С. Лавров из г. Тегеран осудил санкции США против Ирана
1 мин
...

С. Лавров из г. Тегеран осудил санкции США против Ирана

С. Лавров находится с рабочим визитом в Иране, где проведет переговоры, в т. ч., с президентом Ирана Х. Рухани.

Тегеран, 13 апр - ИА Neftegaz.RU.13 апреля 2021 г. министр иностранных дел РФ С. Лавров в ходе визита в г. Тегеране провел переговоры с министром иностранных дел Ирана М. Зарифом по итогам которых осудил антииранские санкции США.
Об этом сообщил МИД РФ.

В рамках рабочего визита С. Лаврова в Иран также запланированы встречи с президентом Ирана Х. Рухани и спикером Меджлиса М. Галибафом.
Предполагается обсудить широкий круг вопросов 2-стороннего сотрудничества, его политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного измерений.
Стороны обменяются мнениями по актуальной международной повестке дня с упором на ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, многосторонним усилиям в борьбе с терроризмом и его современными проявлениями, а также сверят подходы к региональной проблематике, включая обстановку в Сирии, Йемене, Афганистане и зоне Персидского залива.

С. Лавров допустил влияние на мировой рынок нефти отмены санкций США против Ирана, однако подчеркнул, что экономические задачи должны решаться законными методами.

Тезисы С. Лаврова:
  • что касается влияния позитивного, мы надеемся, исхода венских переговоров на нефтяной рынок, когда в случае санкций на рынке появится больше иранской нефти, и вопроса о том, как это повлияет на усилия в рамках ОПЕК+, я отвечу принципиальным образом;

  • конечно, политика должна опираться на экономику, и политика должна помогать решать экономические задачи той или иной страны, но исключительно законными методами, на основе международного права, на основе норм и принципов Всемирной торговой организации (ВТО) и принципов свободы торговли;
  • когда же выстраивается политика по достижению экономических выгод путем односторонних незаконных санкций и в прямое нарушение резолюции Совета безопасности и в нарушение норм и принципов ВТО, то такую политику мы категорически осуждаем, экономические выгоды не могут достигаться незаконными методами.
Напомним, что Иран вместе с Венесуэлой и Ливией получил исключения из сделки ОПЕК в 2018 г.
Ожидается, что в случае отмены санкций США Иран сможет вернуть на рынок до 2,3 млн барр/сутки.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»