МИД РФ: транзит российского газа через Украину будут продолжаться, пока действуют соответствующие контракты
2 мин
...

МИД РФ: транзит российского газа через Украину будут продолжаться, пока действуют соответствующие контракты

Россия никогда не использовала энергетику и свои природные ресурсы как элемент давления или шантажа

МИД РФ: транзит российского газа через Украину будут продолжаться, пока действуют соответствующие контракты

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. У России нет планов по приостановке транзита газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины после ввода в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Д. Биричевский.

Тезисы от Д. Биричевского:
  • Северный поток-2 является сугубо экономическим проектом,
  • в отношении транзита газа через Украину существуют определенные контрактные обязательства,
  • транзит российского газа через Украину будут продолжаться до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты,
  • сейчас контракт действует, а дальше будут переговоры Газпрома и его партнеров на Украине,
  • задачи приостановить поставки с вводом МГП Северный поток-2 у России нет,
  • Россия никогда не использовала энергетику и свои природные ресурсы как элемент давления или шантажа,
  • если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям.

В конце декабря 2019 г. Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через ГТС Украины, в т.ч. транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгирования.
Согласно контракту,  Газпром гарантирует транспортировку по ГТС Украины 65 млрд м3 газа в 2020 г. (178 млн м3/сутки) и 40 млрд м3/год газа (110 млн м3/сутки) в 2021-2024 гг.
Причем в рамках контракта действует принцип «качай или плати» (ship or pay), когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если реальная прокачка окажется меньше.

Снижение объемов транспортировки российского газа через украинскую ГТС, заложенное в контракте с 2021 г., учитывает запуск альтернативных маршрутов поставок газа в Европу.
Речь идет о сухопутном продолжении 2й нитки МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2.
Сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток через Болгарию в Сербию и Венгрию уже построено на болгарском и сербском участке, а осенью 2021 г. планируется начать поставки газа по новому маршруту в Венгрию.
Строительство МГП Северный поток-2 приближается к завершению по одной из ниток, далее предстоит достроить оставшуюся нитку, а также провести комплекс технических работ, необходимых для запуска газопровода в эксплуатацию (гидравлические испытания, пусконаладку, опробование работы агрегатов и их систем, заполнение газопровода газом и др.).
Ранее Газпром сообщал, что рассчитывает на ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию в 2021 г., но на пресс-конференции, посвященной работе Газпрома на международном рынке, зампред правления Газпрома Е. Бурмистрова не стала комментировать сроки запуска проекта.

2-летняя задержка с запуском МГП Северный поток-2 в эксплуатацию и рост спроса на газ в Европе из-за аномально холодного осенне-зимнего периода вынуждают Газпром с октября 2020 г. бронировать дополнительные мощности украинской ГТС.
В последние месяцы бронирование составляет 15 млн м3/сутки газа, но от более серьезного наращивания транзита Газпром воздерживается, поскольку на дополнительные объемы транзита действуют уже другие тарифы.
С учетом дополнительных мощностей, прокачка российского газа через ГТС Украины в среднем составляет 124 млн м3/сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»