Иран вновь призвал Южную Корею разблокировать замороженные средства за поставки нефти
2 мин
...

Иран вновь призвал Южную Корею разблокировать замороженные средства за поставки нефти

Иран вновь призвал Южную Корею разблокировать замороженные средства за поставки нефти

Тегеран, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Первый вице-президент Ирана Э. Джахангири призвал Южную Корею как можно скорее разблокировать замороженные платежи в адрес Исламской республики за осуществленные ранее поставки нефти.
Об этом Э. Джахангири заявил на совместной пресс-конференции с прибывшим в г. Тегеран премьер-министром Южной Кореи Ч. Гюном.

Ч. Гюн стал 1м премьер-министром Южной Кореи, посетившим Иран за более чем 40 лет.

Тезисы Э. Джахангири:
  • мера, принятая южнокорейскими банками для блокировки валютных активов Ирана, испортила имидж Южной Кореи среди иранского народа;
  • мы хотим, чтобы правительство Южной Кореи разблокировало активы Ирана в кратчайшие сроки и компенсировало проблемы, которые оно вызвало в последние годы;
  • к сожалению, в течение последних 3 лет Южная Корея последовала их примеру, введя незаконные санкции США против Ирана, которые лишены какой-либо международной легитимности, в результате чего отношения между двумя странами зашли в тупик;
  • ухудшение отношений между Ираном и Южной Кореей произошло в то время, когда не было международных санкций, в т. ч. санкций ООН, против Ирана;
  • действия южнокорейских банков по блокированию иностранных ресурсов Ирана произошли в то время, когда иранский народ остро нуждается в них из-за пандемии коронавируса и ее экономических последствий и последствий для здоровья. Эта мера корейцев лишила иранское правительство основных валютных ресурсов, необходимых для закупки медицинского оборудования, лекарств и других товаров первой необходимости для страны;
  • надеюсь, что Южная Корея предпримет надлежащие шаги для улучшения своего положения в Иране. Правительство Ирана готово помочь южнокорейское стороне исправить свои прошлые ошибки, если оно предпримет эффективные и ощутимые шаги в этом направлении.
Со своей стороны, премьер-министр Южной Кореи сообщил, что стороны договорились работать над способами расширения взаимных отношений и принять решения по активизации сотрудничества в борьбе с COVID-19.
Южная Корея увеличит отправку гуманитарной помощи, включая медикаменты и медицинское оборудование, в Иран через рабочую группу 2х стран, выразив надежду, что это будет полезно для иранского народа.
Страны также возобновят академическую программу по обмену медицинскими экспертами и проведут курсы профессиональной подготовки, которые ранее играли ведущую роль в укреплении отношений между 2мя странами.
Стороны будут прилагать усилия по укреплению сотрудничества более быстрыми темпами параллельно с усилиями по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

В последние месяцы, после избрания президентом США Д. Байден, власти Ирана заметно активизировались в вопросе возвращения замороженных корейскими банками средств за осуществленные ранее поставки нефти.
Всего в южнокорейских банках в связи с антииранскими санкциями США, введенными в 2018 г., заморожено порядка 7 млрд долл. США.
Иран потребовал свои деньги еще  2019 г. 
Однако власти Южной Кореи недвусмысленно заявили, что предпримут шаги по переводу своих платежей за поставки иранской нефти только в полном сотрудничестве со Штатами.
Что фактически означало, что платежи поступят в адрес Ирана лишь после того, как США снимут санкции.

Д. Байден неоднократно заявлял, что намерен достичь соглашения с Ираном по его ядерной программе, в связи с этим появилась надежда на отмену антииранских санкций.
В феврале 2021 г. глава ЦБ Ирана А. Хеммати после встречи с послом Южной Кореи заявил, что стороны договорились о передаче заблокированных активов Ирана.
Реакция США не заставила себя долго ждать, 19 марта 2021 г. госсекретарь США Э. Блинкен заявил, что США намерены пойти на смягчение санкций в отношении Ирана только после его возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и до этого момента никаких послаблений не будет.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»