США выступили против возвращения замороженных платежей за иранскую нефть из Южной Кореи до тех пор, пока Иран не вернется в СВПД - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

США выступили против возвращения замороженных платежей за иранскую нефть из Южной Кореи до тех пор, пока Иран не вернется в СВПД

Власти США готовы отменить санкции только после того, как Иран вернется к выполнению ядерной сделки. Иран готов вернутся к переговорам по сделке только после отмены санкций.

США выступили против возвращения замороженных платежей за иранскую нефть из Южной Кореи до тех пор, пока Иран не вернется в СВПД

Вашингтон, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. США намерены пойти на смягчение санкций в отношении Ирана только после его возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), призванному урегулировать кризис вокруг иранских ядерных разработок.
Об этом сообщил 10 марта 2021 г. госсекретарь США Э. Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, посвященных приоритетам внешней политики новой американской администрации во главе с президентом Д. Байденом

Отвечая на вопросы конгрессмена Б. Шермана (демократ, от штата Калифорния) Э. Блинкен заверил, что нынешнее американское правительство до смягчения санкций в отношении Ирана ожидает увидеть поддающееся проверке соблюдение СВПД со стороны Исламской республики или ее движение посредством переговоров к полному соблюдению ядерной сделки.
Также США не намерены идти на уступки Ирану просто для организации переговоров должностных лиц 2х стран.

В очередной раз Иран потребовал от Южной Кореи вернуть ему платежи за уже осуществленные поставки нефти в декабре 2020 г.
Южная Корея заявила в феврале 2021 г., что договорилась о дальнейших действиях по высвобождению иранских денег, замороженных от продажи нефти из Ирана, но ожидает одобрения США, которые при президенте Д. Байдене рассматривают возможность возврата к ядерной сделке и отмене антииранских санкций.
По этому поводу Э. Блинкен отметил, что если Иран вернется к своим обязательствам, США сделают то же самое.
Таким образом Штаты выступили против разморозки иранских средств до восстановления ядерной сделки.

В свою очередь, власти Ирана настаивают на том, что США должны сделать первый шаг в восстановлении ядерной сделки.
Выступая на церемонии, состоявшейся по случаю иранского Национального дня Арбора (5 марта), министр иностранных дел Ирана М. Зариф заявил, что США сами вышли из СВПД и должны сделать первый шаг к возвращению к соглашению.
11 марта 2021 г. президент Ирана Х. Рухани в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном отметил, что отмена санкций США против Ирана является главным условием возвращения Исламской республики к переговорам по ядерной программе.

6 млрд долл. США за уже осуществленные ранее поставки иранской нефти были задепонированы Южной Кореей в банках, но не переданы Ирану из-за санкций США.
Иран потребовал свои деньги в 2019 г. 
Однако власти Южной Кореи заявили, что предпримут шаги по переводу своих платежей за поставки иранской нефти только в полном сотрудничестве со Штатами.
Что формально означало, что платежи поступят в адрес Ирана лишь после того, как США снимут санкции.
Южная Корея была 1м из 8ми крупных иранских импортеров нефти.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»