В Скандинавии растут опасения по поводу газовой войны между Россией и США из-за Северного потока-2 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

В Скандинавии растут опасения по поводу газовой войны между Россией и США из-за Северного потока-2

Д. Байден - более жесткий противник российских газовых проектов в Балтийском море, чем Д. Трамп, опасаются в Швеции

В Скандинавии растут опасения по поводу газовой войны между Россией и США из-за Северного потока-2

Москва, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Приход к власти в США Д. Байдена может привести к усилению газовой войны в Балтийском море и обострению конфликта вокруг магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 10 января 2021 г. заявила шведская газета Svenska Dagbladet.

Svenska Dagbladet - ежедневная утренняя газета, позиционируемая как умеренная.
Издание считается независимым, хотя входит в норвежский медиаконгломерат Schibsted и получает финансовую помощь от властей Швеции.
Швеция, пусть и со скрипом, но одобрила строительство МГП Северный поток-2 в своих водах еще в 2018 г., а непосредственно строительство завершилось в 2019 г.
Формально, для Швеции ситуация вокруг МГП Северный поток-2 ничем не грозит, поскольку вопрос стоит со строительством датского участка, но эскалация газовой войны в непосредственной близости от Швеции, беспокоит Svenska Dagbladet.

Администрация президента США Д. Трампа сделала мощный ход в противостоянии между американским сжиженным природным газом (СПГ) и российским трубопроводным газом.
Принятие оборонного бюджета США с санкциями против МГП Северный поток-2 остановило строительство газопровода в декабре 2019 г.
В январе 2021 г., несмотря на вето Д. Трампа, был принят оборонный бюджет США на 2021 г. с расширенными санкциями против проекта.
Тем не менее, Россия готовится к завершению строительства датского участка газопровода, а в Скандинавии это вызывает серьезные опасения.

Тезисы от Svenska Dagbladet:
  • победа на президентских выборах в США Д. Байдена чревата эскалацией газовой войны в Европе,
  • Д. Байден - более жесткий противник российских газовых проектов в Балтийском море, чем Д. Трамп,
  • новый президент США хочет, чтобы страны Европы вместо топлива из России покупали американский СПГ.
  • 14 европейских стран удовлетворяют свыше 50% своих потребностей в газе за счет поставок из России, доходы от которых идут Газпром экспорту, который предоставляет их материнской компании, а на практике - российскому государству,
  • Северный поток-2 строился с расчетами на рост импорта газа странами ЕС к 2035 г. на 120 млрд м3/год,
  • когда (и если) газопровод будет введен в эксплуатацию, мощность МГП Северный поток-2 составит 55 млрд м3/год, а вместе Северный поток и Северный поток-2 смогут поставлять в Европу 110 млрд м3/год газа.

Строительство датского участка МГП Северный поток-2 должно возобновиться в середине января 2021 г.
Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, предоставил Датскому энергетическому агентству (ДЭА) график работ по строительству газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) королевства.
Работы планируется возобновить в датских водах 15 января 2021 г.
Ранее сообщалось, что укладку труб по 2 параллельным ниткам Северного потока-2 в ИЭЗ Дании начнет трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна.
Однако на данный момент в ИЭЗ Дании находится краново-монтажное трубокладочное судно (КМТУС) Академик Черский, поэтому не исключено, что оба судна будут работать параллельно на 2 нитках МГП Северный поток-2.
В ИЭЗ Дании осталось уложить 50-70 км МГП Северный поток-2 в зависимости от нитки.
Открытым остается вопрос с сертификацией МГП Северный поток-2 после завершения строительства, поскольку прежний его сертификатор - норвежская DNV GL - вышла из проекта из-за расширенных санкций США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»