Вильнюс, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Бойкот властями Литвы электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС, невозможен без отключения литовских электросетей от единой энергосистемы России, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии (БРЭЛЛ).
Об этом поведал гендиректор оператора электросетей Литвы Litgrid Р. Масюлис:
- если кто-то в энергосистеме закупает энергию с БелАЭС, она перетекает через литовское соединение с сетями Белоруссии.
- так оно и будет до тех пор, пока мы не проведем синхронизацию с Европой и не отключим это соединение.
Литва неоднократно призывала остановить проект БелАЭС, которая строится прямо у границы Белоруссии и Литвы.
В 2020 г. после включения БелАЭС в энергосистему Белоруссии Служба по энергетическому регулированию Литвы аннулировала лицензии на импорт электроэнергии из соседней страны, ее поступление в Литву должно было прекратиться.
Латвия и Эстония согласились поддержать бойкот, но технически сделать это сложно.
Различить в едином электроэнергетическом потоке место выработки электроэнергии невозможно.
В этом споре мало экономики, но много политики:
- литовцы по требованию ЕС закрыли свою Ингалинскую АЭС, поэтому их раздражение понять можно;
- дело дошло до того, что власти Литвы себе в ущерб отказались соединить в пару с БелАЭС свою Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), задуманную в СССР и введенную в эксплуатацию через 1 год после его развала.
Хотя ИО министра энергетики Украины Ю. Витренко дерзко требует отсоединения Украины от энергосистемы России и Белоруссии и присоединение к европейской системе, этого сделать не удается.
Напротив, в связи с критической ситуацией в энергосистеме 1 февраля 2021 г. Украина снова начала импортировать э/энергии из России, а с начала января 2021 г. - из Беларуси.
Всего около 200 МВт*час.
Политика- дело тонкое, но обывателей всех стран начинает немного коробить главенство политики над экономикой, поскольку это ведет к обнищанию основной массы населения.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина