Новые санкции и новый трубоукладчик. Санкции США против Северного потока-2 могут быть расширены
4 мин
...

Новые санкции и новый трубоукладчик. Санкции США против Северного потока-2 могут быть расширены

КМТУС Oceanic 5000 под флагом Барбадоса с 14 июля 2020 г. находится в порту Лас-Палмос на Канарских о-вах, США за ним следят

Новые санкции и новый трубоукладчик. Санкции США против Северного потока-2 могут быть расширены

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. США в ближайшее время планируют усилят давление в отношении проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента США Д. Трампа.

Больше санкций

Власти США готовят более широкие санкции против проекта МГП Северный поток-2, которые могут быть приняты уже в ближайшие недели.
Из публикации неочевидно, идет ли речь о расширенных санкциях против МГП Северный поток-2, заложенных в проект оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 финансовый год (начался с 1 октября).
Тезисы от администрации США:
  • новые меры будут готовы в ближайшем будущем,
  • мы наносили по проекту один сокрушительный удар за другим, 
  • теперь мы готовы вонзить кол в сердце этого проекта.

Уходящая администрация Д. Трампа призывает европейских союзников и частные компании прекратить работы, которые могли бы помочь построить МГП Северный поток-2.
Приход к власти избранного президента США Д. Байдена, инаугурация которого ожидается 20 января 2020 г., может и не привести к снижению давления на проект, хотя такая возможность и не исключена.

Оборонный бюджет: все сложно

9 декабря 2020 г. Палата представителей, а 11 декабря Сенат США одобрили проект NDAA-2021 с расширенными санкциями против МГП Северный поток-2.
В законопроекте уточнены уже действующие санкции против МГП Северный поток-2, включенные в NDAA-2020 и касающиеся трубоукладочных судов, занимающихся прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.
Также санкции были расширены на предоставление услуг, необходимых для завершения строительства или эксплуатации МГП Северный поток-2:
  • страхование, 
  • модернизацию, 
  • испытания,
  • сертификацию.
Д. Трамп 23 декабря 2020 г. выполнил обещание наложить вето на проект NDAA-2021 из-за пунктов, касающихся сообщений на онлайн-платформах и с МГП Северный поток-2 не связанных:
  • администрация США признает важность законопроекта для национальной безопасности, однако в нем отсутствуют важные основополагающие пункты и в нынешнем виде документ представляет собой подарок Китаю и России.
Спикер Палаты представителей Конгресса США Н. Пелоси назвала решение Д. Трампа безрассудным и пообещала приложить усилия для преодоления вето.
28 декабря 2020 г. конгрессмены соберутся на заседание и Палата представителей на 2-партийной основе преодолеет вето.
Ранее проект NDAA-2021 набрал необходимое число голосов в обеих палатах конгресса - за принятие бюджета в обеих палатах проголосовало более 2/3 конгрессменов.
Если обе палаты Конгресса сохранят квалифицированное большинство, они смогут преодолеть президентское вето.

Строительство МГП Северный поток-2

Санкции США против МГП Северный поток-2, введенные в рамках NDAA-2020, привели остановке работ подрядчиком Allseas 23 декабря 2019 г. и заморозке проекта.
На тот момент по 2 ниткам газопровода оставался недостроенным отрезок в 163 км (7% от общей протяженности газопровода), в основном в водах Дании.
Строительство МГП Северный поток-2 было возобновлено 11 декабря 2020 г. на мелководном участке в водах Германии, где до 31 декабря 2020 г. предстоит достроить 5,2 км газопровода по 2 ниткам.
Строительство ведет российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, одна из ниток практически завершена.
С 15 января 2021 г. баржа может начать укладку труб по 2 ниткам МГП Северный поток-2 в водах Дании, но оператор проекта Nord Stream 2 пока обновленный график трубоукладки не датскому регулятору не предоставляла
К работам в водах Дании может присоединиться второй российский трубоукладчик - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, неутомимо проходящий испытания в районе Курской косы.
Однако у судна имеются проблемы с сертификацией оборудования и систем после модернизации, поскольку прежний сертификатор DNV GL отказался работать с судами флота МГП Северный поток-2 из-за санкций США.

Еще один трубоукладчик

Впервые всплыла информация о том, что США пристально следят за КМТУС Oceanic 5000 в контексте строительства МГП Северный поток-2.
Согласно данным сервиса VesselFinder, КМТУС Oceanic 5000 под флагом Барбадоса с 14 июля 2020 г. находится в порту Лас-Палмос на Канарских о-вах (Испания).
Стало известно, что власти США располагают тем, что они считают «достоверной информацией» о модификациях, проводимых на судне Oceanic 5000, которое будет оснащено для прокладки труб на глубоководье.

КМТУС Oceanic 5000

Oceanic 5000 (ранее QADIR 5000) построен в 2011 г. в г. Шанхае на верфи Zhenhua Heavy Industry.
Владелец - Amos del Oceano (Испания), оператор - Oceanic Marine Contractors (OMC, Дубай, ОАЭ).
Оборудование:
  • система динамического позиционирования DP2;
  • 10-точечная система якорного позиционирования.
  • трубоукладочное оборудование состоит из 2 сварочных постов, а система трубоукладки может работать с трубами диаметром до 60 дюймов (1524 мм).
  • специально разработанная система piggy-back для установки несущих труб, которые одновременно присоединяются к магистральному трубопроводу во время трубоукладки.
  • длина стингера - 74 м, он соединен шарнирной А-образной рамой с кормой.
Такое мощное судно однозначно ускорило бы строительство МГП Северный поток-2.
Казалось бы, что вероятность его участия в подсанкционном проекте близка к 0, но есть нюанс.
Компания Amos Del Oceano Sa довольно странная:
  • не имеет своего сайта.
  • имеет 9-летний опыт работы в своем секторе. 
  • адрес Calle Villanueva, 29, MADRID,
  • основной вид деятельности - Деятельность, связанная с морским транспортом и внутренними водными путями. 
  • зарегистрирована как индивидуальное предприятие. 
  • объем продаж - от 6 - 30 миллионов евро.
Типичная фирма- прокладка, которой не страшны никаие санкции, не находите?
Ставки настолько высоки, что ничего исключать нельзя.


Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»