Преемник А. Меркель А. Лашет: Я говорю Северному потоку-2 «хорошо»
3 мин
...

Преемник А. Меркель А. Лашет: Я говорю Северному потоку-2 «хорошо»

А. Лашет считает, что Северный поток-2 - экономический проект, но геополитический аспект все-таки должен быть учтен

Источник: ХДС

Штутгарт, Германия, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 необходим для Германии, но проект не должен использоваться в качестве геополитического инструмента против Украины.
Об этом 14 июля 2021 г. заявил кандидат в канцлеры от Христианско-демократического союза (ХДС) А. Лашет, выступая на мероприятии газеты Stuttgarter Zeitung в г. Штутгарте.

А. Лашет признал, что Германия в будущем будет нуждаться во всех больших объемах газа, но то как российский газ будет поступать - по МГП Северный поток-2 или транзитом - для Германии не особо важно.
В этом контексте политик ненавязчиво напомнил, что Германия согласилась строить терминалы приема сжиженного природного газа (СПГ), через которые может поставляться газ из США.
Главное для Германии, чтобы Северный поток-2 не использовался в качестве геополитического инструмента против Украины.
Проекту предстоит получить европейское разрешение на поставки, в котором должен быть учтен этот вопрос.
Касательно позиции США, из-за санкций которых проект был приостановлен более чем на год, А. Лашет отметил, что президент США Д. Байден признал право Германии самостоятельно принимать решение относительно МГП Северный поток-2.
Тезисы от А. Лашета:
  • все решено, это экономический проект,
  • геополитический аспект должен быть учтен,
  • с точки зрения политики, все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю,
  • Германии в будущем нужно будет больше газа, если мы хотим завершить энергетическую реформу, а в Западной Европе все меньше стран производят газ,
  • Нидерланды более не производят газ, норвежцы снижают производство, газ из арабского региона с точки зрения прав человека не лучше,
  • Германия не может более увеличивать добычу газа (небольшое производство действует в Нижней Саксонии), в противном случае придется заниматься фрекингом,
  • нужно принимать решение, поэтому Северный поток-2 это проект, которому я говорю: хорошо, я его не запрещаю,
  • в августе-сентябре 2021 г. укладка труб Северного потока-2 завершится и тогда нужно будет новое разрешение - европейское, чтобы газ начал поставляться,
  • тогда можно поставить условие, чтобы это нельзя было использовать геополитически,
  • президент США признал, что это решение Германии и что санкции отменяются,
  • это, возможно, во время визита федерального канцлера приведет к хорошему результату.

Высказывания А. Лашета сделаны в преддверии встречи в г. Вашингтон канцлера ФРГ А. Меркель и президента США Д. Байдена.
Помимо 2-сторонних отношений, одной из тем переговоров станет МГП Северный поток-2 и вопрос защиты интересов Украины при запуске нового маршрута экспорта российского газа в обход ее территории.
Отказавшись от введения санкций против оператора строительства МГП Северный поток-2 Nord Stream 2, США добились от Германии активизации переговорного процесса по гарантиям Украине.
Рассматриваются различные варианты - от помощи Украине в развитии генерации из традиционных (ТЭС, АЭС и др.) и нетрадиционных (биогаз, ВИЭ, водород, в т.ч. производство на экспорт) источников, до новых санкций против России при снижении транзита газа через Украину в т.ч. через механизм «snapback» для остановки поставок газа по МГП Северный поток-2 на принимающей стороне.
Украина свои запросы уже озвучила - новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд м3/год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.
Текущий контракт предусматривает в 2021-2024 гг. транспортировку через Украину 40 млрд м3/год газа по принципу «качай или плати», который предполагает оплату законтрактованных объемов, даже если они не были выбраны.

Строительство МГП Северный поток-2 может завершиться уже в августе 2021 г., еще порядка 2-2,5 месяцев потребует пусконаладочные работы.
При хорошем раскладе достроенная в июне 2021 г. нитка МГП Северный поток-2 может быть готова к эксплуатации к сентябрю, другая - в середине ноября.
Также предстоит сертификация, на которую напрямую распространяются санкции США.
Между тем, в конце сентября 2021 г. в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых в стране появится новый канцлер, поэтому подтверждающие заинтересованность Германии в МГП Северный поток-2 заявления А. Лашета, фактического преемника А. Меркель, очень важны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»