USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

2 мин
1098

Реальная проблема. Скандальный британский политик призвал к новым санкциям против Северного потока-2

Официальной реакции на эту инициативу со стороны властей Великобритании пока не последовало

Реальная проблема. Скандальный британский политик призвал к новым санкциям против Северного потока-2

Москва, 12 янв - ИА Neftegaz.RU. Член парламента Великобритании Д. Кочински призвал правительство страны ввести санкции против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2.
Соответствующее заявление Д. Кочински сделал, выступая в Палате общин на слушаниях с участием министра по вопросам международной торговли Э. Трасс, пишут РИА Новости.

Д. Кочински - британский политик-консерватор польского происхождения.
В течение ряда лет являлся членом Комитета по иностранным делам палаты общин, а также специальным советником по Центральной и Восточной Европе премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона.
Активно поддерживал выход Великобритании из состава ЕС, но итоговый вариант Brexit, принятый в конце 2020 г., его не устроил.
Репутация у Д. Кочински неоднозначная, в разное время он был замешан в финансовых скандалах, в т.ч. с участием компаний из США.

Новые заявления Д. Кочински по МГП Северный поток-2 вполне согласуются с его политической позицией.
Тезисы от Д. Кочински:
  • нас больше не сдерживает членство в ЕС,
  • мы должны следовать за нашими американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство Северного потока-2,
  • проект является реальной проблемой для многих политиков, кто представляет страны-участницы «Инициативы 3 морей» (объединение 12 стран ЕС, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям),
  • газопровод опасен тем, что ведет напрямую в Россию в обход всех газовых и нефтяных сетей, проходит через территории стран НАТО,
  • газопровод ставит наших партнеров по НАТО под значительное дополнительное давление Москвы, а также делает их уязвимыми перед дополнительным энергетическим шантажом, который россияне успешно использовали в прошлом,
  • США смогли временно приостановить строительство газопровода с помощью санкций против компаний-участниц,
  • Британия должна последовать за США,
  • призываю министра сейчас, после Brexit, побудить Германию не ставить под угрозу наших партнеров по НАТО,
  • необходимо ввести санкции против любой компании, участвующей в данном рискованном проекте во имя будущей безопасности континента.

Официальной реакции со стороны властей Великобритании пока не последовало.
Британского правительство не выступало с заявлениями относительно возможного введения санкций против участвующих в строительстве МГП Северный поток-2 компаний.

Санкции США против МГП Северный поток-2 были включены в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год, подписанный президентом США Д. Трампом 21 декабря 2019 г.
Санкции в своей первоначальной редакции были направлены против физических лиц и компаний, продававших, арендовавших или предоставлявших суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) и более при строительстве МГП Северный поток-2.
Оборонный бюджет США на 2021 содержит расширенные санкции, которые распространяются не только на суда, ведущие трубоукладку, но и на страхование, услуги по модернизации для судов-трубоукладчиков, а также на сертификацию МГП Северный поток-2, что необходимо для ввода газопровода в эксплуатацию.
Д. Трамп отказался подписывать проект оборонного бюджета по причинам, не связанным с МГП Северный поток-2, однако Конгресс США преодолел президентское вето и с 1 января 2021 г. расширенные санкции вступили в силу.
Норвежская DNV GL, которая должна была сертифицировать МГП Северный поток-2 после завершения строительства, отказалась от участия в проекте.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»