. Путин ранее предлагал властям Украины газотранспортное сотрудничество, которое будет предусматривать транспортировку 50 млрд м3/год газа в Европу после окончания текущего транзитного контракта.
Это близко к запросам Украины, которая говорила о желании заключить новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд м3/год на следующие 15 лет.
А если МГП Северный поток-2 будет регулироваться по правилам 3го энергопакета ЕС, то украинские мощности для Газпрома лишними не будут.

Между тем, Украина уже не готова удовлетвориться просто продлением транзитного контракта с Россией еще на 10 лет.
Необходимыми гарантиями Украина называет контракты с европейскими компаниями на транзит через Украину, а если таких контрактов не будет, то против Газпрома должны быть введены санкции в связи с блокированием доступа 3х сторон к транзиту через Украину и использованием газа как геополитического оружия.

Другое дело, что единственным источником газа, поступающего на Украину для транзита в Европу, может быть только Россия, где свое законодательство и не действует 3й энергопакет ЕС.
Газпром имеет полное законное право решать, как и с кем ему работать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»