USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
1426

Еврокомиссия предложила исключить газо- и нефтепроводы из числа приоритетных проектов ЕС

Ключевым принципом для определения новых приоритетных проектов энергетической инфраструктуры должен стать тот факт, что они не вредят климатическим амбициям ЕС

Еврокомиссия предложила исключить газо- и нефтепроводы из числа приоритетных проектов ЕС

Брюссель, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия 15 декабря 2020 г. внесла предложение о реформировании правил ЕС по трансъевропейской энергетической инфраструктуре, в частности исключив газо- и нефтепроводы из приоритетных для ЕС энергопроектов.

Согласно распространенному пресс-службой Еврокомиссии документу, отныне все новые проекты энергетической инфраструктуры ЕС, которые претендуют на поддержку Брюсселя, должны способствовать построению в Европе к 2050 г. экономики с нулевыми углеродными выбросами.

Тезисы документа:
  • в соответствии с реформированными правилами, инфраструктура для транспортировки природного газа и нефтепроводы более не могут быть проектами общего интереса для ЕС;
  • прогресс Европы в направлении новой климатически нейтральной экономики, питаемой чистой энергией, нуждается в новой инфраструктуре, адаптированной к новым технологиям.
Тезисы еврокомиссара по энергетике К. Симсон:
  • наши предложения делают приоритетным развитие электросетей, морских платформ ветряков и инфраструктуры возобновляемых газов [метан, водород], тогда как инфраструктура газа и нефти более не может получать поддержку.
При этом нужно понимать, что предложение Еврокомиссии подразумевает лишь прекращение европейской поддержки для строительства новых проектов в сфере транспортировки нефти и газа.

Существующая в ЕС газо- и нефтетранспортная инфраструктура продолжит работать, более того, проекты по ее модернизации, которые позволят снизить ее углеродные выбросы, могут продолжать претендовать на поддержку из бюджета ЕС.

Ключевым принципом для определения новых приоритетных проектов энергетической инфраструктуры должен стать тот факт, что они не вредят климатическим амбициям ЕС.

Таким образом, теперь Брюссель будет поддерживать:
  • создание новых парков ветряков и других альтернативных источников энергии (ВИЭ), особенно на морских платформах;
  • развитие инфраструктуры для транспортировки водорода;
  • создание и развитие электросетей и аккумуляторов;
  • новые контракты на импорт или экспорт «чистой энергии» с не входящими в ЕС государствами;
  • проекты по упрощению административных норм в сфере энергетики для упрощения инвестиций и условий внедрения новых технологий.
Особую ставку Еврокомиссия делает на создание и развитие «умных электросетей», т.е. систем с интегрированными многочисленными элементами автоматизированного мониторинга и управления, способных без участия оператора адаптировать как потребление, так и подачу электричества в сеть, выдавая команды на включение и выключение, например, умных бытовых приборов или подключенных к сети ветряков.

Подобные системы имеют ключевое значение для широкого применения большого числа маломощных альтернативных источников энергии, таких как ветряные, солнечные или приливные станции, выработка электричества на которых носит «рваный» характер.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»