США продали иранскую нефть с захваченного танкера Achilleas
1 мин
...

США продали иранскую нефть с захваченного танкера Achilleas

Деньги будут храниться на условном депонировании на время судебного разбирательства, но это не точно

США продали иранскую нефть с захваченного танкера Achilleas

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. США продали иранскую нефть с нефтеналивного танкера Achilleas, который был задержан в начале 2021 г. у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Об этом сообщила Associated Press со ссылкой на судебные документы.

Танкер Achilleas, шедший под флагом Либерии, был задержан в феврале 2021 г. у побережья портового города Фуджейра.
Согласно документам, нефть с него была изъята на основании законов США о борьбе с терроризмом (2 февраля 2021 г. Минюст США обратился в американский окружной суд с запросом о санкционировании изъятия нефти, перевозимой танкером Achilleas).

Американские власти посчитали, что Корпус стражей исламской революции (КСИР), признанный в США террористической организацией, пытался использовать танкер для доставки нефти в Китай с целью дальнейшей продажи.
Прокуроры утверждают, что грузоотправители пытались замаскировать груз, обозначив его как «легкая нефть Басры» из соседнего Ирака.

После задержания правительство США доставило танкер в г. Хьюстон, штат Техас.
Позднее чуть более 2 млн барр. нефти, находившихся на борту Achilleas, было продано за 110 млн долл. США (около 55 долл. США/барр.).

Указывается, что деньги будут храниться на условном депонировании на время судебного разбирательства, но вот о самом судебном разбирательстве больше не сказано ни слова.

Официальный представитель иранского МИД С. Хатибзаде, отвечая на вопрос о продаже партии иранской нефти, заявил, что не знает никаких подробностей.
Он сообщил, что со времен бывшего президента США Б. Клинтона нефть не закупалась в Иране из-за их законов.

При этом согласно данным Управления энергетической информации (EIA), в октябре 2020 г. США импортировали 1,1 млн барр. иранской нефти, оказавшейся у них в результате аналогичного изъятия с политическим подтекстом: в августе 2020 г. США перехватили 1,1 млн барр. топлива из Ирана, предназначавшегося для Венесуэлы, также находящейся под санкциями США и переживающей топливный кризис.
Груз нефтепродуктов бы конфискован, направлен на хранение в США и впоследствии продан.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»