USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
2590

На низком старте. США и ЕС готовятся к полноценному восстановлению ядерной сделки с Ираном

Возвращение США в состав участников СВПД и отмена экономических санкций в отношении Ирана, заложили бы основу для последующих переговоров по более широкой тематике.

На низком старте. США и ЕС готовятся к полноценному восстановлению ядерной сделки с Ираном

Вашингтон, 8 дек - ИА Neftegaz.RU.В будущей администрации избранного президентом США демократа Д. Байдена подтвердили, что планируют вернуть Штаты в ядерную сделку с Ираном.
Об этом заявил The Wall Street Journal Д. Салливан, которого Д. Байден выдвинул на должность помощника президента по национальной безопасности. 

Будущая администрация избранного президентом США демократа Д. Байдена рассматривает возвращение в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в качестве основы для дальнейших переговоров с Ираном по более глобальным вопросам. 

Тезисы Д. Салливана:
  • я считаю, что это выполнимо и достижимо;
  • возвращение США в состав участников ядерной сделки и отмена экономических санкций, введенных администрацией республиканца Д. Трампа в отношении Ирана, заложили бы основу для последующих переговоров по более широкой тематике;
  • наращивание конкурентоспособности США в экономике является основой для формирования внешнеполитического курса администрации Д. Байдена по таким направлениям, как реформа международных организаций, упрочение отношений с союзниками и противостояние таким соперникам, как Китай. 

Ядерная сделка с Ираном

СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 г.
Сделка ограничивала иранские ядерные разработки в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза.
Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительные тяжеловодные реакторы, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

Будущее СВПД в отношении иранской ядерной программы оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 г. и введения Штатами санкций против нефтяной промышленности Ирана.
Власти Ирана считают, что остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому ядерная сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.
В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 г. заявил о завершении этого процесса.

Европейский союз

В ЕС приветствуют такое решение и в целом ожидают восстановления Трансатлантического партнерства, которое сильно пострадало при Д. Трампе, в т.ч. из-за противодействия США проекту Северный поток-2 и угрозы санкций европейским компаниям.
Европейский союз надеется совместно с новой американской администрацией работать над укреплением нераспространения и контроля над вооружениями, а также по ядерной сделке с Ираном, говорится в выводах Совета ЕС по итогам заседания глав МИД стран союза.
Евробюрократы наиболее обеспокоены иранской ядерной программой.
Примеру Ирана могут последовать другие страны региона, в частности Турция, Египет и т.д.
Распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке не приведет ни к чему хорошему для европейского континента.
После выхода США из СВПД ЕС выразил глубокое сожаление и рассчитывал, что Штаты пересмотрят это решение.
Ядерная сделка с Ираном имеет решающее значение для безопасности региона, Европы и всего мира, - подчеркнула тогда глава дипломатии ЕС Ф. Могерини.

Иран

3 декабря 2020 г. Д. Байден официально подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением Штатов в состав участников СВПД по иранской ядерной программе.
В Иране эту новость встретили с оптимизмом.
Президент Ирана Х. Рухани заявил 6 декабря 2020 г., что страна готовится к скорейшему увеличению добычи нефти.
Миннефти предпримет все необходимые шаги для подготовки объектов нефтяной промышленности к добыче и продаже - пропорционально имеющимся мощностям - в течение следующих 3х месяцев.
А вот на мировом рынке не очень рады таким новостям.
На фоне 2й волны пандемии коронавируса дополнительные 2 млн барр./сутки нефти окажут дополнительное давление на мировые цены. 
Именно столько добывал Иран до введения санкций США.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»