USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.57

+0.38

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

5 мин
3620

Польша не хочет уйти в тень из-за украинской проблематики и инициирует активное обсуждение МГП Baltic Pipe

Власти страны сильно обеспокоены аннулированием разрешения Дании на строительство МГП Baltic Piipe, с одной стороны говоря о соблюдении сроков реализации проекта, а с другой - занимаясь поиском виноватых и поддержки на международном уровне

Польша не хочет уйти в тень из-за украинской проблематики и инициирует активное обсуждение МГП Baltic Pipe

Варшава, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Отзыв датским регулятором разрешения на строительство сухопутного участка магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe стал неприятным сюрпризом для Польши.
Власти страны сильно обеспокоены сложившейся ситуацией, с одной стороны говоря о соблюдении сроков реализации проекта, а с другой - занимаясь поиском виноватых и поддержки на международном уровне.

Что случилось?

Апелляционный совет по окружающей среде и продовольствию Дании 31 мая отозвал экологическое разрешение на проведение работ по прокладке сухопутного участка МГП Baltic Pipe, но широкую известность этот факт получил 3 июня, из сообщения отвечающего за проект EnergiNet, в ведении которого находится датский участок МГП Baltic Pipe.
Регулятор направил экологическое разрешение на строительство сухопутного участка МГП Baltic Pipe обратно в Агентство по охране окружающей среды Дании для пересмотра, посчитав, что предпринимаемые EnergiNet меры по защите животных в местах строительства газопровода недостаточны.
Ожидается, Агентство по охране окружающей среды Дании будет рассматривать новую экологическую заявку по МГП Baltic Pipe около 7-8 месяцев.

Отзыв разрешения грозит задержкой в реализации проекта, что вызвало сильное беспокойство в Польше.
Завершение строительства МГП Baltic Pipe в октябре 2022 г. принципиально для Польши, поскольку к этому моменту истекают срока действия долгосрочного контракта PGNiG с Газпромом на покупку российского газа, который Польша продлевать не планирует.
МГП Baltic Pipe строится как одна из альтернатив российскому газу за счет поставок в Польшу газа, добываемого на шельфе Норвегии через Данию.

Официальное спокойствие

Несмотря на временную блокировку строительства МГП Baltic Pipe на сухопутном участке в Дании, строительство газопровода на других участках ведется.
В связи с этим власти Польши демонстрируют уверенность в успешном завершении проекта.
Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре П. Наимский, выступая на конференции «Нефть - Газ - Химия» 10 июня 2021 г. подтвердил уверенность властей в том, что МГП Baltic Pipe будет достроен в установленные сроки.
Тезисы от П. Наимского:
  • сроки завершения строительства не ставятся под сомнение,
  • это 1 октября 2022 г.
Несмотря на эти уверенные заявления, другие официальные лица Польши начали поиск виноватых и путей решения возникшей проблемы.
Причем на роль виноватого назначена Россия, а помощи Польша ждет от США.
В обоих случаях, ожидаемо.

Кто виноват?

В проблемах МГП Baltic Pipe Польша не сильно затрудняясь обвинила Россию, тем более, что на следующий день после того как стало известно об отзыве разрешения в Дании, завершилась укладка труб по одной из ниток МГП Северный поток-2.
На это обстоятельство 8 июня 2021 г. обратил внимание госсекретарь в канцелярии президента Польши А. Дера.
Тезисы от А. Деры:
  • совпадение окончания строительства 1й нитки МГП Северный поток-2 и отзыва Данией разрешения на строительство МГП Batic Pipe неслучайны,
  • в момент, когда объявили об окончании строительства 1й нитки МГП Северный поток-2, практически на следующий день была изменена позиция датских властей, касающаяся разрешения на строительство Batic Pipe,
  • с помощью Batic Pipe Польша рассчитывала импортировать из Норвегии природный газ примерно в тех же объемах, которые в настоящее время поставляются из России,
  • неожиданно оказывается, что несмотря на то, что имелись все разрешения, и, конечно, экологическое разрешение, что позволило начало реализации этой инвестиции, неожиданно случается изменение позиции,
  • возможный перенос сроков ввода в строй МГП Batic Pipe имеет одно очень существенное последствие,
  • в 2022 г. заканчивается контракт на поставку в Польщу российского газа,
  • в момент, когда не будет альтернативы, Польше могут приставить к виску энергетический пистолет, и российская сторона будет нам ставить худшие условия и цены.

В рассуждения А. Деры закрался ряд неточностей.
О завершении трубоукладки по одной из ниток МГП Северный поток-2 было объявлено 4 июня 2021 г., а Апелляционный совет по окружающей среде и продовольствию Дании отозвал разрешение для МГП Baltic Pipe 31 мая.
Кроме того, не следует забывать, что датские регуляторы в свое время создали большие проблемы и для МГП Северный поток-2.
Дания более 2 лет затягивала выдачу разрешения на строительство газопровода в своих водах, из-за чего оператор проекта Nord Stream 2 даже отозвал заявку на основной вариант маршрута в территориальных водах Дании.
Этот шаг был обусловлен тем, что в Дании был принят закон о континентальном шельфе, который дал МИД страны право блокировать строительство газопроводов в территориальных водах по соображениям нацбезопасности.
Перспективы одобрения маршрута МГП Северный поток-2 в территориальных водах Дании стали туманными, и Nord Stream 2 подготовила 2 варианта с прохождением газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, где действует международное право и поводы для блокировки проекта ограничены.
Одна из этих заявок в ИЭЗ Дании и была в конце концов одобрена, тогда как Baltic Pipe получил одобрение на маршрут в территориальных водах Дании.

Что делать?

Ситуацию вокруг МГП Baltic Pipe Польша намерена вынести на международный уровень и в первую очередь ищет поддержки у США.
Тем более, что в Европу для участия в саммите G7, НАТО и ЕС - США прибыл президент США Д. Байден.
Советник по международной политике К. Щерский 10 июня 2021 г. сообщил, что Польша будет обсуждать вопрос МГП Baltic Pipe на предстоящем саммите НАТО.
Тезисы от К. Щерского:
  • президент Польши А. Дуда затронет эту тему на ближайшем саммите НАТО,
  • думаю, что вопрос выяснится в самом скором времени,
  • эта краеугольная тема в области энергетической безопасности Польши,
  • по МГП Baltic Pipe в Польшу должен поступать газ из Норвегии, что в области газовых поставок сделает нашу страну независимой от Газпрома,
  • Польша рассчитывает, что партнеры это понимают.

Ожидания Польши по поводу помощи из США имеют под собой определенные основания.
США в свое время рассматривали Польшу как плацдарм для продвижения своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок.
Польша сумела договориться с американскими производителями СПГ о долгосрочных поставках на таких условиях, что, по заверениям прежнего руководства PGNiG,  поставляемый из США СПГ обходится Польше на 20-30% дешевле российского трубопроводного газа.
Однако эти договоренности были достигнуты при президенте США Д. Трампе, а после прихода к власти Д. Байдена энергетическая политика США сильно поменялась.
Тем более, что администрация США в преддверии встречи Д. Байдена и В. Путина дает понять, что в проблематике вокруг МГП Северный поток-2 на первый план выходит Украина.
В связи с этим Польша стремится актуализировать обсуждение МГП Baltic Pipe, чтобы не остаться вне поля зрения США и НАТО.

МГП Baltic Pipe

МГП Baltic Pipe строится для поставок в Польшу газа с шельфа Норвегии.
Проект разделен на 5 участков - морской участок в Северном море, сухопутный участок в Дании (расширение существующей датской ГТС с запада на восток), компрессорная станция (КС) Эвердруп в восточной части о. Зеландия в Дании, морской участок в Балтийском море и сухопутный участок в Польше.
Протяженность морской части составит 110 км в Северном море и 270 км в Балтийском, сухопутной части 210 км в Дании и 280 км в Польше (только новые газопроводы, без учета расширяемых).
Планируемая пропускная мощность МГП Baltic Pipe составит 10 млрд м3/год (для сравнения: долгосрочный контракт PGNiG с Газпромом предусматривает поставку в Польшу до 10,2 млрд м3/год газа).
Строительство МГП Balitc Pipe в Северном море уже ведется, в Балтийском море идут подготовительные работы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»